注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

转载:《尹鸿伟:“牛哄哄”凭文章走出红河》(2007年)  

2010-05-15 00:37:32|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          尹鸿伟:“牛哄哄”凭文章走出红河
                           
                                                                                 宋建波


                                

        采访完尹鸿伟,总结他的经历,说想把写他的标题定为:凭文章从红河走向广东,尹鸿伟马上操着浓重的红河方言说:“应该是凭文章从红河走向!”
        他知道,采访他是将他作为红河文人“牛”的代表,但当说稿子出来后让他看看有没有什么意见时,他说:“说实话,一般的记者我不接受采访,接受你采访,一是因为我是都市时报培养出来的,我有这份感恩的心;二是因为我们是
,我信得过你。”
        隔着大约500米左右,才见到我们就招手,示意他家在那边、向他靠近。尹鸿伟就这样将我们迎进了他春苑(注:应该是丰宁)小区的家中。“我刚从澳门回来,这两天有点忙。”
        没有太多的寒暄,他还是像以往一样,坐进沙发后就跷起了二郎腿,一直到采访结束送我们出门。谈话间,他的眼睛总是鼓得很大,且多数时候是只看你一眼就目光向上,直到第二句话开始。右手掌总是保持着除食指外习惯性打开、比划着的动作,显得激情飞扬。
        祖籍红河石屏的他虽然年少的时候没有想过会当一名记者,但因从小就喜欢写文章,凭借文章,蒙自师专毕业后的他从屏边一名保险公司业务员到一家个旧国营企业的团委书记,再到《都市周末》、《云南日报》、《南方周末》及现在的《南风窗》。
        《朱镕基流泪后的宁边村》是尹鸿伟在《南方周末》时期轰动一时的作品,文章以独特的视角,描写了当年朱总理在昭通视察时的场景,向全世界展示了一位普通而又平凡的总理。“你们早上吃什么?洋芋!中午吃什么?洋芋!晚上吃什么?洋芋!”这一日后被众多媒体、为多数人所津津乐道的著名排比句,就是出自这篇文章。
      “苦钱不是我的事,我的事是写文章,别人和我交往并不是因为我有多少钱,而是因为我文章写得好!” 
        ——这是尹鸿伟常挂在嘴边的一句话,堪称尹氏名言。
       如今,尹鸿伟收集的登机牌已多达600余张,他不无自豪地说:很少有人在短短几年内飞的次数有他这么多,东南亚已被他玩转,他现在已跟国际接轨,目标是要做一名指点
周边政策的思想型记者。新近发表在《南风窗》上的《中国与东盟继续“亲密接触”》就带有这样的强烈意愿。
转载:《尹鸿伟:“牛哄哄”凭文章走出红河》(2007年) - 尹记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

        在谈到自己最满意的作品是什么?尹鸿伟说:“《死刑犯的最后16小时》奠定了我跨出云南的基础;《朱镕基流泪后的宁边村》奠定了我在中国新闻界的地位;《越南土地上的中国陵园》、《没有祖国的村庄》让我通过自己的能力和方法做到了跨国采访,令我成为一名跨国记者。应该说这几篇文章对我的意义大些。”
        云南刘胡乐律师事务所所长万立这样评价尹鸿伟:“个性鲜明,有才华、有激情,敢说敢讲,不畏权势,仗义执言。他对认为正确的事有着执著的追求;身上既有文人的儒雅,又有豪者的奔放,与朋友相处宽容厚道;针砭时弊入木三分,文笔犀利,切中要害,我为有这样的朋友而感到荣幸。”

                                                                                                           (原载昆明《都市时报》)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

转网文:
                                                                              我有一个南方周末


        拿到手的《南方周末》,比上次要亲近,比过去要厚实,比想像要完美,比期待要鲜活。南方周末,刚刚改版。

        由娱乐周刊改成新闻报纸而一纸风行,二十多年来,《南方周末》由厚变薄,由富态而变挺拔,由挺拔而换面孔,由扩版缩版再恢复原来版数,虽然,它,已经,不是几年前的强劲风头,但我心中,它仍然是中国最好的新闻周刊之一。四个字从鲁迅的毛笔字里选出而成“南方周末”,报纸的性格已经丰富了这四个字带给人的表面感受,不以追求花边新闻为乐,而关乎国脉与民瘼。广告词由“一纸风行”而新换成“在这里,读懂中国”,依然是深入成就深度——如果说报刊亭里还有我的牵挂,除了《三联生活周刊》,就是南方日报系走向全国的《南方周末》了。

        现在的《南方周末》已经不是迟宇宙、杨海鹏、尹鸿伟时代的《南方周末》了,也不是沈宏非、连岳、龙应台、“小强填字”那个时候充满乐趣思维的《南方周末》了。因为某个事件,人才釜底抽薪般集体流散,各立山头,又有领导换帅。反映在版面上,《南方周末》生气全无,锐气骤减,读者大骂,报纸已死。苦苦支撑这几年,《南方周末》虽然有名记南香红,但独木难支,难挽狂澜,“本报记者”之后的名字,换了一个又一个,笔底似有“南周”风格,内核却已不是过去“南周”。文化版的专栏差得不成样子,无趣味无智慧,只求晦涩难懂,把人往死里噎。新闻事件,多报道省外,所以《南方周末》被讽刺为“北方周末”。存于立足之地而不能骂所辖之事,这是生存之吊诡。所以这几年,选题好的就买,大假年度的买,能上网看的就上网看。

        “有可以不说的真话,但是绝不说假话”——《南方周末》的报训是一句大实话。就为这句大实话,也值得看一看。死气沉沉几年,《南方周末》自己也憋不住了,企图改版自救。改版后的《南方周末》把尺度放宽到了32版,还不是历史上最厚,这个厚度应该是阅读期望的厚度。评论版是此次变脸的重中之重,版面增加,形式多样,编排灵活,还添了互动版块。头版把方舟评论放到了里面,只显示重大新闻,同时把每期重头,图文提示,列成一条,很是打眼。

        不用成败评判,这样的改版值得赞赏:他们有意在有限的平面面积上耕种出更多的好东西,不致观望中的读者藕断丝连的牵挂一直下落。
                                                                                              (发表于 2007-7-17 14:04)
 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017