注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年)  

2010-05-21 11:13:42|  分类: 战争与和平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                        请建一座“中国国际烈士公墓”
 
                            http://www.sina.com.cn  2009年04月07日09:13  国际先驱导报

                                                            【作者】尹鸿伟

  那不是平凡的历史,不该让它往事如烟

  国际先驱导报文章 很多的故事,总是要等待很久之后才能知道真相;即使是迟到的真相,同样应该触动我们去为前人做点什么。

                              一次意外的发现

  小学一年级的时候,我就被惊天动地的枪炮声所吓到,那是1979年的2月,对越自卫反击战打响,我的出生地云南省金平县也是战场之一。若干年后,中国和越南终于实现了关系正常化,于是一切矛盾和仇恨都成为了历史,战争变成了和平。

  1992年的夏天,19岁的我刚从学校毕业踏上工作岗位,到了一所与越南山水相连水的中学做老师。当年年底,在一位越南商人带领下,我第一次踏上了越南的土地。

  那天中午,我们从金平县的金水河口岸出境,跨过“中越友谊桥”进入了越南莱州省的封土县。卡车经过了许多次检查、等待,我不断在公路两旁看见许多越南军队的营地,许多大炮口仍然高高遥对着中国的方向,许多人民军士兵在公路上走来走去,让我既害怕、又新鲜。中途卡车停在了一个小村庄旁休息,我眼前的不远处突然出现了一座高大的纪念碑,上面巨大的中国文字令我大吃一惊。

  由于当时天色有些昏暗,并且距离略有些远,我无法完全看清楚上面的字。后来商人告诉我,纪念碑是20多年前中国人建的,里面埋着许多来帮助越南抗击美国人侵略时牺牲的中国士兵。商人还告诉我,我坐汽车所走的公路全部是这些中国士兵帮助修的。我突然对这些事情充满了好奇,它们都是自己前所未闻的故事,我一直认为越南对中国恨之入骨,没有料到,在他们的国土上竟然还有完整的中国烈士陵园。

                              

尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                              (越南土地上的中国烈士陵园。)

                               一组特殊的群体

  此后,随着年龄的增长,我逐渐懂得了中国和越南的各种“爱恨情仇”,而且我还发现中国很少有人知道和提起这样的烈士陵园。我更加想再去看看它,直到2000年,那时的我已经是一名记者,我决定用自己的笔把越南河谷中中国烈士陵园的故事告诉大家。于是,我再一次自费去了那些中国军人生活、战斗过的地方,非常艰难甚至有些危险地完成了这个采访,公开发表了《越南土地上的中国烈士陵园》一文。

  时至今日,那些墓地里无论离离衰草,还是寂寂荒原,都会使我不断幻想起中国军人们曾经青春如花的笑容。有人说过:“生活与历史的神秘性,总是通过某些个体和群体的特异遭遇,得到不可思议的凸现和表述,无论幸运还是灾难,都要选中一些人,都要由这些被选择者代表人类去接受、去承受。”

  在随后的记者生涯中,我又不断去老挝、缅甸……更多有关于中国军人出境参战的故事不断被诉说,更多中国军人的公墓、陵园不断被发现,悲壮的历史和冷漠的现实每每都让我心有所恸。

  曾经,一批批生龙活虎的“中国军人”不断奔出国境,用鲜血和生命去履行着国家赋予的神圣任务:“远征军”、“援越抗美”、“援老抗美”……尽管他们所处的时代不同,所服从的命令不同,所遭遇的对手不同,但是他们都有着相同的中国军人身份,都是去执行“国际主义”的战争行动。他们既是为了帮助别人,也是为了捍卫自己国家的利益。

  由于中国政治格局在过去一百多年来的千变万化,“中国军人”本身的内涵和价值也在随之变幻。于是,很多的历史不断被埋没,很多的故事不再被人提及,而那些在历次出境战争中成为烈士的中国军人,渐渐成为了记忆的碎片和历史的空白。

                               一个沉重的设想

  所幸,今天的中国和社会已经走向了宽容和进步,它从不间断地赐予我们每一个人成功的机会,带领我们实现美好的梦想。当中国的历史走进一个新时代的时候,人们的目光才偶然注意到那些永远存在于异国他乡的英雄孤魂。多年后的今天,那时人们的思想和行为也许令现在的人有些难以理解,但他们却与整整一代中国人的生命都有关,是中国人历史的一个部分。那不是平凡的历史,不该让它往事如烟。

