注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《那天,韩国男人的礼貌让我突然感动了》(2009年)  

2010-05-19 23:22:58|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •                                  那天,韩国男人的礼貌让我突然感动了
                                           
                                                                                 尹鸿伟


            很热,;重庆却很冷,浓雾迷离。有朋友总是抱怨太大了,人种种类也太多,所以很多问题都让人头疼。
            躲在宾馆的被窝里看了凤凰卫视老杨同志采访在中国生活的韩国人,后者的豁达、礼貌让我记忆犹新,作为单一民族——朝鲜族的韩国,其民众在与别人交往,在公共场所的礼貌的确是我们中国同胞中少见的。
            去年底我去韩国,当时省国旅韩国部的经理金东天也携老母亲和我们同行,金经理是来自东北延吉的朝鲜族,是我见过东北人中少有的优秀人士——仅认真孝敬老母亲这一点就让我们自愧不如。
             一天下午,在韩国首都首尔(汉城)等待入住宾馆,我们一堆中国人都在大堂里乱哄哄的。我突然看见一个韩国本地男人从大门进来,金经理上去打招呼,看得出是他在当地的韩国朋友来探望。随着金经理指示的方向,那个韩国男人马上认真地立正,然后弯腰进行了一个九十度的鞠躬,才走上前去热情握手——金经理的老母亲独自站在那里。
            我当时在旁边看着那一切,心里突然都有些感动了:韩国人的礼貌很自然,很亲切。
            回国后有一天约金经理聚会聊天,我特意提起那天在首尔的感动,他楞了一下:“韩国人的礼貌都这样,或者说传统朝鲜族的礼貌都这样啊。”
            我也楞了:可惜中国人基本都不“这样”了,伟大的中华民族早已经不习惯“这样”了。
                                                                                    (2009年3月2日上午于重庆)
                
                                        
    《那天,韩国男人的礼貌让我突然感动了》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客IMG_2089.JPG

     
     
  •  
  • 《那天,韩国男人的礼貌让我突然感动了》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
  • 闲云 2009-03-21 15:30
    中华民族丢失的东西太多了,尤其是民族文化方面。令人痛心!
  • 《那天,韩国男人的礼貌让我突然感动了》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    闲云: 中华民族丢失的东西太多了,尤其是民族文化方面。令人痛心!
    不仅仅是丢那么简单吧。
    我现在甚至都有点怀疑了:中国以前到底是不是所谓的“礼仪之邦”,这个问题让人觉得找不到证据。《那天,韩国男人的礼貌让我突然感动了》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
  • 《那天,韩国男人的礼貌让我突然感动了》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    木禾 2010-02-27 23:40
    今天看了一篇文章,说有位外国友人问我们中国人的笑容怎么只留给熟人。似乎跟我们丢失的礼仪有得一比。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017