注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《过年形势逼人》(2002年)  

2010-05-15 00:31:51|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在经历了许多的思考之后,我在有一天清晨突然明白了许多男人结婚的原因,他们不一定是为了爱情而结婚的,因为生活中本来就很少有真正的爱情,男人们多数是为了生活,为了不被别人笑话才结婚的。

                                                                                    过年形势逼人

                                                                                               尹鸿伟
       

        平常的日子总是平常。进入冬天,节日就越来越多了,平安夜、圣诞节、元旦、春节、情人节,每一次都热热烈烈,每一次都令人心潮澎湃。尽管在,年轻人们对每一个节日都同样积极参与。
         昆明医学院里新盖了一栋楼,然后在侧面一堵墙上出现了“I LOVE YOU”几个英文,后来这堵墙就成为了学院里的一道风景线——很多人都去那里照相,尤其那些成双成对的情侣,于是在冬天所有的节日里,这里意外拥挤。至于谁是这句话的作者,为什么要写,没有人知道,也没有人去问,因为所有人心里都希望那句话只属于自己,用来送给自己心爱的人。其实在年轻人眼里,所有节日都必须与爱有关,都是表达爱的一次机会。尽管后来有人说那几个字是一个盖房子的民工随手写的,但大学生们都不传播这个事实。也许因为对于所有人而言,
都同样无法躲避。
          记得在上个千年八十年代末我们上大学那时候,每到冬天里各种节日来临,校园里无论香臭,无论美与不美的花儿都要遭遇摧残。不管有用无用,男生们都要在月高云黑之际潜入学校的花园,冒着被保卫科抓住的危险,给心爱的女生弄回一些来。当然,有些送花是被拒绝或者不在意的,于是男生刚离开女生宿舍,花就从窗口被扔出去了。这样,当然就不能指望有女生会陪自己出去散步。在那样的节日形势逼迫下,我们宿舍里的男生都痛定思痛,一致认为冬天里的节日都意外寒冷,特别情人节是一个很媚俗的节日。
        其实我们都知道很多时候是自己骗自己,躲在被窝里谁不憧憬在节日里朦朦的小雨天,和一位合撑着一把很小很小的小雨伞,在青青草地上留下歪歪斜斜、一大一小的一双脚印呢?
          这样的压力造成后来我一遇到冬天里的节日就郁闷,要么千方百计找几个男
一起出去喝酒瞎聊,要么就躲在宿舍里看一些费解的哲学书籍,免得看见别人甜蜜自己心里难受。尤其再后来经历了几次莫名其妙的“再见”,发现自己不太适合许多女孩,或者说许多女孩不太适合自己之后,这种感觉就越来越强烈了,而且身边的男朋友都一个个被女孩们勾引,一个个离开了自己而不再离开女孩,后来有些干脆就结婚了。
          于是可以发现节日里的爱情也太泛滥、来得太快太容易了,特别象我这类看懂了古今中外不少
爱情小说的人,经常对身边的轻浮、浅薄的爱情不屑一顾,结果自然不仅仅是我对别人(当然是指)没有了兴趣,别人同样对我也没有了兴趣。所以工作以后,每逢冬天里的节日我就千方百计不到街上去,这样的日子里走在街上没有女人陪伴好象是不行的。我惭愧于街上男女们那种温馨而又热烈的气氛,害怕在别人的眼睛里,嘲笑我总是一个人走;这样的形势再次逼人,不尽快找一个女朋友似乎是不行了,尽管不要女朋友,但我却是要脸面的,只好经常一个人躲着“过节”。
         后来不小心做上了记者工作,每天在全国各地飞来飞去,去努力做着一些“让无力者有力,让悲观者前行”的事,对节日的印象和参与更是越来越淡了。曾经在各种节日里也接到一些女孩的来电,由于自己随时身处不同的城市、农村在做一些永远做不尽的事业而无法相聚,想想也就算了。
        “算了”,在无数个节日的大好机会里,无数次心不甘、情不愿的算了。眼见身边许多原本很普通的人都娶到了老婆,或者嫁到了老公,并且抱上了孩子,自己心里自然没有口头上那么轻松了。
        所有节日自己过也就算了,但是中秋节和春节不回家过说不过去;中秋节单位不放假还有点理由,而春节国家规定的放假也不回家过很难向老爹老妈交待了。不是我不想见他们,其实我是怕见他们,尤其我妈老嘀咕我没有本事,连老婆都找不到,她甚至经常问要不要她在老家帮我找一个,吓得我连连摆手摇头。
        我不怪我妈话多,其实也根本不是我无能,而是现在的女人太不识货了,我发现她们越来越需要钞票、需要房子、需要汽车,似乎越来越不需要纯粹的
,尤其是一无所有、有点儿思想的男人,她们越来越实际了,爱情的基础早已经不仅仅是两个人的好感就可以堆垒了。在二十多年的和工作中,在经历了许多的思考之后,我在有一天清晨突然明白了许多男人结婚的原因,他们不一定是为了爱情而结婚的,因为生活中本来就很少有真正的爱情,男人们多数是为了生活,为了不被别人笑话才结婚的,在此之前,他们所有的时间都被逼用去拥有钞票、房子和汽车,否则很少有女人会心甘情愿陪他们过节。
        过节的形势越来越逼人了,转眼进入了2002年,在21世纪的第二个春节里,我仍然自己过年,尽管这样需要许多的勇气和借口,需要抵挡许多诱惑和压力。
        我不能时时呆在家里过年,因为我还是一个人,在家里压力太大,形势对我十分不利。在这段艰难的日子里,我决定睡到每天中午十二点才起床,然后看看张艺谋的电影《我的父亲母亲》,幻想里面童话般的纯洁爱情。尽量不到街上去,免得遇到匆匆忙忙的熟人,特别那些成双成对回爹娘家大吃大喝的人。晚上八点以前把自己搞醉,不看电视里名人、明星们年年千篇一律的装模作样,然后睡在沙发上想一些伟大的问题。比如想想怎么统一台湾,在睡着之前,我至少得想出三种方案。
        过年形势真逼人,还好只过两三天。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017