注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟再次接受《都市时报》采访:“网战”昆明车管科长岳维传延续(2009年)  

2010-05-19 23:33:27|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (写在前面:事实上,如今昆明老百姓与政府公务员之间的良好互动关系正在朝着有太阳光的地方发展,这是有着多年记者工作经验的我早已经预测到的。作为一种轻松、良好,并且可以得到老百姓褒奖的工作方式,我想只有脑袋不正常的公务员才会抗拒。
    另外要特别为自己辩护一点:很多人一直在说我出面做这些事情是为了出名,为了抢风头,甚至夸我是“芙蓉哥哥”,这样的评价实在是小市民理论;简单地说,有些人只注意到我怎么“出风头”,似乎从来就没有考虑到我做这些事情是否需要付出时间和精力,是否需要承担各种难以预料的政治及社会风险——包括我的亲朋好友也可能要为此承担所有风险;当然,世界上没有哪一种英雄行为是不需要承担风险的,对于这一点我始终很清楚。
    所以,作为一名始终追求公民价值的老百姓,我不觉得自己应该接受小市民们的调侃,而是应该继续“战斗”。)
 
 
 
                                           昆明信息港助推政民网络互动升温
 
                    [ 作者:李鸿睿 张培 来源:昆明信息港 发布时间:2009-03-27 08:00进入社区]
 
    日前,网友“点点豆豆”在昆明信息港彩龙论坛“政民互动”版块上发帖称:大观河水变绿,并对大观河的未来表示了担心。 3月24日,市滇池管理局就此事立即跟帖做出回应。
    日前,网友“点点豆豆”在昆明信息港彩龙论坛“政民互动”版块上发帖称:大观河水变绿,并对大观河的未来表示了担心。
    3月24日,市滇池管理局就此事立即跟帖做出回应,称大观河于3月底4月初开展疏浚工程,市排水公司暂停向大观河补给中水,由于水体流动性减少,天气炎热,致使水质富营养化。同时对网友帖子中指出的建筑公司的污水问题进行了调查,并对解决此问题的管网改造进行了详细介绍。
    此外,西山公安分局以实名注册“西山警方”的方式,也在“政民互动”版块中,用最短时间回复网友问题,最大限度地解决许多网友关于户籍管理、证件办理、出入境管理方面的问题。他们以规范的回答赢得了众多网友的一致好评。
    27日,西山区副区长、昆明市公安局西山分局党委书记、局长杨建军率队的“西山警方”在昆明会客厅与网友面对面,解决网友提出的问题。
    2月份,网友“kmymj”发出“建设昆明城市南北快速大通道”的帖子,并得到了仇和书记的批示。此后,昆明市规划局副局长焦延田直言网络声音也是民意体现的一种形式,规划局非常重视市民在网络上反映的问题和意见。
    对此,不少人联想到去年12月,本土“名记”尹鸿伟网络“舌战”昆明车管科长岳维传。一方是向以敢言著称的南风窗“名记”,一方是公布自己身份并实名回应的政府公职人员。“交锋”之后,最终达成了良性互动的效果,成为昆明信息港彩龙论坛的一段佳话。
    由此,网友们发出感叹:“岳维传不是一个人在战斗。”善意建言的草根网民和从谏入流的政府部门,通过网络搭建的平台,双方达成了良性善意互动,互相谅解,昆明市民真切感受了开放透明的行政方式。

                                 尹鸿伟再次接受《都市时报》采访:“网战”昆明车管科长岳维传延续(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


                                外地人羡慕昆明人有福气
   
    “问题总是会有,回避不能解决问题。”岳维传说起“舌战”一事时表示,这是他站出来回应的初衷之一,经过他的不断解释,尹鸿伟也理解了车管所的难处,最后还成了朋友。岳维传认为重视网络舆论监督是大势所趋,以积极、开放的心态应对才是建设新昆明的新思路。
    发帖建言昆明城市规划的帖子被仇和书记批示后,彩龙网友“kmymj”连说“感触很深”。这位网友说,以前他也会上网发类似帖子,但都石沉大海毫无音讯。现在,草根说话,政府愿意听,这让“kmymj”觉得生活在这个城市很幸福。
    “kmymj”说他加入了“昆滇发展QQ群”,里面一网友连说羡慕昆明人,昆明人有福气。“kmymj”除了在网络虚拟世界中有这样的感触,在现实生活中,他同样有此感触。他说,自己是一个个体户,经常会与工商、派出所等部门打交道,“他们会把你引进门,帮你排队叫号。如果这个部门不能办的事情,工作人员会详细耐心地给你建议。现在进这些部门办事,感觉就像进商场买东西一样。”
    建议:
    专人回应 网友疑问
    尹鸿伟说,他和岳维传的“舌战”,在开战之初,他就预料到会有这样的效果,并已经注意到了彩龙论坛上政府部门实名回应的新动向,“有进步,但做得还不够”。
    他建议今后昆明政府部门在回应网友问题时,最好将责任清晰、正规化:各部门抽出部分人员专门回应网络反映的问题,实时解答网友疑问,“通过网络反映情况并不是唯一的途径,但网络交流之便利性,目前是无可替代的,希望昆明政府能将此风坚持下去。”
    尹鸿伟认为,通过这样的方式,很多矛盾都可以尽快化解,达成一个皆大欢喜的结局。(都市时报)
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017