注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《为人民除害:从前打麻雀,现在打小贩》(2009年)  

2010-05-19 23:13:45|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在伟大的人类力量之下,没有了小贩存在的城市还能叫做“城市”,没有了麻雀的世界还能是“世界”吗?
                     

                               为人民除害:从前打麻雀,现在打小贩

                                     
                                                               尹鸿伟


       上点年纪,或者有点文化的人都应该知道:20世纪50年代,伟大的新中国成立不久后,那场全民动员、轰轰烈烈的“除四害”(麻雀、老鼠、苍蝇、蚊子)运动。
       把麻雀定为“四害之一”乃当时国家最高领导人的英明决策,在1955年起草的《农业十七条》(也称“农业发展纲要”)中有明确表示
,并于次年的中央政治局讨论、最高国务会议通过。于是,全国上下掀起了一场又一场的“消灭麻雀运动”,并有某生物学家在《日报》上发表了《麻雀显然是害鸟》的理论文章作为运动鞭策。
        到了“大跃进”期间,消灭麻雀的“革命运动”更是如火如荼,全国各地都成立了“围剿麻雀总指挥部”,并由地方领导亲任“总指挥
”。于是,无论工人、农民、解放军、知识分子……不分男女、不分老幼,纷纷视麻雀为害、为仇敌,采取轰、毒、打、掏等多种“人民无穷智慧”进行惨绝人寰的杀戮,尤其在各种城市里,这样的战绩更是辉煌——全国到底消灭了多少只麻雀,估计只有天知道了——仅1958年3月到11月就捕杀了19.6亿只!
       那么,麻雀真是对人类的生产、生活有那么大危害吗?或者说,麻雀就没有任何可用之处了?再说麻雀就没有丁点生存的权利了?英明的领导
人为什么要号召大家将其赶尽杀绝——也只有天知道。
       众所周知,每只麻雀能够吃掉人类的粮食是非常有限的——它们其实也是为了生存;但是其能够吃掉的各种森林害虫却也实在不少——幸好一
直有许多良心学者冒着进监狱、掉脑袋的风险不断提意见、写报告,终于迫使英明领袖用“臭虫”代替了“麻雀”,麻雀们的小命方在中国得以侥幸。这些历史也许让现在的年轻人看起来实在不可思议,但它们却是实实在在地发生过。
       说到今天城市里的各种街头小贩,怎么看、怎么想也与当年那些可怜的麻雀有着几分相似——为了谋生破坏了某些强人的规矩,影响了某
些小市民的心情,即使头脑清醒的人希望保护他们却无能为力。关键的问题是:收拾他们的人都是振振有辞,除了是发给工资的英明领导的命令与要求,更有千万般崇高的理由——“为祖国富强、为人民安宁。”
      光荣的革命事迹也许可以这样总结——为人民除害:从前打麻雀,现在打小贩!
       尹记者斗胆:在伟大的人类力量之下,即使没有小贩存在的城市还能叫做“城市”,那么,没有了麻雀的世界还能是“世界”吗?
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017