  中国人可以不停纪念那些在自己国土上被敌人杀死的人,却似乎很难想起在异国他乡捐躯的英雄。事实上,由于中国自身以及国际社会一些众所周知的原因及历史变化,那些遗留在境外中国军人墓地的遭遇和境况并不理想:缅甸境内的中国远征军墓地几乎被荡平,老挝境内援老抗美的墓地常年荒草丛生,越南境内援越抗美的墓地近年才开始被国内同胞关注……很多的事实和现状,让人悲痛,更令人惭愧。

  事实上,那些曾经在境外流血牺牲的中国军人,恰是中华民族坚韧不屈的精神体现,是大中华一直能够屹立而不被外来力量所消亡的最好例证,是中国人民一直愿意履行国际主义正义职责的光荣历史。

  由此,我们应该承担起照顾他们的责任,让他们的遗骸和历史一起回家。尽快在国土上建造一座“中国国际烈士公墓”,让他们曾经颠沛流离的灵魂有个宁静的栖息之地,也让后人能够从中得到无限的启迪和力量。

原文地址:http://news.sina.com.cn/pl/2009-04-07/091317560618.shtml

                                     

尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

   (2000年8月,尹鸿伟在越南北部边境,中国烈士陵园内的留影。)

---------------------------------------------------------------------------------

(相关报道)原文:http://www.022net.com/2009/4-8/466226182582923.html     

 

           二战中国军人墓地散落东南亚

2009-4-8 13:49:09
    简要内容:4月4日,中国使馆工作人员到位于越南孟莱市的中国烈士陵园扫墓。2008年的一天,《南风窗》记者尹鸿伟在去采访昆曼公路“老挝段”开通的路上,发现了之前听闻过的中国援老抗美烈士陵园。同样在这一天迎来一声故国亲人问候的,还有长眠在朝鲜的中国志愿军烈士们。
                                 
                                           尹鸿伟记者的建议:请建一座“中国国际烈士公墓”(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客


  4月4日,中国使馆工作人员到位于越南孟莱市的中国烈士陵园扫墓。本报记者 韩乔/摄

                                海外中国军人墓地现状调查

  如果不是因为在太平洋岛国上意外发现二战时期中国抗日将士的遗冢,如果不是因为电视剧《我的团长我的团》热播引起的“中国远征军热”,如果……如果不是有太多的如果,我们可能想不起在清明时节提及他们——那些埋骨海外的中国军人,他们都睡在哪里?他们睡得好吗?是否在4月4日这一天有人前去问候?带着这一连串的问题,我们开始了一次震撼心灵的旅程。

  国际先驱导报记者于冬、董晓宾发自北京 拉包尔,这座以火山命名的西太平洋岛屿城市,位于巴布亚新几内亚,人口不足三万,却因为60多年前的珊瑚海海战和中途岛海战闻名遐迩。自去年12月“八百壮士”遗骸在海外无人问津事件被披露后,拉包尔再次成为海内外华人关注的焦点。所以,我们的调查从这里开始。

                         抗日将士忠骨散落东南亚

  去年12月,一位名为“天竺道”的大陆网友在网上转述了从澳大利亚一位朋友那里听到的消息:在巴布亚新几内亚拉包尔西北方向十几里处,一座荒凉的山坡上埋葬着部分“八百壮士”的遗骸。

  据介绍,澳大利亚政府近年多次派飞机搜索二战飞机残骸,一名飞行员意外发现密林中有几座刻着中文与中国军队标志的墓碑和墓地。当地华侨获悉后,出钱雇用了丛林土著人带路,在一处荒坡蔓草丛间找到了三座中国军人墓碑,其中就包括1937年10月在上海淞沪会战“四行仓库”死守不退而名震中外的“八百壮士”的部分遗骸。

  “我们根据国内网友反馈的信息找到了三处荒芜的墓地,但后来证实那并不是‘八百壮士’的墓地。在当地华侨的帮助下才找到了这里。”中国驻巴布亚新几内亚使馆的一名工作人员向《国际先驱导报》证实了当地确有“八百壮士”遗骸,但不在媒体之前报道的三处地方。据使馆工作人员介绍,新发现的墓地“辨认难度很大,但墓地附近的野草却很特别。有的地方茂盛,有的地方却很稀疏”,后来发现野草稀疏的地方正是墓地,有乱石堆砌其上。

  据当年战俘集中营的幸存者田际钿老人回忆,“八百壮士”当年在血战数天后被俘,其中一些被日军押解到这里为其修筑工事,大多在恶劣的自然环境和敌人的折磨下牺牲,直到1946年初盟军占领了拉包尔,幸存者和当地的华侨为死难者建造了墓地。

