注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

把娱乐精神进行到底——尹鸿伟接受《都市时报》采访(2009年)  

2010-05-19 23:00:16|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 苏格兰调情、我姥爷也姓毕……《不差钱》爆笑台词网友抢了就“ID”
                      (原载《都市时报》2009-02-04-A11)
        
                              记者  朱勋航

 
         每年春晚,小品王赵本山都能给观众带来惊喜,今年也不例外,其主演的小品《不差钱》不仅催生了很多流行词句,很多网友还争着把这些流行词句“占为己有”。大年初二,网友“u_thinkPK”在天涯论坛发帖称,想在天涯论坛上注册春晚小品《不差钱》中经典对白、俏皮话
当用户名,结果发现诸如“感谢你八辈祖宗”、“溜光大道”这些耳熟能详的台词全被抢注了。
    发现自己心仪的ID被人抢注后,“u_thinkPK”在佩服众网友手快之余心有不服。“能不能请拥有上面ID的网友报道一下,让俺认识、佩
服一下,你们真是太有才了……”一“帖”激起千层浪,不少将《不差钱》中的台词作为用户名的网友纷纷来该帖子报道。抢注到“苏格兰调情”的网友最先跳出来表达自己的不满:“楼主没提到我……”看到受伤的“苏格兰调情”,抢注到“一会要有了咋整啊”马上吆喝道:“我来了。”接着“感谢你八辈祖宗”也来“凑个份子”。瞬间,很多抢注到流行ID的网友纷纷跟帖“炫耀”自己抢注到的炫名。抢注到“小死样嗯哈”的网友称:“看完《不差钱》我就去注册,可发现基本都被注册完了。”
    记者在网上看到,“感谢你八辈祖宗”、“溜光大道”、“这个可以有”、“苏格兰调情”、“卤子不要钱”、“一身的艺术细菌”、“
我姥爷也姓毕”、“大爷你咋恁抠呢”、“走道没裆”等数十个出自《不差钱》中的台词均已被注册,更出现了“委婉的纯爷们”、“八辈祖宗感谢你”等“衍生”与“组合”用户名。“没什么特别意义,就是觉得好玩。”同样在天涯论坛抢注到“赵铁柱他爹”的一同事说,他抢注《不差钱》经典台词时很开心。“我有多少ID,我也记不清了。”
  没抢注到流行语的网友“零九披马甲”只好在论坛感叹一把:妈呀,来晚了。我恨抢我ID的你们八辈祖宗。我代表我八辈祖宗留一个委婉
的小爪。抢注到流行语ID的都是一身抢ID细菌,从小就不敞亮。人这一生最痛苦的事情,一点鼠标,ID没了,哦厚……
  一“有才”网友还对这些被抢注的ID作出小结说,“苏格兰调情”肯定火;“毕姥爷”是占便宜ID;机智ID则是穿错裤子的小沈阳说的:
“走道没裆儿”;“从小一身艺术细菌”ID该急救;“感谢你八辈祖宗、八辈祖宗感谢你”成为双胞胎ID;“我心情非常冲动”为欠扁ID……
 
                                    把娱乐精神进行到底——尹鸿伟接受《都市时报》采访(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客                                                                     
 
  知名网友侃大山
 
  黎小桃:随意的ID中暗藏玄机
 
  人在网上漂,名号很重要。一个创意的ID往往让人过目不忘,许久后回忆起来印象也会特别深刻。那网友们的ID都有讲究吗?资深网友黎小桃表示,网络是一个开放、自由的平台,网友可以随意把自己喜欢的一个词语、一句话注册成自己的ID。“开心就好”。但在千奇百怪的ID中,看似随意实际暗藏玄机,也有规律可循。
  比如说,中老年网友起ID会比较慎重,网名一般含有特别的意义,“像现实中起名那样认真”。他们的ID一般表达自己的一种心情、一个
愿望或是一种纪念……如“一片云”、“自强”等。相比之下,80后的网民取ID就很随意了,什么古灵精怪的都有,用数字、拼音、外语……
毫无章法可循,如“罗密欧与娘”、“到索马里打海盗”、“四幺九”……
  90后就更不得了,他们都是用火星文字取名。一个汉字偏旁,加上一些乱七八糟的符号,根本无法识别。如:“=i~的蟹蟹”、
“qwe_4546so”,根本不知道是什么意思,但却显得很特别。
  《不差钱》播出后,网友抢注里面的经典台词、对白做自己的网名,这本身就是一种网络特有的现象,在抢注过程中他们获得快乐。“如
果有时间,我都想抢注两个。”
 
  尹鸿伟:“台词网名”娱乐中减压
 
  “这些情况的出现,其实是一种时代的现象,或说一种时代的产物,有点像每一个阶段都会热闹的流行歌曲,它终究会出现,也终究会没落。”资深媒体人、西南政法大学兼职副教授尹鸿伟说,中国老百姓正在经历一个变化无常的特殊时代,来自于各方面的压力无论在物质上还是精神上都异常沉重,于是人们很需要一些宽慰心灵的方法,来帮助自己健康、正常地生活下去。这当中,“小品”、“相声”等传统的中国文化表现形式起到了一些很好的作用,得到了许多普通老百姓的接受和追捧,包括它们的一些经典情节和经典台词。作为社会大众,对于这样的情况应该怀有一种平常的包容心态,不必视其为怪异变态,也不是什么洪水猛兽。
  很多老百姓在网络上注册了这些耳熟能详的“台词网名”,其实是在显示出一种对娱乐精神的追求,任何人的生活当中,除了吃饭、睡觉
和工作,恐怕必需的就是娱乐了。只要是不违反国家法律,不践踏社会道德的行为,都应该得到允许。如果疲惫的老百姓能够从中得到会心一笑,那么这些行为也就有其存在的意义了。
  互联网发展到今天,其影响力每一天都在增长,与报纸、广播、电视等传统信息媒介一样已经渗透到了普通老百姓的生活中,甚至比后者
显示出了更旺盛的生命力。如果通过互联网这个媒介,能够把传统的文化、老百姓的生活、物质与精神的需求等多方面有机地结合到一起,那将是一种全新的局面,无论对于普通老百姓,还是对于我们的社会都将是有益的。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017