注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《只要想爱,就爱了》(2008年)  

2010-05-17 18:35:18|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         只要想爱,就爱了
 
                                                                      尹鸿伟
 
      我很早就看了《海角七号》这部电影,当然看的是碟片,看后还给许多朋友推荐过,还专门写过一篇小文章:http://ynyhw2000.blog.163.com/blog/static/132900481201041725959702/
        这部电影实际上讲述了两套爱情故事:一次是遥远的,一次是现实的,而且两次都是在日本人与台湾人之间发生,两次爱情被巧妙地联系在了一起。我估计年轻一些的人会喜欢现实的爱情故事,因为它热烈、积极;而像我这样有生活经验的人却喜欢遥远的那段爱情,因为它悠长,令人感伤。
        有中国人批评这部片子“媚日”,我觉得又开始犯“泛政治化”的毛病了,真正的电影是艺术,是文化,不应该是政治斗争与历史斗争的工具,更不应该人为地把一些政治取向及历史仇恨强加进去渲染,如果大家都这样,很多优秀的电影就不可能生产出来了。
      那么,把影片中的男女主人公换成台湾人与内地人是不是就更好了呢——但谁为台湾海峡的形成承担责任呢?把影片的历史背景换成朝鲜战争行不行呢——但那时候的人能够这样思考,敢于这样写情书吗?
        我想说的是:在正常的人文环境里,爱情的产生其实经常与历史背景无关,与各种国家仇恨无关,因为爱情是远远高于这些凡尘因素而产生的,其伟大的原因就在于不需要更多的思考与条件选择——只要想爱,就爱了。
       很多人其实一直不清楚自己的可怜,可怜地活了一生一世,却从来没有体会过什么是真正的爱情。这是因为个人的修养、运气及努力都不够,或者说被各种利益需要所左右了。
                   《只要想爱,就爱了》(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017