                          荒凉孤岛上的寂寂坟茔

  时隔60余载,热带地区长年的降水以及频发的火山地震活动,已经使这些墓地遭到了很大程度的毁坏。尤其是1994年9月的一次火山喷发几乎摧毁了整个拉包尔城,这些英烈的墓地再次遭劫。

  “在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港也有不少中国英烈的墓地,上个世纪80年代还能找到一些残存的墓碑。”侨居巴布亚新几内亚的华人陈常一向《国际先驱导报》介绍说,但是,随着城市的建设和战乱,这些英烈的墓地如今已踪迹全无。

  据澳大利亚国家档案馆的资料记载,二战期间,先后有1600多名中国军人被押送到拉包尔战俘集中营当劳工,其中653人遇难。而在整个巴布亚新几内亚境内,有一千多名中国将士长眠在了这座荒凉的孤岛上。

  鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。让人感到欣慰的是,今年3月24日,中国外交部发言人表示,政府将以隆重、庄严的方式纪念在太平洋岛国巴布亚新几内亚的抗战将士遗骸归国。

  拉长历史的焦距,再次回到那个血与火的岁月。据资料显示,仅缅甸密支那就埋葬着4000多名中国军人的遗骨。然而,天灾加上人祸,仅有零星远征军墓地幸存。而作为中国远征军反攻前修整地之一的印度,曾有华人推动整修过其中一座墓地,更多的则在荒烟蔓草中等待发现。

                         被遗忘的“援老抗美”英烈

  《国际先驱导报》记者在调查中发现,分布在海外的中国军人公墓,除了埋葬二战时期牺牲的将士外,还有相当多的烈士牺牲于1949年新中国成立后的国际支援行动。

  呈“S”形状的老挝和中国交界的大部分边界线,横亘在中国云南省西双版纳州勐腊县南端,每天都有许多人和车经这里往返中老两国之间。2004年以来,来自多国的建筑工人开始在这一地区联手修建一条国际公路。而在这条被称为“昆(明)曼(谷)公路”的沿途,还遗留着特别的中国烈士陵园——因修公路“援老抗美”而牺牲的200多名中国烈士,已在此静静躺了近40年。

  2008年的一天,《南风窗》记者尹鸿伟在去采访昆曼公路“老挝段”开通的路上,发现了之前听闻过的中国援老抗美烈士陵园。尹鸿伟告诉《国际先驱导报》,尽管锈迹斑斑,但纪念碑上“坚决支持英雄的老挝人民把抗美救国战争进行到底!”的字样依然可以辨认出来。

  可能很多今天的中国人都不太清楚这段历史:为了支援老挝抗美斗争,从1959年起,中国每年向老挝无偿提供大量的武器装备和后勤物资,帮助老挝训练了大批部队和军事技术人员。1962年到1978年,中国还派出11万人,无偿为老挝修筑公路,而为了保证工程顺利完成,中国又先后派出防空部队2.1万余人。

  据史料记载,在援老抗美战争中,中国人民解放军有269人献出了生命,其中210人安葬在老挝孟赛和班南舍烈士陵园中。不过,今天这些墓地给尹鸿伟的印象是“没人管”,到处杂草重生,墓碑锈迹斑斑,显得有些凄凉。

                            来自中国使馆的祭奠

  与老挝境内的中国烈士墓相比,同一时代在援越抗美中牺牲的中国烈士墓,得到了相对妥善的保管。2009年4月4日清明节这天,位于越南奠边省孟莱市中国烈士陵园内纪念碑基座前,一个红黄白色小花扎成的花圈被摆放在那里,挽联上工整地书写着“中国驻越南大使馆敬挽”,原来是使馆派人前来祭扫。

  自1951年至1976年,1446名中国援越人员在越南人民抗法、抗美救国战争中献出了宝贵生命,他们分别被安葬在越北部和中部的57座烈士陵园内。

  同样在这一天迎来一声故国亲人问候的,还有长眠在朝鲜的中国志愿军烈士们。

  4月4日,中国驻朝鲜使馆和中资机构的工作人员在志愿军后代、驻朝大使刘晓明的率领下,来到位于平壤市内牡丹峰麓的中朝友谊塔和平壤市兄弟山区的志愿军烈士墓,向先烈默哀致敬,敬献花圈。

  据资料显示,抗美援朝战争中,志愿军共有13万余人阵亡,安葬在朝鲜大地。战后,朝在各地修建了二百多处纪念碑和烈士墓地。1973年金日成指示朝有关部门修建志愿军烈士合葬墓,以加强维修和管理。现朝在桧仓、开城、平壤、价川、球场、龟城、阳德、平山、肃川、长津湖等地都建有志愿军烈士合葬墓,由当地政府指定专人负责管理。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017