注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

请不要忘记我的朋友林塬(2008年)  

2010-05-19 01:49:03|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(注:重贴这篇文章,怀念曾经的朋友,祝福活着的朋友。——尹鸿伟)
---------------------------------------------------------------------------------


        那支烟一直燃到尽头也没有吸一口,那杯咖啡冷了也没有去端起它。林塬的笑容还留在照片里,我们呢?我们也在照片里。昆德拉说,聚会都是为了告别。回忆总是是伤人的,在一个接一个的不开心的夜晚。


                                                     好好工作,好好做人

                                                                             ——纪念我们的朋友林塬
                                                                            

                                                                    尹鸿伟



   的春天,只有记忆是潮湿的。这座的城市,包容了我们太多的梦想和故事,而我们的朋友林塬,已经不能继续在这块土地上自由呼吸了。
         两年前,在与昆明《都市时报》摄影部的一次偶然聚会中认识了刚加入新闻行业的林塬,很巧他竟然与我同龄,而且是我一位朋友的弟弟。当时就很喜欢他这样懂礼貌的朋友,见到人总是笑咪咪的。
         尽管没有机会经常见面,不过我总会不时想起他,相信他也从没有把我忘记,因为我们偶尔都通电话、帮些忙。同时从他的同事和其他朋友那里,我听到了太多对于他的评价:为人朴实、谦虚,待人热情,工作勤奋......感觉他是个很有希望的摄影记者,是个值得尊重和信赖的朋友。
         每次出来和我碰面,他都挎着相机,拿着他近期刊登的图片让我提点意见,而我也很乐意每次都看见他笑容如花。他一直很希望能够与我合作做些采访,他想要把图片拍得像自己的领导鲍利辉那样好,到全国,甚至世界各地去展览,更希望我能有机会为他的图片写几篇漂亮的文章。他还笑着说:“我没有稿费给你哦,但是你结婚时我一定去为你免费拍照。”我也曾经不止一次答应过他,可一直就是没写成,现在想起来他一定很失望吧。今夜,终于坐下来为他写文章了,却突然红了眼圈。
         有些人因为深邃而令人着迷,有些人却因为简单而让人喜爱。林塬似乎一直都是个普通的朋友,并没有刻意说什么话,做什么事让别人去注意他,他只是默默勤奋工作,善意待人,所以在2002年底,还被评为自己报社的“五星级员工”。我总觉得他就像山间那条清澈的小溪,不夺人耳目,却让人喜爱,令人回味。
         昆明几家报社的记者朋友都说,12月31日年三十那天晚上大家一起吃完饭后,因为第二天已放假,所有人都不愿意再到办公室了,但是林塬坚持要回去,他说自己被安排值班,有没有事情都要去守着。而春节一个多星期的假期里,他又约了几个朋友到外地去,想利用这段时间拍一组专题照片,用自己的相机去记录别人的。2月6日晚返回昆明,路途中下起了雨,他的朋友却把车开得太快了,蓦然发觉该停下来的时候,一切都已经来不及。于是,他的一生就随着一阵阵猛烈的撞击飞了起来,永远停在30岁,不再继续。
         我相信许多年以后,像我们此时年龄的记者也许不能准确地理解我们这个时期“记者”的特殊概念了,但我想我依然会回想它,思考它,因为它与林塬的生命、与整整一代青年的生命都有关,它是我们记者历史的一个部分。
         林塬的青春在高速公路的风中飘逝了,让我们所有的朋友忽然都觉得2003年昆明有一个寒冷的春天,尽管天空下阳光依然温暖。有人说过:“生活与历史的神秘性,总是通过某些个体和群体的特异遭遇,得到不可思议的凸现和表述,无论幸运还是灾难,都要选中一些人,都要由这些被选择者代表人类去接受、去承受。”
         “天堂里有没有车来车往”?这是前些年一首流行歌曲的名字,从歌名上,我们不难体味出人们对车祸的恐惧与无奈。固然,在任何国家,车祸都阻挡不了人们对汽车的热爱,阻挡不了汽车工业的高速发展,而当车祸越来越频繁地出现在我们的生活里时,作为无恙者,也许,人们还该多点责任心。我们已经失去了我们的朋友林塬,不希望这样的故事和心情重现在别人身上,相信林塬亦然。
         那支烟一直燃到尽头也没有吸一口,那杯咖啡冷了也没有去端起它。林塬的笑容还留在照片里,我们呢?我们也在照片里。昆德拉说,聚会都是为了告别。回忆总是是伤人的,在一个接一个的不开心的夜晚。
         工作还要继续,那台林塬用了两年的相机已经从车祸的山沟里找了回来。该传给师弟们了,师弟们还看得上那伤痕累累的相机吗?它曾经的主人如今已在天涯,天涯真的很远,不是心灵所能包孕的距离。工作还会继续下去,因为还有我们;林塬还会活下去,因为我们的心里都装着他的故事,即使是一些平淡得像白开水的往事。
         今夜,无月皎然,远处有人在唱罗大佑为纪念三毛所作的《追梦人》,这首歌从听到毕业,从工作听到现在。也许只有逝者能如此准确地把握生命的本质,也许只有内心善良的人才会真正眷恋自己突然离去的朋友。
         林塬的父母看见我们时神情忽然有些呆滞,目光里却自然地流露出了一种熟悉的慈祥,慈祥里还有掩饰不住的淡淡忧伤。
         “车祸时把报社的相机镜头摔坏了,我已经送去修理了,林塬虽然走了,但是公家的东西应该完壁归赵。”他58岁的父亲对我说,“以前,我总是这样告诉林塬:好好工作,好好做人,我相信他一直都是这样做的。”
         每一个平凡的角落里,都会有不平凡的人。
  
                                                               2003年2月10日夜

                                                                      

 

 

评论 (3 个评论)
  • 请不要忘记我的朋友林塬(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    夏天以南 2008-12-12 17:47
    目前作为一个学新闻的学生,林源记者和您一直都是让我仰视的人。
  • 请不要忘记我的朋友林塬(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    原帖由夏天以南于2008-12-12 17:47:16发表目前作为一个学新闻的学生,林源记者和您一直都是让我仰视的人。
    我的今天会是你的明天——只要你愿意努力。
  • 请不要忘记我的朋友林塬(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    夏天以南 2008-12-13 11:51
    唉,生活与历史的神秘性,总是通过某些个体和群体的特异遭遇,得到不可思议的凸现和表述,无论幸运还是灾难,都要选中一些人,都要由这些被选择者代表人类去接受、去承受。”

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017