注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《朝鲜半岛:制度争执下的民族悲歌》(朝鲜系列之八)(2010年)  

2010-12-23 11:05:31|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朝鲜的经历让我反思:现在的我已经与过去的我不一样了,只是我不清楚是否应该嘲笑那时有过的生活和许多信任。

                                                朝鲜半岛:制度争执下的民族悲歌

                                                                                           尹鸿伟

 

         2010年最后几天,随着朝鲜半岛地区韩美联合军演越来越热烈,两个北方大国也随之提高了警惕。究竟是“‘南风’压倒‘北风’”,还是“‘北风’压倒‘南风’”,当然是所有好事者所关注的问题。这些情况不由催促我继续回忆在朝鲜的点点滴滴,品味“朝鲜族”这个民族的悲剧,深层次的来源也许在于社会制度的争执。
         从平壤到板门店大约需要两个小时的车程,除了不断礼貌制止我们对车外景物拍摄的冲动——尤其不要拍到勇敢的人民军官兵,女导游更
是抓紧时间对我们一群自由散漫的中国人进行“政治宣传教育”。
         “我们朝鲜一直坚持走社会主义道路,国家虽然现在有些困难,但在金正日同志的带领下,我们一定会把国家建设得非常好。”虽然女导
游没有说得很直白,但她的批评对象却是众所周知的。当然,没有中国人去接她的话茬。
         女导游也很有经验和修养,中间她停下来问:“说这些也是我们的工作内容,你们会不会不喜欢听?如果不喜欢我可以不继续说。”我赶
快回答:“喜欢听,你继续说。”其实我更希望知道所有的宣传内容,以帮助我对朝鲜现状的了解和判断。
         “你们很多人在来朝鲜以前都去过南朝鲜(她们不说韩国),应该对比得出两个地方的不同。”她说,“要让我们北方接受南朝鲜的社会
制度绝对没有可能,但要让南朝鲜接受我们的制度也需要很长的时间。我们很清楚这个现实,所以我们对国家的统一有着长期的思想准备,但我们坚信南朝鲜人民总有一天会接受我们。”
         事实上我之前已经问过女导游,她不但没有去过韩国,甚至根本就没有离开过朝鲜半步。此情此景我当然理解:在小时候,我也一直认为
中国打进越南几十公里是“正义的自卫还击”;包括美国、英国……全世界都很害怕中国的强大,很羡慕中国的社会制度,所以都希望和中国交朋友……”
         朝鲜的经历让我反思:现在的我已经与过去的我不一样了,只是我不清楚是否应该嘲笑那时有过的生活和许多信任。
         之前一名男导游曾经很认真地告诉我:“南朝鲜的李明博是美国人的走狗,他是朝鲜民族的历史罪人,他上台以后恶化了北南两边的关系
,假如以后再发生战争,他必须为此承担全部责任。”
         那一刹那,我不知道我想了些什么,也可能什么也没想。 
                                                                                                                  (2010年12月23日于昆明) 

《朝鲜半岛:制度争执下的民族悲歌》(朝鲜系列之八)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
                            (朝鲜半岛:北方的社会制度能够被南方接受吗?)(尹鸿伟/摄)        

 

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017