注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《“人”、“文化”与“城市”》(2008年)  

2010-05-19 00:13:20|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有时候,一座城市的“存在”,仅仅因为那座城市里有着自己会不时思念的朋友,哪一天那位朋友离开了、去世了,那座城市就与自己没有什么关系了。

       

                                     再谈“人”、“文化”与“城市”

     
                                                                     尹鸿伟


       其实,只有普通、无能的男人才是“家庭化”的,而成熟、优秀的男人都“社会化”了,越优秀的男人其“社会化”程度越高。以昆明为例:优秀的昆明男人其实都已经走出去了,在外面的广阔天地里做着更大的事情;而留下来的男人,大多数是无能及平庸的,他们只能靠父母留给的方便谋生,一代接一代延续着“昆明小市民文化”。当然令人遗憾的是,昆明女人其实也很短视,在她们的眼中,那种碌碌无为、每天愿意在自己面前如哈巴狗一般的小市民男人才可爱,才值得嫁;想比之下,那些已经“社会化”,每天很忙碌的优秀男人是不值得交往的——这也是昆明优秀的男人们不得不远走他乡的原因之一。同时,很多的历史经验教训已经表明,昆明这样的小城市只能过过小日子,优秀男人在这里做不成什么大事,也找不到象样的女人。
      (“在我看来,女人的真正完美是她有能力让自己的男人绝不红杏出墙,——用强权也好,用魅力也好。如果实在做不到这一点,自己就
应当洒脱地说:绝对不为一个不爱自己的人殉情!”——网友mxk999520语)
       这样的话初看起来好象合情合理,细想就不对劲了,其背后充满着谎言和借口——这就是许多男人搞婚外恋,包二奶、三奶……的最好理
由——“我为什么找了别的女人,是因为你不行!”这样分析下来,其实有兴趣的网友可以“人肉”一下这名mxk999520网友,如果他没有这方面的问题,我尹记者可以裸着上身跑翠湖一圈!另外也特别提醒那些“有胸无脑”的昆明女人,遇到mxk999520这样的男人,你们可要当心啊——当然,如果你们变态地喜欢被男人折磨则可以例外。
        关于“城市”问题。其实城市都是因为有了人才出现和存在的,没有人的聚集当然不可能产生城市,按照这样的思路,我在说某座城市的
时候,其实说的是城市里面的人——这也就是我不说“楼兰”,不想“楼兰美女”,而专门指责北京和丽江的原因。北京有什么好,如果首都哪天搬走了,也就是一个灰蒙蒙的北方荒凉之地,人们现在去北京,并不是那里有什么吸引人的文化,而是那里充满了权利与利益欲望,充满了虚伪与欺骗的技巧,在那皇城根下——登三轮车都可以“藐视天下”。丽江曾经很好,只是它现在一天天在堕落下去——因为当地官府招徕了非常多像“颜振豪”一样的人并“委予重任”——当然比他还“麻烦”的人在丽江还有很多。如果谁还要告诉我丽江古城“很美很迷人”,我就不理他了——不要说人们怎样在利用那些老房子和美丽的小溪,就连“丽江最有文化的人”——宣科现在都以赚钱为主了,丽江还有什么值得称道的文化?赚钱只是一种技巧,根本扯不到文化上去。
        任何一座城市都是由人群和建筑群构成的总体,但是对于我而言,有时候一座城市的“存在”,仅仅因为那座城市里有着自己会不时思念
的朋友,哪一天那位朋友离开了、去世了,那座城市就与自己没有什么关系了。

评论 (3 个评论)

  • 《“人”、“文化”与“城市”》(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    木禾 2010-02-27 23:57
    任何一座城市都是由人群和建筑群构成的总体,但是对于我而言,有时候一座城市的“存在”,仅仅因为那座城市里有着自己会不时思念的朋友,哪一天那位朋友离开了、去世了,那座城市就与自己没有什么关系了。
    ————特别喜欢你的这段话。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017