注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《金兰湾将成为越南经济热区》(2010年)  

2010-11-16 08:52:54|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          对于金兰湾未来命运的推断,包括中国在内的许多国际学者对于越南人的危机感过分夸大,同时却对越南人的民族自尊心估计不足。

                                                                  金兰湾将成为越南经济热区

                                                                                                 尹鸿伟 

 

          一个名为“金兰湾”的越南地名屡屡被媒体提及,同时不断牵动着许多国家的神经。
          这个位于胡志明市与芽庄之间的美丽海湾曾经作为越南东南部重要海军基地而闻名,群山环抱、岛屿屏蔽及连接深海的特殊地形使其成为中南半岛上的一处天然良港,更因其扼太平洋和印度洋的战略通道而具有重要的战略地位。在越南苦难的近代国家历史中,法、沙俄、日、美、苏联和俄罗斯军队曾先后将金兰湾当作重要的军事基地,随着2002年俄罗斯最终撤离后,金兰湾因越南自身的无力支撑而渐渐消落。
          进入21世纪以来,随着南海问题、东南亚局势的不断变化,金兰湾又开始成为全球大国角力中的一颗棋子。尤其2010年10月以来,先后有“俄罗斯将重返金兰湾”、“美国将租用金兰湾”等扑朔迷离的消息传出,使这个特殊的地区再度引起外界的关注。

                                                                                     俄罗斯黯然撤出


          19世纪中后期,拥有现代商业和军事头脑的法国殖民军成功侵占印度支那后,遂将金兰湾开辟成大型商港,使军舰可以在此加煤补给,另外法国人还在越南北部建设了海防港作为军舰的主要休整地。事实上,越南沿海地区能够被建设成港口的地方非常多,几乎每一座城市的周边都能够找到类似的场所,尤其美国军队在20世纪50年代大肆介入越南战争后,更在岘港、西贡等不少沿海地方开辟、使用了港口,一方面为军事用途,另一方面也为商业、旅游提供服务。
          在众多社会主义阵营国家的无私帮助下,越南终于逼走了美国军队,并在1975年实现了南北统一。随后,苏联很快与越南签署了具有军事同盟性质的《苏越友好合作条约》,为了获得苏联的强大支持,越南遂在1979年将金兰湾基地租给苏联使用,期限为25年,苏联即成为法、日、美之后又一个金兰湾基地的投资建设者和使用者,并逐步提升了港口的功能。苏军随后在金兰湾部署了海军补给设施和电子侦听装备,使其势力从海参崴向南海、暹罗湾推进,甚至包括太平洋和印度洋的通道马六甲海峡。
          至20世纪80年代中期,经过苦心经营的金兰湾已经成为苏联最大的海外军事基地,驻军及家属高峰期多达万人,另有数十架作战飞机常驻。由于时处东西方冷战期间,作为苏联的主要对手美国一直注意金兰湾的动态,美国情报部门称其为“苏联境外第三大设施”。
          事实上,从金兰湾附近居民外语学习的变化便可以感受到该地区历史变化的复杂性。胡志明市的一名越南华人曾经告诉我:“那个时期,金兰湾附近的一些居民开始热衷学习俄语,当然以前他们更愿意学习的是法语和英语。”
          1988年以后,苏联由于自身战略调整等因素,逐步减少了对金兰湾的投入,同时开始撤离军事装备。1991年苏联解体后,俄罗斯仍然继承了金兰湾基地的使用权。
          与此同时,随着越南国家政策的调整,包括经济革新、从柬埔寨撤军、与中国修好等变化后,实力自身不断衰落的俄罗斯开始遭遇了越南的精明冷淡。一方面,越南借口要发展经济,计划将金兰湾转为民用,要求俄罗斯撤军;另一方面,俄罗斯国内也困难重重,已经无力再负担金兰湾的庞大开资。加之冷战局面的结束,俄罗斯的军事战略开始收缩,金兰湾基地的军事价值也渐成昨日黄花,虽然期间俄越两国也不断就金兰湾的租金问题和使用性质进行磋商,但最终无法达成共识。
         尤其在2000年,虽然俄罗斯免除了越南110亿美元债务中的85%,但越南方面毫不领情,仍然要求俄每年按时缴付4亿美元的金兰湾租金。于是,离开金兰湾成为俄罗斯必然道路。2002年,越南从俄罗斯手中接管了金兰湾的全部设施,正式开始主宰该地区命运。

                        《金兰湾将成为越南经济热区》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                               (越南南方的民众更具开放心态)(尹鸿伟/摄)                  

 

