注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

转载:《尹鸿伟:书生意气与"文学青年"》及评论(2007年)  

2010-05-15 00:40:38|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              尹鸿伟:书生意气与"文学青年"
 
                                                                         2007-04-04 13:43:28
            
                 
           
        在笔者的印象中,尹鸿伟一直被定型为一位"文学青年"的形象,属于传媒江湖上行走的"白面书生"一类的角色,虽功夫扎实却鲜有出彩之处,道行娴熟又行为低调.故而,尹鸿伟从南方周末到南风窗,尽管大名时常随其风格严谨,笔法有力的文字一同见诸报端,不过使其一夜名噪的重量级报道尚未问世.
       真正使尹鸿伟跨越记者本色的一次报道,是2004年采写的题为《滇茶异象》的报道,因为这篇批评,招来相关当事人提起的"侵害名誉权"的诉讼.对于南风窗,这已经不是第一次介入此类官司,但对于尹鸿伟本人来说,他多少显得有些无奈,“他们可以通过法律渠道表达自己的想法,我们会积极应诉的。其实,提及天福集团(被报道当事人--笔者注)的只是文中的一小部分,整个采访我耗费了许多心血,所有内容都是有依据的。”在游走传媒江湖六年之后,尹鸿伟第一次亲自品尝了斯境斯情作为一名记者的苦水.
                    转载:《尹鸿伟:书生意气与文学青年》及评论(2007年) - 尹记者 - 尹鸿伟的新闻博客
   
        尹鸿伟从云南日报到广州媒体的转折颇有几分书生做派,1998年,在南方周末随笔一栏里,一连几期,各不相同的文章后面附有一句编者的提示:请本文作者速与本刊联系领取稿酬.这些未署名的文章正出于尹鸿伟之手.大概他的初衷即是以此吊起编者直至管理者的好奇胃口,但毫无疑问,这为他在\后来顺利转入南周打通了一条不同寻常的渠道.在笔者掌握的资料当中,尚不知尹鸿伟时代的南周是否正是江艺平主政时期,因此也无法得知南周作为尹鸿伟短暂的中转站,是否与江的离去有关.但这些考据似乎并不重要,值得提及的只是,尹鸿伟的这次转站,恰是南周走向衰没和南风窗异军突起相映彰的时期,良鸟择木而栖,书生气的尹鸿伟以投奔南周的风发意气,最终停靠在南风窗这湾更深厚更开放的港口.
         尹鸿伟是有备而来,但在南风窗这棵大树下,他的才能并不突出,这也正是"文学青年"加于其身的参照性印象.南风窗汇聚了一批有思想\有见识,有文才的记者精英,而尹鸿伟所能做的并且自始至终都在饯行的,就是立足中国西南,将川渝滇发生的新闻记录在案.这些几乎期期都上的不愠不火的硬报道,日积月累,将尹鸿伟的记者生涯在定格在新的高度.
        注定,他只是一名记者,一名文学的行动者和行动的文学人,象诸多有良知却难以换取盛名的报人,新闻人一样,新闻既是他们安身立命的职业,也是一头扎入便不能脱身的价值追求,这种追求可能是终身的;注定,他们与盛名和富贵无缘,甚至与英雄主义和悲壮色彩无缘,他们操持的理性使其下笔审慎,他们深悉自己的职业本色无以承担拍案而起的青天使命,他们与形形色色人物周旋与交道,但这种替人扬名的工作注定不会让当事人笑脸相迎;他们甚至不易得到普通老百姓的褒扬,因为他们"远离"他们,他们的不幸常常被一笔代过,不会被真真切切实实在在的得以伸张,因为那些报道距离眼前太远,距离感受到的关怀太远.
        但他们确属值得这个时代记忆和尊重的人,尹鸿伟和他数以百计的同事们.在追逐真实的道路上,他们青衫布衣,迎风而去,滚滚尘土,荡世人之智,启后人之醒.
                             
