注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《将来,我们坟前的那些鲜花》(2010年)  

2010-12-10 17:03:48|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在,每次相约朋友见面,就发现不但女人很忙,男人也很忙,总之不容易凑齐人了。不过也正常,成熟男人的朋友应该是以质量考核,而不是以数量计算的。

                                                         将来,我们坟前的那些鲜花

                                                                                           尹鸿伟


         前不久,一名在读的女研究生向我表示:“如果在念本科时就认识尹老师,就会早点有学习写新闻的兴趣了。”我回答:“那可不一定,因为更早的时候,你不一定懂得欣赏我这样的人,同时接受我的新闻理念。现在你有了这样的想法,是因为你长大了,开始对以前在乎的许多东西无所谓了。”
         上个周末,邀约了谢海波、鲁正青、李明和林海等数名老朋友相聚——本来还应该有几位,但是他们都表示“有事来不了”。自许多女朋
友们相继嫁夫、生子不再与我等聚会之后,很多男朋友也不断在“消失”。现在,每次相约朋友见面,就发现不但女人很忙,男人也很忙,总之不容易凑齐人了。不过也正常,成熟男人的朋友应该是以质量考核,而不是以数量计算的。
         酒过三巡,各种忧国忧民以及人生走向的话题自然少不了。而一直以多情善感著称的谢海波开始谈起“男人的过去与将来”,他一直很仰
慕民国著名作家胡兰成,每每讲起胡与同期著名女作家张爱玲的那段情感逸事,就会自叹生不逢时,没有享受过那样的人生机遇,关键是当今的中国已经没有了张爱玲那样的精品女人。
         这样的情况让我有所感悟:男人想要流芳千古,有时候找一个懂得写作的女人恋爱,或者一起生活一段时间,远比舞刀弄枪——惊天动地
地给全世界惹麻烦还简单。比如台湾女作家三毛作品里的那些男人,我就觉得他们非常的普通,之所以被众所周知,其实是因为三毛的那些爱情作品被流传下来了。
         已经有了新女朋友的林海接上老谢的话题,显得感受更特别:“要找会写作的女人,而且要在感情拼命折磨她,这样她的作品才会更加生
动、感人,更容易流传深远。”随后,鲁正青和李明在一旁开怀大笑,没有表示反对,估计他们也没有反对的理由了。
         随后老谢又着重强调了一个问题:“将来,我们哪个人的坟前鲜花会最多?”。
         当然,讨论了一番他很恭维我:“就你现在的道德操守和写作贡献,将来你坟前的鲜花一定不少,肯定要比那些自以为地位高的官员,自以为
钱多的老板,自以为有名的记者多。”我自然春风得意:“问题是将来谁来给我写墓志铭呢?”
         “当然是我帮你写!”老谢借着酒劲当仁不让。我却犯了嘀咕:“在坐的朋友谁先归世还不一定呢,凭什么说别人可以帮我写墓志铭?或
者,我的满腔文化不是就白白浪费了吗?”
         其实老谢并没有完全了解我,我哪里只在乎将来自己坟前会有多少人来献鲜花。我其实野心很大,我希望我的“将来”能够被撒满大地—
—那么大地上所有的鲜花都将是为我而开放,包括池塘里那些纯洁含羞的朵朵睡莲。
                                                                                                           (2010年12月10日午后于昆明)

                                                     

《将来,我们坟前的那些鲜花》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
  评论这张
 
阅读(2546)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017