注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟再分析越南抗议中国的深层原因:《叛逆期的河内外交》(2007年)  

2010-05-15 01:47:44|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          叛逆期的河内外交

                                

                                                                                         尹鸿伟

 

        在2006年越共召开“十大”之前的两年,中越先后就北部湾划界和中老越三国陆地交界点达成协议,直接促进了越南北部的经济发展,也使得近年来中越关系明显改善。但平静之下时有湍流,2007年12月上旬,因为海南省派驻西沙群岛的办事处被证实即将升格为下辖海域逾200万平方公里的县级市“三沙市”,越南在东南亚相关四国中率先表示抗议,而在12月9日和16日,河内和胡志明两市发生了以学生为主的反华示威。

         越南官方和民间的激烈反应,与国会换届近半年来中越关系在南方势力主政背景下趋于紧张有关。目前,越南南部最大的经济增长点,正是与中国有争议的南中国海资源;越南南方官员大量进入权力中枢,使近年来对华态度温和的河内外交转向强硬。从炮击越南渔船事件到中国食品安全争议再到越朝高层互访,叛逆期的河内外交让人惊讶。

        这一次,越南外交部直指中国成立三沙市“侵犯了越南领土主权,不符合两国高层领导的共识,也不利于中越双方为寻求海上问题根本和长久解决办法而举行的谈判进程”。而中国外交部除了重申“搁置争议、共同开发”的立场,只表示通过对话和协商妥善处理海上争议,显示了某种克制和忍让。这种进一步退半步的态度有利于缓和矛盾。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017