             
                               北面/文 2007-04-04(草)
                                         转载:《尹鸿伟:书生意气与文学青年》及评论(2007年) - 尹记者 - 尹鸿伟的新闻博客       
 
 文章评论点击用户昵称前面的图标,打开用户名片,发现更多精彩!
            以下网友留言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场
                  [匿名] 寻璐儆天
                        2007-04-17 11:06:48
        在追逐真实的道路上,他们青衫布衣,迎风而去,滚滚尘土,荡世人之智,启后人之醒.
       所谓来也匆匆,去也匆匆。留下的是真实,追求的是正义。这样的人生,岂不快哉!
 

                  [匿名] 新浪网友
                        2007-05-10 04:18:02
                                
      感觉你对尹鸿伟的了解非常片面,尤其《滇茶异象》这样的文章根本不算他的“大作”,我觉得他更擅长东南亚和中国边境问题的报道。另外,你对他的历史介绍也有很多错误。
      其实在网上搜索一下,你就会改变对他文章的看法。
      无论如何,他是值得关注的好记者。
 

                  北面
                        2007-05-10 09:00:27
                                感觉你对尹鸿伟的了解非常片面......
 --------------------------------------------------
       非常之感谢!!!时间关系,也与粗糙的态度有关,硬伤居中.我会在接下来进一步了解,再行文!
        真的感谢!
 

      [匿名] 尹记者的学生
      2007-06-11 17:55:54
      你关于尹鸿伟老师的新文章什么时候推出呢?
 

      [匿名] 新浪网友
      2007-06-15 17:49:53
                                
      和尹老师有过一面之缘,想象中的尹鸿伟应该是那种虎背熊腰五大三粗的壮汉,那天见他的时候,他穿了一套发白的牛仔服,个子不高,非常有修养的样子,不敢想象,就是这样一个人,竟敢独身进入金三角!
      唉!那天我就光激动去了,一句话都说不出来,日!丢人死了
 

   [匿名] 水
   2007-06-27 11:56:14
                                
    前天刚听了尹鸿伟老师的一个讲座,他的才华不需要这样投机取巧,从云南日报社到南方周末,是文章让他走了出去,他现在是要凭文章走向世界,他的胆量,他的执着以及他的坚持才成就了他。
 

   北面
   2007-06-27 16:33:10
                                
     大家好!我从来没有认为尹记者走向南周的插曲是投机取巧,我更多是欣赏这样的年轻不羁的做派---很象武侠影视里的白面高手的出场镜头.这个经历也是几年前读书的时候从一本杂志上读到的,当时刚认识南风窗,大概2002年吧!所以印象特别深刻,那个文章可能出自尹记者的朋友之手,但遗憾的是,总也寻不到它.
     另外,真没想到尹记者名声如此"显赫",备感欣慰之余,也为自己的拙作生出几分惭愧!
                                谢谢大家!
 

    [匿名] bianyuan
    2007-07-02 10:06:10
                                
     尹鸿伟最擅长边境报道,其次为述评型报道,今年引起较大反响的一篇就是关于地方大搞奢侈建筑的报道,互联网广为转阅,颇受激赏。
     对尹鸿伟还是比较了解的,南周到南风窗之跨确有耳闻,不过文章仍然很多地方值得推敲斟酌而舍取些许。
     能排到百度头条,说明尹鸿伟还很“边缘”哈哈。希望继续关注这些“边缘”之另类呵!
 
 
   北面
   2007-07-03 14:09:51
   对尹鸿伟还是比较了解的,南周到南风窗之跨确有耳闻,不过文章仍然很多地方值得推敲斟酌而舍取些许。
    能排到百度头条,说明尹鸿伟还很“边缘”哈哈。希望继续关注这些“边缘”之另类呵!
   -------------------------------------------------
   谢谢!现在才知道为什么拙文沉下如此之久,还有幸拜各位所赏了。是在惭愧啊!
   正如这位先生所言,尹记者还是很“边缘化”的。
   各位的关注将是对我最大的鞭笞和鼓励!会一如既往关注这个时代的记录者!再次感谢!
                         
    (文章地址
http://blog.sina.com.cn/u/4a70ae1b010008p6
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017