注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《海角七号》,让我突然发现爱情还可以这样感人(2008年)  

2010-05-17 14:59:59|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  生命一轮,并不是所有人都有资格拥有感人的爱情故事。

                          《海角七号》,让我突然发现爱情还可以这样感人

                                                                         尹鸿伟

 

       “很抱歉,让你久等了。”
        在漫长、杂乱、无趣的影片最后,终于听到这句话语,心里突然无限感动起来,同时欣慰写于60年前的那7封情书终于找到了收件人。虽然我没有像更年轻时那样忍不住流下眼泪,但是至少有一点收获,突然顿悟——原来感人的爱情故事是与生活本身无关的。

《海角七号》,让我突然发现爱情还可以这样感人(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                

        故事是这样的:60多年前,台湾光复,在台日本人被迫回乡。一名日籍男老师不得不搭上了离开台湾的船只,离开了他在台湾的恋人:友子。由于没有机会当面说出对友子的感情,因此,他把怀念与爱恋化成字句,写在一张张纸上,最后形成了7封信(情书)。 
        后来的60年里,他们没有再见面,也没有再联系上。然后,他们分别成立了自己的家庭——有了儿子,有了孙子(女)。后来,日籍男老师撒手西去了。幸好,那7封情书被完整留了下来,又被他的女儿发现了……然后,女儿按照信封上那个陈旧的地址,寄出了60年前写就的全部情书,希望那个叫做“友子”的台湾女孩能够收到。在附言中,他女儿对陌生的“友子”说:“很抱歉,让你久等了。”

         

《海角七号》,让我突然发现爱情还可以这样感人(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客        而收到信和情书时,“友子”已经80高龄了。
        其实,生命一轮,并不是所有人都有资格拥有感人的爱情故事,除了自身的努力与修养,更需要碰得到好运气——对方恰倒好处。曾经以为感人的爱情故事都是单纯、专一的,不能有任何瑕疵,而现在我重新有了感悟——原来感人的爱情故事是与生活本身无关的,只要它曾经存在过、发生过。
        只是,要让它感人,还需要漫长的等待,需要生命的长久,以及热心人的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017