注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《奇了,这年头大学里还有女“红卫兵”》(有补充内容)(2008年)  

2010-05-17 18:07:52|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                     奇了,这年头大学里还有女“红卫兵”

                                                                  
                                                                                       尹鸿伟

 

           华东政法大学的杨师群老师其实运气不错,因为在事隔40余年之后,还能够亲自遇上“红卫兵”(而且是女“红卫兵”),并且被对方告到了上海市公安局和上海市教委,还遭到了立案调查——原因是在课堂上批评了政府,而两名“女侠”大学生正好在座。
          上个世纪60年代那群昙花一现的“红卫兵”毒素太多:造反、破四旧、不讲诚信……当年以中学生为主体的“红卫兵”们血液里流淌着中
国文化中最糟粕的东西,我对那一代人一直持批判态度,他(她)们是在忠诚的旗帜下做着最不忠诚事情的一代。
    那时候,红卫兵们一方面积极造反,天不怕地不怕,另外一方面又极端愚昧的忠诚,决心把自己的一切都交给国家和领袖来安排。而为了
表现自己的“忠诚”,他们甚至“殴打自己的老师,虐待自己的同学,与父母断绝关系”……表现都非常残忍,兽性令人难以想象。
         “红卫兵”实际上是一种专制国家高层政治斗争的牺牲品,那一种感觉叫做“群体无意识”,那种可怕的中国文化到今天仍然具有广大的
市场,甚至渗透到大学的课堂里,使那些大家原以为神圣、开放的地方光环不再。
          别以为华东政法大学的两名女“红卫兵”告密是为了国家、为了人民,她们根本不可能具备这样的修养,她们希望的只是走捷径,迅速获
得赏识,获得自己的利益。有人把这个原因指责为“中国学校愚民教育”,我觉得不然,因为自私自利、不择手段已经成为中国社会的一种为人常态,从父母到儿女,从小都言传身教——于是,现在有些女大学生,好象已经不傻的了,她们自然清楚“投资”与“回报”的关系,知道什么是“成本低廉”和“利益最大化”。
           当然,华东政法大学出了这样的“女侠”,实在是有辱校风,有辱先人,不想办法“清理门户”将她们PASS掉,我敢肯定很快还会有下
一场“红卫兵”“革命行动”发生,杨师群老师的遭遇不过是开了个头。
          “红卫兵”的历史不能模仿,不能重复,这是我的心愿。随着近年高校扩招,地球人都知道:中国大学生的素质已经明显下降,即勉强相
当于以往的高中生。这样来看,华东政法大学的两名“女侠”确实是“红卫兵”的最佳身份,而倘若不小心,将来中国的大学里,仍然有“红卫兵”泛滥的风险。
           不过,中国唯一的那一座“重庆红卫兵公墓”好象没有埋尸体的空位了。

                                                                                                       《奇了,这年头大学里还有女“红卫兵”》(有补充内容)(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

华东政法大学杨师群教授的博文:

  今天被领导叫去谈话,说有上《古代汉语》课的学生到公安局和市教委告了我,说我在上课时批评政府等内容,上面已立案侦查。真令我啼笑皆非:政法大学的学生居然还和文化大革命时的思路一样,为了告发老师为反革命,可以不择手段。可悲啊!这几个中国的大学生。
   记得在上《古代汉语》课时,我当然会批判一些与课文有关的中国传统文化,在某些传统文化问题上如果与当今有一些关系的话,我也会联系当今和批评政府。

   记得下课时有二位女同学找我,愤慨地指责我怎么能批评中国文化!批评政府!甚至眼睛里已经含有泪水。这样热爱中国文化与中国政府的同学,我很敬佩,你们有这样的权利!但为什么我就没有批评中国文化和政府的权利呢?所以我告诉她们:我也有发表自己看法的权利,如果你们不愿意听我的课,以后不要选我的课就是了。不料,她们居然到上面去告我,甚至还添油加醋地给加我一些“莫须有”的罪名,真让我大跌眼镜。
   要知道,这种事情如果说它发生在清朝末年,可能还会有人相信;而要说它发生在民国初年的“五·四”时期,就不会有人相信了。你们知道那时候的青年,已经基本接受了“民主”、“自由”、“人权”的理念,所以一般不会发生这样的怪事了。而如今,却依然还会时常发生在21世纪的中国,并且就发生在中国的大学里,这就太让人匪夷所思了。想到最近中国的学校中发生的一系列怪事,我只有默默地为中国的社会和人民祈祷:什么时候中国社会才能走出愚昧?中国教育才能走上正轨?中国的学生才能比较正常的思维?

