注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟接受昆明都市时报采访:《罗平叫停“一周局长”》(2008年)  

2010-05-17 14:55:07|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      罗平叫停“一周局长” 组织部长坦言考虑欠妥

                    [ 作者:马峻    来源:彩龙中国    发布时间:2008-10-28 09:23:52  ]


 

  罗平县试行“一周局长”的做法后,引起媒体和广大网民的高度关注。昨日(10月27日)获悉,面对来自媒体的压力,罗平选择“先退一步”,暂停试行“一周局长”。“作为一项活动,我们原来也是准备在10月底告一段落,对此进行总结。现在想提前停下来,分析、研究它存在的问题。”罗平县委书记高阳这样表示。
  昨日,记者联系曲靖市委宣传部,相关负责人在电话中表示,目前已不想就此事多作评论,担心加剧外界对曲靖乃至云南的曲解。“暂停试行‘一周局长’,很大程度上确实是迫于舆论压力。”
  据曲靖当地一名记者透露,现在从曲靖到罗平,相关部门可谓谈“一周局长”色变。“大家几乎都成了‘惊弓之鸟’,关于此的采访更是被严词拒绝。干部们似乎都怕因自己某一句话说得不当,又招来曲解或舆论攻击。”
  除相关部门所指的舆论压力,“一周局长”本身的缺陷也是致其夭折的重要原因。“一周的时间太仓促,缺少连续性;另外,它也缺少发现人才、重点培养的机制。”
        当地轮值过的干部表示,“时间太短”是试点单位普遍指出的缺陷之一,也是外界将其指责为形式主义的主要口实。
  “创新思维值得肯定,但此等方式方法是不可取的。”资深媒体人、西南政法大学兼职副教授尹鸿伟认为,在学校里实行值周班长,学生闯不了大祸,就算闯祸也会有班主任为其负责。但作为政府职能部门却不同,干部们必须负有相应的社会责任和政治责任。从这个角度来看,“一周局长”的做法是对社会大众不负责任的。所以,缺乏民意基础作为支撑,夭折也就成了必然。他认为,有关部门能及时叫停值得肯定。

       “对基层勇于创新的积极性,应善加保护;对于还有这样那样缺陷的创新之举,也不要一棍子打死,应引导和帮助其不断完善。”
  省委组织部干部监督处相关负责人亦指出,干部人事工作是人民群众关注度极高的一项工作,一举一动都必须稳妥、慎重。罗平县通过这件事情,要认真总结经验教训。
  不过,也有专家对此表示遗憾:“一周局长”用意很好,可以让干部得到极好的锻炼。除了时间短、成效有限之外,历练更应该体现在日常工作之中。“应该对多元时代可能产生的舆论后果有充分估量,把工作做得更细些、更好些,能经受住考验和质疑。”
       对于网络上指称“一周局长”违法违规的评论,专家认为其实并不准确。“如果能真正了解‘一周局长’的本意和实施情况,就不难发现,它不触及党纪国法,不触及政治体制改革,不触及干部选拨任用制度。因此,我们呼吁一些媒体应做好调查研究,不能断章取义、主观臆断。”
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
(新闻背景)

                                                  组织部长坦言考虑欠妥

 

  针对该事件,曲靖市委常委、市委组织部部长李云忠日前曾通过媒体提出建议:马上停止试行“一周局长”。
  李云忠说,罗平县搞“一周局长”的愿望是好的,出发点也是积极的。但于情、于理、于法,这样的考虑都欠妥。这个创意总体上不够缜密、严肃。“欲速则不达,干部成长有其自身的规律性,把握不好、急于求成,就是揠苗助长、事与愿违。”他认为,一个缺乏必要历练和多岗位锻炼的干部,突然间放在“局长”
的位置上(尽管是短期的),且不说履职的合法性,仅从能力、心理、精神状态、政策水平和知识结构来说,也会让他勉为其难,甚至无所适从,还易造成误导、误解。
        如果“一周局长”仅仅是象征性的,名实不符,又有失严肃。所以这种做法让一些干部或不能理解,或进不了状态,或贻误工作,甚至产生了一些负面影响。“我们鼓励创新、支持创新,但同时要强调创新的严谨性和务实性,要注重积累,用实力说话。特别是涉及组织人事这样敏感性很强的工作,创新更要严谨。有鉴于此,我建议‘一周局长’马上停止。罗平县可就此事进行认真总结和思考,把改革创新建立在解放思想、实事求是的基础之上。”
  他说,在改革探索中失误在所难免,虽然要最大限度地控制和避免失误,但一旦出现失误,就要及时纠正,正确对待。“我们真诚欢迎社会各方人士给我们提出善意的批评和建议,相信罗平县委、县委组织部一定会从谏如流,以坦荡的胸怀接受社会的监督。我们不主张于事无补的冷嘲热讽,希望各方人士给予体谅。”

                                                                (原载2008年10月28日《都市时报》)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017