注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《伍皓走上了“下坡路”》(2010年)  

2010-12-13 07:16:15|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         事业成功后,许多原本正常的人就会突然变得不正常,除了更加歧视那些和自己曾经一样的普通人,他们还希望和自己的过去完全没有关系,过去所受到的屈辱和不公一次性连本带利得到补偿。

                                                            伍皓走上了“下坡路”

                                                                                   尹鸿伟

 

         前几天在昆明应邀出席了一个饭局,期间一些党政背景的朋友问我:“目前云南省的‘改革派’官员有哪些?”我的回答是:“目前仅有三位:昆明市委书记仇和、云南省教育厅长罗崇敏、云南省委宣传部副部长伍皓,至于其他陈觉民等人的‘贡献’还有不足。当然,我建议对这些官员以‘富有争议’的名称也许更为准确。”
         随后具体谈及仇、罗、伍三位与媒体记者的关系,我认为仇和最差,罗崇敏比较好,而伍皓已经走上了“下坡路”。
         先说仇和之“差”。其空降昆明三年,几乎不愿意与官方活动以外的媒体打交道,但却大张旗鼓地卖自传之书,除了贻笑大方的故作神秘
状,近期我写与其有关的中立观点文章被大量删除、屏蔽,与其自称“宽容舆论”的标榜相去甚远了,这样的情况自然不会得到媒体的褒奖。
         再言罗崇敏之“好”。很多朋友一直向我抱怨此公“好说大话”、“沽名钓誉”,我则不以为然。我所了解的罗崇敏,首先是愿意接触各
种媒体,其次是愿意回答记者的各样问题,这是许多高级别官员不能做,也不敢做的事情。与其说他借此出名,还不如说他希望透过媒体报道让别人认识自己,了解自己的工作思路和规划,在现实政治环境里,不失为一种值得赞许的工作方法。至于别人对于他的思想和工作内容能不能接受,则是另外的话题了。
         最后重点谈伍皓的“下坡路”。作为曾经的记者同行,我还是算比较了解、也比较支持伍皓的一员。早期,我佩服其在“躲猫猫”事件中
的壮举,深感他为普通老百姓、为普通网民,也为媒体记者撑了脸面,狠狠地打击了中国警察长期形成的无赖、嚣张气焰。在伍皓“艰难”之际,我特意以《宣传部不能墨守成规》的专题报道正了视听,为后来的继续暗中政治角力铺垫了舆论道路。
         遗憾后来伍皓的表现没有再能令我满意,就仅仅在“昆明少女卖淫案”中昙花一现,而且我认为他此役“勇气可嘉,方式不妥”,过早就
暴露了斗争思路与力量对比。再后来,伍皓的表现却越来越离奇了,除了不断在网络上与一些充其量为“马路英雄”的网民较劲,很少见他在现实工作中再“爱出色”(新电影名)。
         尤其那天晚上我在成都与朋友喝茶间惊闻他在云南某山区饮酒,而后在微博里感慨“融入人民群众中的感觉真好”,我瞬间也有了自己的感
叹:“事业成功后,许多原本正常的人就会突然变得不正常,除了更加歧视那些和自己曾经一样的普通人,他们还希望和自己的过去完全没有关系,过去所受到的屈辱和不公一次性连本带利得到补偿。”
         还有就是最新的“伍皓计划起诉媒体和记者事件”。在被别人说了几句后,他就高调地“希望通过这场官司,让更多的人认识到YAN论自由
是有法律边界的”。而在这样的事件中,我却越来越看出伍皓在官场里的孤独与无奈,感觉出他那种“山穷水尽”的仕途末路,甚至迷上了与媒体记者对决的幼稚游戏。
         饭局临别,我表示:我宁愿相信伍皓的这些举止来自于他的成长经历,尤其是北京大学的学习生活给予了他充分的自由与自信,才会造就
他后来的人生道路与今天的现实表现。
         “在1988年能够凭个人实力考上北京大学中文系的学生,肯定是当时最优秀的中国年轻人,大家别忘记了伍皓的这个特点。”我最后提醒
了在座的各位。
                                                                                                (2010年12月13日凌晨于昆明)

  评论这张
 
阅读(9322)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017