注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

转载:尹鸿伟记者在云南省监狱系统宣传干部培训班上课获得的评价(2007年)  

2010-05-15 00:52:54|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您现在的位置:首页 - 警察风采 - 学术交流转载:尹鸿伟记者在云南省监狱系统宣传干部培训班上课获得的评价(2007年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
一个通讯员的培训感悟(图)
作者:许晶  发布时间:2007-8-9

 

    《南风窗》资深记者尹鸿伟说:“做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。”

 

                  一个通讯员的培训感悟

 

 

    接到监区政工科到昆培训新闻业务的通知,我着实是有些兴奋的,因为长久以来,我一直信奉“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路”的人生宗旨,所以每次培训于我来讲,都意味着在思想上,我将拥有一次与名师“零距离”亲密接触的机会,这种接触的获益有时往往胜过我辛苦读一本甚至几本专业书的所得。

    依据以往学习经验,学习中如果想要尽量多吸取名师身上的“精华”,除了平时的知识积累以外,还须在学习前进行针对性紧急“充电”,才有资本多争取与名师对话交流的机会。因此,出行之前,我特意从新知开远书城精挑细选购进一本新闻传播业务新锐丛书——《新闻写作技艺:新思维·新方法》,加紧时间啃了几日。新锐丛书就是不一样,换了新的角度与笔触撰写当代新闻写作的技艺,还真让我感触颇深。

    书啃完了,培训的时间也到了,搭车赶到培训地点,一看日程安排,接下来的七日,我将师从新闻业界的七位资深人士,学习新闻采访、策划、报道、摄影等新闻业务知识及实作,这让我又再兴奋了一次,我为能碰到如此提升自我的机会窃喜不已,“高人指路”就在眼前,如何知路及走路,就得看自己了。

    接下来几日,从消息到通讯,从突发事件报道到深度报道,再到摄影;从《春城晚报》的老总兼总编刘祖武到《云南法制报社》的副总编张勇,从新华社云南分社副总编伍皓到《南风窗》资深记者尹鸿伟,再到《春城晚报》摄影资深记者鲍利辉,虽然师不同,指点内容不一,风格各异,但习得专业知识的同时,最终让我敬佩的,还是他们身上那份对新闻工作同样的执着和热情,正如《新闻写作技艺:新思维·新方法》的作者刘志煊在书中所说:“一个出色的记者,需要有世界的眼光,超前的意识,创新的思维,过硬的作风,有对数字化时代信息传播规律的深刻理解和把握,有运用多媒体技术的职业技能及熟练的采访、写作、编辑技巧。”虽非专业记者,但作为龙狱的兼职通讯员,我现今所从事的新闻报道工作性质亦如专业记者一般,只是范围不同,受众不同罢了,如此,除去向受众报道事实、传播信息的职责以及自身过硬的业务素养外,监狱新闻工作者身上更多的还是一份对监狱工作的特殊责任感和使命感。

 

新闻培训.png

 

    “你们监狱是自我封闭,自我神秘。”当从此次授课的名师口中听到这句话时,我是有些惭愧的,是种监狱新闻工作者的惭愧,我又想起了那次陪云南艺术学院的舞蹈老师进监参观,寻找创作灵感,进监之前他问我:“是不是你们的监狱也像《空中监狱》里拍的那样?犯人得很黑暗啊?”带他参观后,他感慨:“没想到啊,你们的监狱竟然像花园一样,犯人的改造环境会这样好!”咱们暂且不论监狱自身环境和管理的特殊性等客观因素对此有何影响,没让外界群众正确认识监狱工作,体会监狱干警的艰辛和价值,难道不能说也有监狱新闻工作者的主观因素在内吗?

    每次培训都是参训学员吸纳知识、拓宽视野、更新观念、提升自我的好机会,期间习得的理论是名师们长期实践的升华,极具指导及参考价值。有了理论指导与参考,最终还得运用到实践中才实在,如若不用,必将导致自我知识萎缩、实践能力减弱的结局,新闻工作者亦如此。都说新闻是把“双刃剑”,既会引导受众,也会误导受众,监狱本身需要加强宣传报道的工作力度,但引导社会大众关注监狱、正确认识监狱的任务最终还得广大的监狱新闻工作者去落实,监狱通讯员笔下的每篇文字、镜头下的每个画面都有可能成为受众眼中监狱形象的代表,这就注定了监狱通讯员须拓展思维,站在全国、全省监狱的高度,站在全局的角度去报道监狱新闻。监狱新闻工作者也不能“闭门造车”,须以一个新闻工作者的职业敏锐,时刻关注当今社会群众关注什么?关心什么?这样才能与时俱进,站在监狱和受众的双重角度,捕捉到监狱最有宣传价值的新闻。在今天,要成为一个优秀的监狱新闻工作者,是很不容易的,必须要有较高的综合素质。因为我们的写作,责任重大。我们的报道,有时就像一只无形的手,在引导着受众的感觉,控制着舆论。

   与外界的新闻工作环境相比,监狱的新闻工作环境要局限得多,但正如《南风窗》资深记者尹鸿伟所说:“新闻报道就像‘自由体操’表演,有限空间亦可做精彩表演。”做人是一种态度,从业也是一种态度,做人需用魅力服人,从业则要重职业道德,最后还是借用尹鸿伟的一句话结束这篇训后感——做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017