注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

“风波”尾声:《见证得来不易的一次“昆明文化角力”》(2008年)  

2010-05-16 01:16:06|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      见证得来不易的一次“文化角力”
 
                                                                                           尹鸿伟
                                                                                                                     
 
 
     马上就是鼠年。又一次春节的心情很容易让我们开怀长笑,还有百感交集。
     对于此次在“彩龙中国
”的“昆明文化角力”,应该说没有绝对的“胜利者”,也没有绝对的“失败者”。作为我而言,一方面清楚地看到昆明的确有许多没有文化的人——满口污言秽语,或者疯疯癫癫;另一方面也欣喜地看到有个别有志昆明人勇敢地站了出来,尽心维护着昆明人的骄傲,昆明文化的尊严。对于前者,我继续不屑;对于后者,在此表示敬意,并希望日后有机会相聚畅谈。人生在世,能交些有价值的朋友实属快哉,更何况大家是因为“昆明文化”而相斗相交。
     我作为一名从走出去的职业记者,并没有忘记家乡的抚育与个人的责任,如果各位抽点时间了解我的工作内容:到
世界各地采访,到大学兼职,到媒体授课,不遗余力为新闻行业作奉献……不索红包、不拉广告,也许足以证明我做人的追求或喜好。
     考虑到与我角力之人大多来自新闻行业及与之相关的场所,我还想提的是我们需要不断体现和提升我们作为记者的“专业价值”。目前我所理解的这个“价值”内容至少包含“不惧怕任何文化人和权势、金钱的欺压”,因为记者的职业要求是“水平永远应该比别人高一等”,由此,无论记者个人,无论记者服务的媒体,才将得到别人的认可与尊重。
      现在,我要离开这个“战场”了,但是各位有兴趣“为昆明文化战斗”仍然可以继续。因为我还有许多事情可以去做,犹如有老前辈督促:“中国的民主、法制尴尬,社会分配不均,贪腐横行”等许多工作还需要更多的记者参与。
      现在我们的国家和社会是宽容的、进步的,它在不间断地赐予我们每一个人成功的机会,带领我们实现美好的梦想。只要我们不畏艰难携手向前,我们的梦想花园将会无限地延大,一直延伸到地平线的尽头。
     另外请有些人不要为我的未来“担心”:尹记者是有专业价值的人,绝对不会在广东、在中国新闻界混不下去,也绝对不会为了钱财和官位而低头,从而侮辱自己“有文化”的名声。
     最后谢谢各位朋友及“敌人”在此次“昆明文化角力”活动中的热情参与,再见!(2008年2月1日下午于昆明)
-------------------------------------------------------------------------------------
发表于 2008-2-1 11:58 只看该作者
 
                                                                     要过节了,各位都歇着吧……
 
                                                                                      老饕餮
 
 
        围殴小尹的情势,似乎又有升级;盖因小尹转攻某大佬,某报见状,粪青心态发作,急忙到坛子里刨粪,整得些干稀黄白之物,刷了半个版面——拿自家的版面做了别人的厕纸。
        坛子里呢?眼见得多了几篇像样的文字,驳论小尹,恰也理当论足。然则大势未见改观,依然是有见识者疯言疯语,浅陋之辈痰唾横飞。
        老夫捏了个诀于壁上观,猛然省得:丁亥只剩残年,戊子已见鼠须,各位都该洗洗歇着了,要过年了不是?且听老夫善言劝喻——
        小尹方面:知足吧小子。彩龙网之于你,乃因师友引荐,原只为凑个热闹,不指望以壮行色者,谁知你小子一进来就“静夜燃鞭炮,厅堂舞干戚”,文化这种烂命题也是辨得清的么?当下比这种烂题值得大辨特辨的多了去了,作为媒体记者,老夫以为:最值得且最应该关注的,乃是当下民主政治建设,等而下之是腐败,再等而下之是民生,无论哪个,都比所谓文化值得变脸使气——这是后话,眼下呢,你小子这一嗓子不打紧,引来坛子热度升高,各色生物难耐高温,于是纷纷出笼纳凉,老夫在此坛久矣,原以为媒体BBS,总要比“铁血”之流好些,却不然,依旧是粪青结队,“有屎以来粪量最重的帖子”层出不穷,确是怪哉,老夫等,吃狼奶长大,老了老了,拜互联网之赐,渐次明白了许许多多骗局的由来;现在倒好,眼睁睁看着一大帮所谓80后成长为非典型粪青,真是吃惊不小——莫非尔等也是吃着狼奶长大的?不至于吧?小尹之论,固有偏激所在,围殴也就罢了,问候别人家属,恶意揣测别人什么“混不下去”,什么“求官心理”等类,非粪青者何?粪青之“手淫强身,意淫强国”妙法,在这里也彰显得够足——从这个意义上说,小尹,知足吧,你引出了一帮粪青,他们表演了,咱们看够了,大家都洗洗睡吧。
        坛子方面,既然是声音的广场,当然得容纳各种不同的声音,但噪音之类还是应当有所辖制的,在下看来,对恶意骂人,人身攻击的噪音处理不力,消弭难以尽尽,减弱或控制却是做得到的吧?然而做得不够好。
        无论如何,要过节了,在下善意劝解各位:都歇着吧……
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017