注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《越南抗议中国建三沙市》(2007年)  

2010-05-15 01:43:09|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    越南抗议中国建三沙市

                              

                                                                                           尹鸿伟

 

      2007年12月10日,中国外交部重申了对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这一地区被认为有大量石油和天然气蕴藏。
      前一日,越南河内市和胡志明市发生了数百人针对中国的“示威活动”,抗议中国政府批准成立海南省三沙市,“占领”有主权争议的西沙、南沙及中沙群岛。示威参与者主要是学生,他们通过发手机短信
和电子邮件的方式组织起来。示威者高喊反华口号,宣示越南主权。在上一周,越南外交部已发表了声明,抗议中国“侵犯主权”。

        《越南抗议中国建三沙市》(2007年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客                

            (越南两百多名学生9日在河内中国大使馆外举行示威。)

      中国海南省官员在上个月证实,国务院已经批准将海南省现有派驻西沙群岛的办事处,升格为县级市“三沙市”,下辖西沙、中沙、南沙诸群岛,海域范围将逾200万平方公里,接近中国陆地面积的四分之一。目前,海南省正筹备建市工作。
  12月3日,越南外交部直指中国成立三沙市“侵犯了越南领土主权,不符合两国高层领导的共识,也不利中越双方为寻求海上问题根本和长久解决办法而举行的谈判进程。” 2006年,中国与越南、老挝就三国边界的交界点达成协议,并定下竖立界碑的位置,目前,中越只剩下南沙群岛的问题尚待解决。

                                              《越南抗议中国建三沙市》(2007年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
      1979年中越两国在越南入侵柬埔寨后发生了边界战争,1988年,两国海军又在南沙群岛附近发生军事冲突,70多名越南水手身亡。1991年,两国才实行关系正常化。
      目前除中国外,另有越南、菲律宾、马来西亚、台湾和文莱五个国家或地区宣称拥有南沙群岛全部或部份主权,除了文莱之外,全都在南沙群岛的100多个小岛、礁岛与岩礁上派驻军队。对于此次中国成立三沙市,越南之外的国家或地区还没有出现明显的反应。
      越南南部最大的经济增长点,正是与中国有争议的南中国海资源
;而越南北部的经济发展,则有赖于与中国的紧密合作。近年来中越两国紧张局势大为缓解,关系明显改善。
      然而越南的抗议活动并没有因此结束,12月16日,再次有数百人在河内市中国驻越南大使馆附近及胡志明市进行了示威。
      中国外交部强调,中越两国领导人多次就此问题交换过意见并一致同意“搁置争议、共同开发”,通过对话和协商妥善处理海上争议,维护南海稳定和两国关系大局,“希望越南政府以负责任的态度,切实采取有效措施,制止事态的发展,避免损害两国关系。

  评论这张
 
阅读(1461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017