注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《尹鸿伟在惊心动魄的中越边境雷区》(2004年)  

2010-05-14 01:33:09|  分类: 战争与和平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    前不久,记者又来到了麻粟坡,来到了。不曾想在当地医院却见到了被地雷炸断了右腿仍未出院的边民。
    一个边境小村庄住有39户人家,共155人。其中竟有41%的住户和14%的人是伤残者。他们绝大多数是触雷所伤,大多是下肢致残。
    边境百姓为了他们付出了巨大的牺牲,至今他们还没摆脱战争的伤害和阴影。
    看着柱着双拐慢慢离去仍频频回首的边民,那沧桑的脸上和忧郁的眼中,似乎还流露着某种期盼。
 
 
 
英勇的人民解放军多次深入中越边境地区排雷
(麻栗坡扶贫办供图)

处处矗立着醒目的雷区警示标志
 
 
 
 
 
路边、树丛和满山遍野,处处矗立着雷区警示标志
这些山上均是罕见的密度高、难辨认的混合雷场,各种骨髅标志随处可见
可这大片片的不可入内的坡地和树林却是边民们赖以生存的啊

受伤致残的边民
 
 
1月7日中午,马鞍山村35岁的陶兴泽就是在山上劳动时不幸踩响了地雷,触雷者仍躺在医院的病床上
 
 
 

很帅的小伙子将终身以假肢为伴,他们还有很长的道路需要去走
 
 
 
 
脸上充满着无奈的边民,可还得过下去啊
 
 
柱着双拐慢慢离去仍频频回首的边民,那沧桑的脸上和忧郁的眼中,似乎还流露着某种期盼

雷区的村寨和住家
 
 
{MOD}明确指示:“全国扶贫开发要把云南作为重点,云南也要把文山作为重点。”
{MOD}总理的关怀已经深入到了中越边境线上,竖在村口路边的横幅表达着边民强烈的愿望
 
 

麻栗坡县在马鞍山村先后投入了270万余元,把一个以前贫困、肮脏的苗族村庄变得漂亮、整齐起来。
 
 
 
仍有一些边民生活艰辛,甚至他们的住所紧邻着雷区
 
 

资料显示:边境地区,特别是战争波及的地区,边民的生活相当贫困。

各式各样的地雷
 
 
 
 

中越边境上的地雷有防坦克雷、防步兵雷、松发雷、绊发雷、跳雷、诡计雷等至少数十种。(麻栗坡扶贫办供图)

越南边境的雷区警示标志
 
 
 
这是位于广西东兴对面越南芒街附近的雷区。
这些雷区就在北伦河边,附近中国游客非常多,说起来真是很危险。
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017