注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟在西南政法大学:《法治新闻和社会责任》讲座综述(2007年)  

2010-05-15 01:28:54|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转自西南政法大学网页)

                       

                                                 《法制新闻和社会责任》讲座综述
        

                                                                            [日期:2007-11-08]

 

                                           来源:新闻传播学院  作者:讲座整理:新闻传播学院 陈实

 

      主讲人:尹鸿伟  《南风窗》高级记者,西南政法大学新闻传播学院兼职副教授,主要从事时政类新闻深度报道,研究东南亚问题。

      主持人:李韧  西南政法大学新闻传播学院副教授、中国西部新闻资料库负责人

      嘉  宾:罗小萍  西南政法大学新闻传播学院副教授
              宋龙华  西南政法大学新闻传播学院分团委书记
              徐  金  西南政法大学新闻传播学院教师

      时  间:2007年10月25日晚7:00-9:00
      地  点:渝北校区3309教室
      主  办:科研处、新闻传播学院
      承  办:中国西部新闻资料库

 

     主持人讲话

 

      李韧副教授:各位同学、各位老师晚上好!今天我们很荣幸地邀请到《南风窗》杂志社高级记者、《南风窗》西南记者站站长尹鸿伟先生来我院做讲座。尹先生以其特立独行的文风和敏锐的洞察力在业界享有盛誉。尹先生1992年毕业于云南红河州蒙自师专,从事过保险公司工作,当过国有企业团委书记,1997年应聘到《昆明日报》?都市周末,开始记者生涯,在随后的6年里,尹先生凭借其在新闻报道上超人的表现逐渐从一个地方都市报记者跃升为全国知名政经杂志《南风窗》的资深记者。尹先生的报道充满了深刻的人文关怀。他今天演讲的题目是:法治新闻和社会责任。

      出席今晚讲座的嘉宾有西南政法大学新闻传播学院罗小萍副教授、新闻传播学院分团委书记宋龙华老师,以及新闻传播学院徐金老师等。谢谢各位嘉宾、谢谢各位同学,请大家以热烈的掌声欢迎尹先生做讲座。

 

 

     尹鸿伟先生讲述的主要内容:

 

      尹先生一开始就向同学们表达了他自己对新闻事业的看法,在他看来,记者这一职业是光荣的,记者的前途是光明的。他还阐述了法治新闻的重要性和特点,他对同学们说:“法治新闻的两大特点就是它容易引起人们的关注,也容易被人们忘记”。从法治新闻的特点出发,尹先生谈到了今天讲座的第一个主题:法治新闻的选题策略。尹先生用自己的一篇名为《假和尚一路打出政府软肋》的报道为例,他详细地向大家介绍了自己在写作这篇报道之前的有关经历和采访过程,并且对比了其他报纸的相应报道,他说:“有很多媒体仅把这一事件简单的介绍给受众,而其中很多深层次的内在和现象的本质并没有试图加以分析,这就是为什么这些报道显得肤浅的原因”。

尹鸿伟在西南政法大学:《法治新闻和社会责任》讲座综述(2007年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

      在尹先生看来新闻无处不在,好的新闻并不单单产生于重大事件的发生,一篇好的报道更重要的是挖掘事件的内在而不是简单机械地将消息发表出来。尹先生谈到:“能把小事写大的记者才是好的记者,也就是说能够洞悉事件本质,从普通事件中挖掘出内涵的报道才是好的报道”。他进一步列举了《个税申报的惰性》和《私家车肇事后的法律争议》两篇文章,更加深入地探讨了“新闻源在哪里”的问题,尹先生还表示记者洞悉能力的提升还需要更多知识的催近,所以他鼓励同学们要多看书来积累更多的知识。

       关于采访技巧的问题,尹先生结合自己的经验给同学们生动的介绍了自己总结出来的方法和规律。他由《法院欠债成被告》一文引出个人对于采访技巧的认识,他列举自己成功采访当事法院院长的经历,他认为采访最关键的部分就是要“打动采访对象”,而要做到说服采访对象又需要记者在采访前期充分地收集有关背景资料。资料收集的过程还要求记者对各个行业的了解和深入。他又列举了自已一篇名为《给死刑犯一个不杀的理由》的报道,给同学们分析了利用好各种资源的手段和强调了学会观察细节的重要性。

       尹先生看来,好的新闻写法有两种:轰动性(爆炸性)写法;文本性写法。他说“好的新闻题材加上好的采访技巧和好的写作手法就能成就一篇好的新闻作品”,题材、采访、写作是新闻报道的三要件。报道《“二奶”为何被杀》是尹先生用来向大家介绍写作手法的文章,尹先生深入分析了写作这篇报道的4个层面,每一个层面构成了“二奶”被杀的一个深度原因,尹先生又一次重申了在“选题策略”部分一直强调的问题“从现象表面深挖本质”,他说“有很多记者在写作这类报道时喜欢写得很表面或是很猎奇,我从来不写所谓的黄色报道和猎奇报道,我会挖掘事件的本质原因,然后深度剖析事件所蕴含的社会现象和问题”。

       就法治新闻所承担的社会责任这一问题,尹先生援引了自己一篇叫做《重大疾病险争议未断》的报道,他讲述了自己在完成这篇报道前后的有关经历和思考,他告诉同学们“对公共利益的考虑才能成就优秀,一个记者为了自己的饭碗而写作这是天经地义,但是在满足温饱后记者更应该为公共利益考虑,这样才能成为行业中的佼佼者”。在谈到自己现在工作地位时,尹先生热情地说“我的文章成就了我在行业的影响力,但是我最高兴的还是看到自己的文章推动了社会的发展,自己的报道促进了制度的完善”。

