注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

2001年的自嘲:《我是一名职业记者》(2001年)  

2010-05-15 01:04:44|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      我是一名职业记者
                                                                                     
                                                 

                                                                              尹 鸿 伟

 

        我们每天在全国各地跑来跑去,穿梭新闻发生的地方,一半是疲倦、无奈,一半是理想、激情,我相信许多年以后,像我们此时年龄的记者也许不能准确地理解我们这个时期“记者”的特殊概念了,但我想我依然会回想它,思考它,因为它与我的生命、与整整一代青年的生命都有关,它是我们中国记者历史的一个部分。
        在大学毕业五年后的1997年,我觉得自己什么也没有做好,于是决定做记者算了。
        我曾经在《昆明日报》、《云南日报》和《南方周末》做过记者,但都是合同制的,说直接点就是个打工仔,是让许多“正式记者”看不起,随时可以开除的临时工——除了有个《记者证》,其它户口、房子等等都一无所有。我和同事们每天在全国各地跑来跑去,为好人鸣不平,替坏人扬恶名,当时被称为“让无力者有力,让悲观者前行”。
        也许由于自己“特别能吃苦,特别能战斗”,所以很快有许多人“认识”了我,并且“爱”上了我的文章,我竟然也成为了人常说所谓的“名记”,很多人觉得我在记者行业里“成功”太快,对我的表现总是颇有微词,却不知我早已经用尽了《孙子兵法》和《孙膑兵法》,倘若再无收获,我就“尹郎才尽”,一定要写文章骂两位兵法老祖宗了。
        各种新闻的采访做得已经太多,而现实中许多难言的压力和失望终于令我无法再幻想“新闻兴国”。28岁的我决定自己走向国外去采访了,希望通过个人的努力能够成为一名特殊的“涉外记者”,尽管这样做有太多风险,但我觉得自己很充实,反正自己还是单身,没有那么多的顾虑。当身经百战的缅甸政府军“拉姆”连长告诉我他以前只见过美国、英国和法国的记者,还是第一次见到中国的记者,而且还是在这样的危险的战场上。我真的很开心,也很骄傲,我想我已经用我的行动为中国的记者扬了一点点名。
        在拼命工作的同时,自己也往往会遇到许多不公正的待遇,情况经常是这样的:“别人有委屈可以找记者,但我们有了委屈却不知道该找谁去。”也许,这就是我们这一代中国记者的“特点”。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017