                                                                                       港口带动经济发展


         曾经长期不断的战争把越南的丛林和稻田变成闻名世界的暴力和死亡场所,其实这个国土呈S形的国家有一半都濒临美丽的海岸线,一直是西方人眼中的度假胜地。
         “美国人从来就没有想过自己会在南越遭遇失败,甚至认为后者会是自己在东南亚地区的一个长期军事堡垒,所以其在南越的基础建设投入也是毫不吝啬的。”越南的华裔学者陈子原说,“一种正在逐步被越南政府承认的观点是,引领了越南经济改革并且获得成就的其实是战败的南方。因为南方的许多人早在殖民地和越南战争期间就有了参与市场经济的经验,同时越南战争期间美国修建的许多航空、航海基地和各种公路、港口,也为当地经济的发展提供了一定的基础。”
          他表示,事实上支撑越南革新开放的基础设施大多仍然为以前所建造,越南海洋运输的廉价和便利,与其廉价的劳动力和土地一起共同成为吸引外来投资的优势条件。事实上近年来越南一直依靠这些优势吸引了许多大品牌企业到来设厂,尤其纺织和成衣业发展迅速,并有可能成为业内最廉价适宜的全球制造基地。
         目前,虽然无法计算出美国在越南南方的投入给其带来多大的经济影响,但是由于美国人介入越南战争,大量国际媒体的关注报道,越南至少在知名度上获得巨大的宣传,尤其是越南战争结束后的旅游经济。
         在经历了数不胜数的混乱时期后,如今越南正在依靠它相对稳定的局势吸引着注重旅行安全的外国游客。年年都在增加的游客都对渐渐开放的越南充满了神秘兴趣——它有下龙湾、美山圣地、会安古埠和顺化古城四大世界文化遗产。在旧称“西贡”的胡志明市一个热闹的酒吧里,一名来自一名英国游客曾经对我说:“越南几乎没有穆斯林(不到总人口的1%),而且共产党严格管理的治安情况也令西方游客放心。”
         1990年,越南的平均国民收入还不到100美元,如今早已超越1000美元。从越南的自身情况来看,其更有条件走海洋经济发展道路,尤其可以开展以港口为驱动力的经济发展模式。事实上,越南近年的经济增长主要是由小规模的私营企业推动的,而这些小企业所生产出来的产品都通过海洋运输出口到欧美及全球。

                                                                                      未来的经济热区


         2010年10月以来,不断有俄罗斯媒体公开讨论金兰湾的过去、现在和未来,以及其对俄罗斯国家战略的意义。其中最接近“合理”的说法是:俄罗斯会再度以租赁的形式返回金兰湾,租赁期将至少达25年,而且租赁期满后可延长。  
         支撑这个说法的理由是“打击太平洋和印度洋海盗需要”,即俄罗斯支付金兰湾的租赁费用将比海军派遣补给船随同军舰在海洋上活动还便宜。与此同时,更意外的消息来自近期要千方百计“重回东南亚”的美国,即有传言“美国也有意重返金兰湾”。
        一时间,包括中国在内的各种国际问题专家纷纷侃侃而谈,“俄罗斯和美国能够利用金兰湾做什么事情他们都全部预测知道了”。甚至有惊人话语:出租金兰湾,为越南有意引入美俄等大国军事力量以制衡中国。
        直到最后越南人主动出面“辟谣”,称不可能将金兰湾交给任何国家使用,但是有计划将其建设成一处国际港口服务中心,为所有国家的船舰——包括潜艇、军舰以及航母提供服务后勤补给工作,越南国防部长冯光青对此作了详细介绍,越南总理阮晋勇在近期东亚峰会上也提及该事情。随后,俄罗斯方面也直接否认了将再次租借金兰湾,美国国防部长盖茨也间接表示将不会增加在亚洲的军事基地。
         显然,许多国际学者对于越南人的危机感过分夸大,同时却对越南人的民族自尊心估计不足。经过千辛万苦才赶走各种外国驻军,最后获得国家、民族独立的越南,自然清楚“请神容易送神难”的道理,其无论如何也不会容忍再有别国军队驻扎到自己的国土上或领海里,因此自2002年俄罗斯归还金兰湾后,越南再也没有会向外国军队提供任何基地的说辞。
         一名经常出入越南的云南籍商人介绍,曾经风光无限的金兰湾已经破旧不堪,机场、码头等设施都已经交给地方使用,由于地方政府缺乏资金投入,目前整个地区一片死气沉沉。
         “现在从北到南整个越南都愿意发展经济,尤其政府层面都希望把每一个机会用上,而不是外界传言的天天在准备和中国为南海问题开战,中国人没有必要时刻如此纠缠。”他说,“在这些问题上,北方的越南人其实与中国人的思维很相象,或者说他们是受到了中国人的太多影响所致。其实越南发展的希望更多在南方,中国人对于越南的南方并不了解,那里的人远比北方人务实,契约精神更强。而且由于历史原因,越南南方人对于欧美国家更有好感,他们更乐意与这些国家合作做生意。”
         从这名商人在越南获取的信息上判断,越南也不愿意再把金兰湾当作一个纯粹的军事基地来建设,首先是没有这样的现实需要,其次是还不具备这样的经济实力。越南经过20多年的革新开放,已经有了一些经济发展的基础,事实上他们更希望能够在自己的海岸线上建成一些类似香港、新加坡的国际通用港口和码头,一方面获得经济收益,另一方面提升国家形象。
         “这样的思路对于越南也许更为实际,即金兰湾连同周边海港有可能成为未来的经济热区,其独特的地理位置和优良的港口条件以前可以为外国军队提供服务,将来也可以为越南经济发展提供帮助,事实上越南的领导人已经多次公开表露了这样的信息。”这名云南商人表示。

                                                                                                    (作者为资深媒体人,长期关注东南亚局势)

《金兰湾将成为越南经济热区》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                    (越南对未来充满了信心)(尹鸿伟/摄)

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017