注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

与一位“待嫁”昆明女人的探讨(2008年)  

2010-05-19 00:12:47|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的原文:
     优秀的昆明男人其实都已经走出去了,在外面的广阔天地里做着更大的事情;而留下来的男人,大多数是无能及平庸的,他们只能靠父母留给的方便谋生,一代接一代延续着“昆明小市民文化”。当然令人遗憾的是,昆明女人其实也很短视,在她们的眼中,那种碌碌无为、每天愿意在自己面前如哈巴狗一般的小市民男人才可爱,才值得嫁;想比之下,那些已经“社会化”,每天很忙碌的优秀男人是不值得交往的——这也是昆明优秀的男人们不得不远走他乡的原因之一。同时,很多的历史经验教训已经表明,昆明这样的小城市只能过过小日子,优秀男人在这里做不成什么大事,也找不到象样的女人。
-------------------------------------------------------------------------------
yiyipapa的话:
      或许这段话说得有些道理,然而作为一个女人,我只是想找一个我喜欢的男人能平淡共度一生,不在乎他在他人眼中是否优秀,不求爱情的轰轰烈烈,但求无悔一生,过什么样的生活由人决定,城市只是生活的选择。
--------------------------------------------------------------------------------
 
强者生活的城市都是自己挑选的,弱者生活的城市则是由父母决定的——

                            与一位“待嫁”昆明女人的探讨

                                                       
                                                    尹鸿伟                        


        你的这些想法,其实大部分与自杀的“杨小萼”是无异的,为了“找一个我喜欢的男人能平淡共度一生”,她一次次原谅了“出轨”的男友“颜振豪”,离开了巨大的北京城,随他来到了小巧的丽江,但是到最后,她还是自杀了,以一种极端的方式来证明了自己当初“选择的错误”。其实,颜振豪大可不必这样“总是吃着碗里想着锅里”,如果他公开与杨小萼决裂,也许不会害了一条年轻的生命。
        至于你所说“不在乎他在他人眼中是否优秀,不求爱情的轰轰烈烈,但求无悔一生”,这样的话其实是不成熟,没有生活经验的话语——其实爱情与婚姻是两回事,甚至有点“鱼和熊掌”的味道。更年轻
的时候,都是为爱而爱,觉得自己身边不能有空缺,不会懂得“宁缺勿滥”的真谛——但是现实总是这样的,所有的付出都不会有超值的回报,甚至都不能对等,只能是折本。一个太普通的男人,时间长了将会给你带来许多尴尬,不是经济上的,就是精神上的,想想吧,别人的妻子都可以吃好穿好,别人的妻子都可以读好书、吃美食、看好电影的时候,你的爱人顶多只能在小茶室里打点小麻将,一辈子只知道陪你逛逛翠湖,时间长了,你肯定会厌倦的。那么,低调一些你就会唉声叹气、默默忍受、转移兴趣,高调一些你就只能离婚,甚至走上“颜振豪”的糜烂与“杨小萼”的不归路了——前提因为你是一个知道享受感情的人。
        还有一个重要的问题,平庸的男人还将给你的后代带来不容易出众的问题,尽管无法以数字来量化这样的比例,但是现实中的情况多数是这样
的:优秀父母的孩子成功率总是比普通父母的孩子高,这无论从经济能力与精神追求上都能够找到注脚。不是说普通家庭的孩子不会成功,但是据我的观察,“这些孩子成为小市民的几率远远大于成材,因为做小市民是很简单、很惬意的,要做成功的人却是必须经历很复杂、很痛苦的成长过程”。
        “过什么样的生活由人决定,城市只是生活的选择”——如果你是生活的强者,当然可以自己决定,否则你也只能接受别人的支配,接受单位
的支配,你什么也决定不了;至于城市也一样,强者生活的城市都是自己挑选的,弱者生活的城市则是由父母决定的——大多数昆明人就是这样。
                                                                                                  
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017