--------------------------------------------------------------------------------------

(补充一)

“红卫兵”“心灵纯洁”!这样的借口还有人好意思说出来——除非野兽也有纯洁的心灵可言。
        把一切责任都推给别人,推给社会,这种逃避自身检查的文化,是中国人的劣根性之一。

        令我欣慰的情况是:曾经风光无比的红卫兵们,最后也得到了应有的历史报应——他们最后都变成了知青,“上山下乡”继续折磨自己的旺盛生命去了。
        看见过许多知青在“文革”结束后的哭述,述说命运的不公——他们却仿佛忘记了自己曾经做过什么。他们不为自己过去的行为忏悔,只为自己的后来与将来抱不平,这就是那种“极端教育”的结果了。只能说他们是自己害了自己,而且更祸害了别人,他们应该把“上山下乡”当作命运对自己的惩罚,并且应该对那些被他们残害的人,被他们影响的“后续知青”表示深深的歉意。
          一个能够反省的民族才是理性、成熟的民族。“红卫兵”们都应该有一种反省的态度,犹如不能把德国发动二战的原因完全推在希特勒一个人身上一样。个人的反省能力能够说明一个人的品质,以及他影响这个社会的杠杆能力。
           “文革”初期造反三年,国家的经济已经到了崩溃的边缘,三年期间的大学生、高中生、初中生和小学生都无法毕业,无法就业,而且那代年轻人的破坏欲望也变得越来越强烈,已经失去了利用价值,并且对整个国家形成了巨大的威胁,所以国家的伟大领袖不让他们下乡似乎也别无选择了,这样时间很快可以把一切都“淹没”掉——这是政治家的决策,从来不会把个人命运与权利当回事。
       当然,知青的历史阶段与红卫兵有所不同,至少,蹉跎的岁月使一部分知青学会了与困难和痛苦斗争,而不是妥协。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

(补充二)

        我现在更关心的是这两名女大学生到底是叫什么名字,是哪个地方的人(希望不是没有文化的昆明人哦),这个问题不弄清楚,将影响到未来一批大学生的就业,以后哪个单位、企业敢招华东政法大学的学生啊?估计D的那些单位领导也会害怕她们不敢接手啊,难道逼人家“昂首走向夜总会”不成——那么估计满口怨言的嫖客们也有被告的危险啊!
        这俩“红卫兵”好像上海的无良警察——自己干了缺德事,又不是敢做敢当,结果害得其他同事被杨大侠肆意砍杀!

评论 (3 个评论)

  • 《奇了,这年头大学里还有女“红卫兵”》(有补充内容)(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    打假办 2008-12-01 13:58
    没有调查研究就没有发言权,道听途说,然后就揪辫子扣帽子打棍子,这是什么行为?居然有人做记者做成这样,怕是专门收封口费的那种妓者吧!
  • 《奇了,这年头大学里还有女“红卫兵”》(有补充内容)(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    原帖由打假办于2008-12-01 13:58:32发表没有调查研究就没有发言权,道听途说,然后就揪辫子扣帽子打棍子,这是什么行为?居然有人做记者做成这样.
    你是哪里钻出来的东西?是“联合国打假办”,还是“火星打假办”……怎么如此狗胆包天地骂尹记者? 如果你有事实真相,有证据想说明问题(或者想控制什么舆论导向),你尽可以公布出来。如果我的文章有错,即刻纠正、道歉。 我不是什么“妓者”,只担心长此以往,你们会成为不折不扣的“妓女”啊!
  • 《奇了,这年头大学里还有女“红卫兵”》(有补充内容)(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    任振友 2008-12-05 18:59
    [ 别以为华东政法大学的两名女“红卫兵”告密是为了国家、为了人民,她们根本不可能具备这样的修养,她们希望的只是走捷径,迅速获得赏识,获得自己的利益 ] 说的中肯,准确。这是中国文化的中【做人】的内涵;如养路费;经济学家;汽柴油价格;四化(教育.医疗.住房.失业),集中到资产阶级精英集团的手中,他们的对立面是我们工人.农民.与子女。包栝士兵。这种人,古今中外都有。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017