注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《王志,你不能既是副市长又是记者!》(2008年)  

2010-05-19 01:51:46|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每一个成功的人都以为自己是最聪明的——
                         
                                  
王志,你不能既是副市长又是记者!   
                                                          
                                           

                                                                    尹鸿伟

      王志最近很红,红得让同行们瞩目。昨天深夜和一群成都的媒体朋友在一起“饮茶清谈”,话题之一就是王志的新情况,今早特意爬起来作点“说明”。
       按照《都市时报》2008年12月17日的报道:“《怒江故事》专题片研讨会现场……主持人介绍‘原中央电视台著名主持人’时,王志一
展其记者、主持人的严谨一面,优雅地起立致意,并更正:‘我还是中央电视台的主持人。’”(《王志:“经常在理想和现实中挣扎困惑” 》  作者:代兴波 傅碧东)。http://news.kunming.cn/yn-news/content/2008-12/17/content_1672763.htm
       在那样的公开场合,王志特别强调了自己“还是中央电视台的主持人”,即还是“媒体记者”,但大家更清楚的是,同时他已经拥有了
“市副市长”、“省委外宣办和省新闻办副主任”的身份,这就让尹记者觉得他属于“吃着碗里,想着锅里”的贪婪相了。
       按照工作职能的区分,真正的“记者”显然与“副市长、副主任”完全不一致,前者是代表人民群众监督政府的,后者却是政府的人。
如此,王志怎么能够表明自己“既是运动员,又是裁判员”呢,一向自负智慧非凡的他为什么要这样做?
       按照尹记者的大胆猜测,王志不外乎两个目的:一是告诉云南人(包括官员和老百姓)自己还是中央电视台的人,是比大家稀奇的,是
能够“控制”很多人的;其次就是告诉大家自己现在做官了,不仅仅是记者了。
       如果王志真的这样,那就让人不得不产生忧虑了:假如以后丽江、云南省发生了一些群众与政府利益冲突的事情,他会站在哪一边?站
在群众一边“做记者”,他自然只有滚回了;站在政府一边做官员,老百姓还能承认他是记者吗?事实上,类似许多问题处理不好,王的丽江之旅只会成为“滑铁垆”,如果他在两者当中“游刃有余”,只会给他的未来发展带来“可笑的履历”。
       当然,作为云南省、丽江市愿意使用王志,一般人都以为是要用他的名气,用他的影响力,尹记者觉得不然,因为按照他的风格和特长
,他没有这么大的能耐。他所能做的事情更多在于“抵挡负面报道”——即协调各种媒体(特别是中央电视台)的关系,如果这个工作他都做不好,估计他在丽江、在云南就呆不久了。大家可以拭目以待——特别是中央电视台以后还有没有对丽江、对云南的负面报道,这是王志工作成败的重要标准之一。
        每一个成功的人都以为自己是最聪明的。按照媒体朋友们的嘱咐,尹记者会继续关注王志那个人,他在云南所做的那些事。         

                                            2008年12月19日于成都

                       《王志,你不能既是副市长又是记者!》(2008年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 

评论 (3 个评论)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017