 

  尹鸿伟先生回答同学们的提问:

 

     学生一:尹先生您好!我听了您对自己很多报道的分析,我发现您基本上是将事件的因素归为制度等大的环节,那么您有没有遇到只是由于个人错误而导致的事件呢?
      尹鸿伟:其实在我的报道里,那些事件本身都是由于个人或是具体群体所引发的,正如《“二奶”为何被杀》中,杀人者肯定是犯错了的,只不过任何事件的发生必然会暗藏着这一事件背后的社会因素,而这些因素就是我所谓的事件的本质。

     学生二:尹先生您好,在欧美国家,新闻语言比较“干净”,而在我们国家却常常看到那种带有歧视性的言语,对此您有什么看法?
      尹鸿伟:对于这个问题我觉得的确应该引起行业的注意,不过也不必太过在意。在欧美那些国家,这些相关的规定都是由政府下达的,我们国家的政府却没有明文规定,这是一个很大的区别,不得不承认是不足。我认为记者的报道中当然不应该写太过于恶毒的语言,但是如果是情况必须,这些东西还是有所弹性的。

     学生三:您好尹先生,您很多报道的立场和其他的报道区别很大,我想问问您,关于报道的“立场”您是怎样看的?
      尹鸿伟:新闻是事实的报道这点是不可否认的,但在实际生活
中每一个媒体都有着自己独有的立场,立场是价值观的体现。

     罗小萍副教授:您的报道往往从小事件出发写到对中国体制的考虑,其立足点很深!从您的文章中可以看到您其实是在对中国体制漏洞的补填,可是相信这中间肯定有不少不理解你的人,那么我想问您这样的人有多少?

      尹鸿伟:看来罗老师确实是十分了解我的文章,我很感谢罗老师为我的理解。其实在我“堵漏洞”的过程中遇到过不少不理解的人,第一个告我的人叫崔健,第二个是刘欢,然后就是一些经济实力雄厚的企业家等等,其实告我的都是一些文化根基不够深厚的人。 至于“堵漏洞”,我个人迫切的希望推动民主,但是不得不面对现实。我不赞同暴力革命,我希望用自己的思考来修补体制的残缺。

     宋龙华老师:尹先生您好!我认为体制也不完全是政府的选择,从历史上看,我们总是推翻了一个“秦始皇”又拥护了另一个“秦始皇”,几千年来一直是这样,我想问问您对此是怎么看的?

      尹鸿伟:这是一个很博大的问题,我想说有什么样的老百姓就有什么样的政府。如我们的国家农民土地被剥夺和工人工作丢失等问题,追溯到土地革命时期,共产党闹革命时的支持者正是广大的工人和农民,因此这样的现状都是工农自己选者的结果,所以说是我们国家的人民自己选择了政府。

     宋老师:为什么同时代我们变成了这样的百姓,西欧的人们却变成了那样的百姓?
      尹鸿伟:关于这个问题在文章《中国为什么没有华盛顿》中有一些阐述,我想这个民族党派自己的软弱性是有很大关系的。就这个问题其实还有很多可以探讨的地方,我自己也在思考过程中。

     学生四:尹先生您好!我想就韩国把我国传统节日端午节占为己有这个事件问问您的看法?
      尹鸿伟:这个其实很大一点是我们政府和有关部门没有做好,我们应该理智,那种所谓的“愤青”行为其实是很愚笨的,这样的行为只能造成对我们自己的伤害。我个人认为对于世界
遗产被抢夺这一事件我们应该多一些反思,要不然不久之后说不定汉字都成为韩国的了。

     学生五:尹先生,您一直提到您的新闻理想和新闻思想,可是您却没有具体说出它们是什么,你能说说吗?
      尹鸿伟:在我个人看来,我的第一篇引起业界重视的报道是《越南土地上的中国烈士
陵园》,我记得那个时候是我人生的一个低潮阶段,我自费到越南旅游,然后看到了中国烈士陵园。生活中很多人基本只是关注与自己有极大关系的事件,我觉得那些关注陌生世界、关注陌生人群的人才是英雄。《越南……》这篇报道是我在经历那一事件8年后写出来的,此期间我对此思考了很久,也不断的丰富自己的知识,最终写出了一篇有影响力的报道。

尹鸿伟在西南政法大学:《法治新闻和社会责任》讲座综述(2007年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

      我觉得一个记者首先要养活自己,用更多的力量来获得社会更多的认可,然后通过自己的文章是社会不好的情况发生转变,通过自己的思考对国家的政策起到参考和补充作用。

 

      主持人致结束语

 

      李韧副教授:刚才尹鸿伟先生给我们进行了一场非常精彩的讲座,他结合自己近几年采访、报道的一系列与法律有关的新闻作品,向同学们介绍了如何发现新闻,如何在常规的法治新闻报道中体现出报道的深度和特点,同时也表明了自己对于法治新闻需要担当的社会责任的看法和观点。这次讲座深深的启发了我们,我在这里也希望尹先生今后能够经常来我们西南政法大学举办这样的专题讲座。最后让我们再次用热烈的掌声对尹鸿伟先生的讲述表示衷心地感谢! 

                                            ( 录入:余兰珍)

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017