注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟接受《生活新报》采访:《政府要出手先明确“昆明人”的定义》(2009年)  

2010-05-19 23:27:24|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年3月5日 星期四 生活新报  记者武艺漩

     资深媒体人尹鸿伟:政府要出手先明确“昆明人”的定义
 
    仅在天涯论坛,输入“昆明人”三个字,《昆明人的素质》、《实在看不下去了,这就是昆明人吗?》一类讨论昆明人素质的帖子就会出现许多。曾经在网络回帖中因一句“昆明人没文化”引发大论战的资深媒体人尹鸿伟,昨天接受记者采访时表示昆明人比起其他大城市的人更缺乏竞争力,素质亟待提升。
 
                2010年5月19日 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

    自前日本报启动我心中的昆明人大讨论后,除了源源不断的热线电话打进来之外,甚至有网友热心为每一种陋习配上图片作“说明”。大家提出的“陋习集中于以下几种:环保意识低:乱丢垃圾、养宠物的人带狗出门不收便便、草坪被破坏(图一)……交通意识差:乱穿街道、当街跨栏(图二),等公交车不排队、等红灯非要冲到等待线前、机动车占单车道、单车占人行道……攀比成风:贫困落后却奢侈成风。浪费粮食、有钱没钱也要买车……公共场所不自律:电影院手机不关、公车上打电话像吼、与志愿者意见不合在街上对骂(图三)……

玉溪网友“昆明人,你凭什么看不起地州人”
 
“典型的‘小市民’,我找老公也不打算找昆明人”
 
    2008年 7月,玉溪网友 “云南外漂人”因在回昆明的中巴车上与昆明人发生争执,被对方一句“玉溪人素质这么差,怪不得这么落后”激怒,遂上天涯网发帖《昆明人,你凭什么看不起地州人?》,文章结尾提到“我想告诉那些看不起地州人的昆明人,你们没什么了不起,中国发达的城市多了,有钱的人也多了去,世界很大,不要只在昆明坐井观天,你们没资格排外,更没资格看不起地州人!”帖子发布后访问量高达 2900次,也引起了其他网友关于昆明人优越感的讨论。
    “流落天 ya”很直接地表示地州人的一些举止行为确实让人看不上,那也不能怪别人。“我去过很多地州,上当受骗的事不在少数,素质感觉很不怎么样的也不在少数,那些人绝对是本地人嘛,男男女女都有!”
    “天天向上的鱼”解释说,昆明人不排外,不然没有那么多的外省企业能在云南站住脚,昆明已经渐被外地人包围。昆明人本身是很文明的,是与世无争的,昆明街道上很多不文明的行为都不是昆明本地人所为,昆明人说话很直道,或许不那么动听,本身是没有恶意的。
   “唐僧之女孩版”则支持楼主,也认为昆明人就是典型的“小市民”。“说实话,我找老公也不打算找昆明人,我们这一代人可能好点,但是昆明人的父辈,我还是有微词。”

尹鸿伟一句“昆明人没文化 ”引论战
 
“昆明人不是没文化,而是很多人综合素质差”

     许多昆明人也许还记得 2008年1月由资深媒体人尹鸿伟在网络上的一句“昆明人没文化”激起了一轮论战,尹鸿伟的观点,受到了诸多昆明人的反驳甚至攻击,对此尹鸿伟也毫不示弱,一个月内接连发文 5篇,“力战群雄”。
    尽管尹鸿伟在《关于昆明文化的缺憾(之一)》一文中开篇就声明他所探讨的 “文化”“更希望是一种有尊严的价值观体现,而不能将一些民间的生活传统习惯带进来讨论,比如打麻将、比如啃老。”但是,争论中,无论是尹鸿伟还是其他网友,也都难以避免地涉及到了昆明人素质这一命题。“在我到云南各地工作期间,提起昆明人,几乎从来就没有听见过正面的评价,相反充满的是‘骄傲’、 ‘自私’和‘狭隘’等等难堪的词语。如果排除各地州人的偏见外,那么昆明人自己是不是可以考虑一下为什么自己会形成‘四面楚歌’的状态呢?”在文章中,尹鸿伟直言昆明人的缺陷。期间,网站同时也开启了一场“关于昆明人有没有文化”的投票活动,一网友回帖道:“昆明人不是没文化,而是很多人综合素质差。”
     网友“那年的樱花”回帖说,“别人在骂我们的时候,我们该清醒地看看我们是否存在着这样那样的缺点。”他从小生长在昆明,热爱这里,热爱程度不比任何人低。“可是我一直都觉着昆明人的懒散生活,真的称不上是一种文化。昆明人是因为不想动,所以有了所谓的懒散文化。正如大家所知的‘家乡宝’一词。只要能在家里,就成了。清静无为是一种文化,懒散却不是。”
     对于尹鸿伟的那句话,云大“铁嘴”石鹏飞进行了 “纠正”,“昆明不是没有文化,而是缺少精英文化。”石鹏飞说,所谓的“精英文化”即文明。英文中“文明”的词根是“都市”石鹏飞说这就意味着作为都市人有文明,要比野蛮人和自然人多那么一些绅士气质。乱停乱放、大存在着这样那样的缺点。”他声喧哗、攀比成风显然是不从小生长在昆明,热爱这里,具绅士气质的。

提升素质不能停留在小学生行为规则上
 
“政府既然要出手,首先要明确‘昆明人’的定义”
 
     尹鸿伟对昆明人素质的印象是,讲客气点叫“本分、老实”,不客气地说就是“愚昧、落后、缺乏竞争力”。他曾经在昆明街头看见一位母亲背着小提琴,身边跟着 7、8岁的小女儿,显然是希望女儿学习高雅艺术,成为有修养的人。然而,母亲接下来带领女儿所做的事,竟然是翻越马路上的栏杆。这情景瞬间让尹鸿伟感到很讽刺。
     在他看来,作为一个省会城市,昆明自身的经济实力、文化影响和政治地位都与自身定位存在差距,如果昆明不意识到这个问题,就是浪费资源。对于目前讨论最多的昆明人陋习,尹鸿伟认为如果提升市民素质只是停留在这些小市民道德上,那就“未免太低档了”。昆明既然定位为国际化大都市,就不能只比一般的城市好一点点,不随地吐痰、走人行横道,现在还要用小学生的行为规则教育市民的话,说明整个城市都需要反省了。
     “政府愿意出面倡导提升昆明人素质当然是好事,这说明政府已经意识到昆明存在问题。”但是,尹鸿伟肯定美好构想之余也不忘敲一下警钟:“这政策不能变成标语,热闹一下,活动搞完了就完了,要有长期的制度保障”。另外他还指出,政府既然要出手,首先要明确“昆明人”的定义,到底是有昆明身份证的才算昆明人,还是长住昆明的就是昆明人。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017