注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《中铝在越南开发计划受阻》(2009年)  

2010-05-23 23:44:06|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    此次同时介入越南铝土矿开发项目的美国企业与中国企业,做的事情差不多,但在越南所遭遇的舆论评价却完全不同。
                                            
                              中铝在越南开发计划受阻
                                             
                                                尹鸿伟

        越南政府最近陷入了新一轮的国内民间抵制浪潮,导火索是其欲换取国际金融援助而在中部高地(Central Highlands)(也称西原地区)进行的两个大型的铝土矿开发项目,但是有关人士认为越南政府不会停止发展经济的脚步。
        早在2007年11月,越南政府就决定把两个铝土矿开发项目交由越南国家煤矿工业集团经营,后者分别与中国铝业的一家子公司和美国铝业
巨头美铝合作勘探、开采。

                                   《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


        “由于越南政府的决定当时没有提交国会讨论决议,并且到2008年才公开计划内容,迅速引发了民间力量的质疑和抵制。”越南的一名华裔学者在5月9日表示,“与中国的情况有些不一样,越南政府对民间意见的发表控制是有限的。”
        
                                        民间质疑声音浩大                                                    
   
    铝土矿开发计划一经公布立刻引起了越南国内“罕见的批评浪潮”,包括德高望重的前军事领袖、98岁的武元甲将军——其曾领导过越南
人民军队击败了法国殖民军,原国家文学院科学委员会主席阮惠志,岘港大学教授阮世雄,著名作家范全等,他们均为此开办了个人网页。  
    4月12日,他们第一次提出签名呼吁就得到了130多名越南各界知名人士的赞同,随后签名人数发展到1000多人,其中包括大批的越南科学家、知识分子和退役士兵。
    批评者表示,这些矿业开发项目带来的环境和社会污染将远远超过经济利益,担心采矿对环境产生灾难性后果,会改变当地自然条件。已
经有联合国环境项目官员从科学角度分析:铝土转化为氧化铝的过程产生两种有毒化学物,其中一种会刺激肺部,可能引起呼吸系统癌症,另一种可能损害生殖系统,导致出生缺陷。
    “反对者还担心,大规模的矿业作业,为中国工人建造营地,都将占据巨大空间导致森林和农田被破坏,会给当地少数民族部落的文化和
生活方式造成不可挽回的损失。”越南的一名华裔学者说。

                                        

《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    5月7日,曾经亲自致信给越南总理阮晋勇的武元甲在家中接受了前者的探望,再度敦促政府重新考虑该项目。
    “因为中部高地是越南的战略门户,所以武元甲将军会有着更多的考虑。”这名华裔学者说,“越南独立及统一之前,无论是前赴的法国军队还是后继的美国军队,都一致认为这个地区是整个中南半岛的屋脊,且同时靠近老挝和柬埔寨,控制了这个地区将获得整个印度支那战场上的优势。” 

                                         《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    他表示,无论中国人以何种形式获得了这个地区的控制权,都可以把越南切开一半或者威胁其南方,这样对于越南的国家安全是巨大的威胁,“因为很难说清楚中国工人当中会不会混杂着情报人员甚至军事人员”。
    “我们知道中国已经在海南设立强大的海军基地。在我们国家的北面有一个强大的海军基地,在我们西面有一个设备齐全的军事基地,那
我们用数百万生命和大量血肉换取的独立和主权会发生什么事呢?” 一名拥有少将军衔,曾经是越南驻北京大使的越南官员甚至在致越南政治局委员的信中这样写道。
    越南的华裔学者表示,目前越南反对者的意见比较集中,除了环境污染和国家安全层面,还提到社会问题——中国公司总是习惯带着自己
的建设队伍来越南,并且歧视越南劳工,总之很少把工作机会提供给越南本地人。
    据4月16日的《越南年轻人报》报道,目前在越南北部的广宁和海防两个热电厂的中国工人人数大大超过了越南工人人数,中国承包商几
乎不使用越南工人而是从中国带来,甚至包括普通的劳动工人,现在中国普通劳动工人已随承包商开始出现在越南中部广南省的农山热电站。
 
                                                     无法停步的发展

 
    渴望发展经济是越南自1986年经济革新开放以来的致力追求,在现任总理阮晋勇上台后更加突出了这种渴望,其无论在国家新政策制定,或者国内资源开发还是与海外资金合作方面都孜孜不倦。

                                      《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    按照越南新的企业制度设想,将实行51%股份由国有公司拥有,9%由社会公众执有,另外40%由外国公司以投标方式获得。如果这样,参与中部高地大型铝矿项目的中国公司将可能拥有40%以内的股份,但是由于种种原因,外资控股政策的最终方案仍在制定中。不过还有一种合作的可能,即以越方出资,中方出设备和技术的方式进行合作,在项目完成后,整个工厂将交付越南方面,而不是由中国投资,即中国企业不会获得股份。
    越南的一名华裔学者说:“虽然各种反对的声音一直存在,但是都没有能够阻挡项目合作的步伐,事实上从2008年初起,中国铝业已经进
入了中部高地开始了前期工作。”
    越南政府副总理黄中海此前表示,铝土矿产业能够刺激中央高地社会和经济的发展,该项目经过政府认真、细致的研究,对国家发展一个
重要的工业行业来说具有重大意义,对促进西原地区工业化、现代化进程具有巨大的推动作用。
    长期在越南投资的“中国十四冶建设集团”国际工程部部长王庆表示,中部高地的制铝项目是越南重点工程项目,是越南铝业发展的希望
。目前,铝土矿储量约为55亿吨的越南是全球主要的铝土矿储藏地,其中中央高地的储量在40亿吨左右,“到2025年前,这两个项目总共需要超过100亿美元的投资,此后每年可以产出1300万至1800万吨的经过部分加工的铝”。

                                     《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    4月19日,正在中国访问的越南总理阮晋勇表示“越中合作具有无限潜力”,同月27日,处于舆论旋涡的越南政府仍然发布了与中国铝业公司签署协议允许其在当地开采铝矿的正式消息,不过特别表明了该项目会在保护环境和尊重当地居民的前提条件下实施。
    “铝矿业必须在保护国家安全的同时,考虑到所有社会经济效应和生态环境的维护”,越南政治局领导们同时还表示“感谢民众的意见和
建议”。
    “越南经济和中国经济有很多类似的地方,类似故事在中国都曾经有过,甚至还不断出现。尽管出现了各种各样的麻烦,但是我相信中部
高地的铝土矿项目合作肯定会进行下去,至于越南国内出现的种种非议,都属于内部意见或者内部矛盾,越南与中国一样,国家的性质和需求决定了一切麻烦都会过去的。”王庆说,“一方面越南政府需要钱,必须发展经济,他们不可能遇到困难就退缩;另一方面这个项目中国方面已经投入了许多人力物力财力,如果越南政府现在要毁约,就必须赔偿中国的损失,同时将使许多希望到越南投资、合作的外国企业却步,一直标榜开放革新的越南政府是承担不起这个后果的。”
    王庆表示,当然有民间力量发出反对声音对于越南政府不一定就是坏事情,弄不好还会让中国企业付出更大的投资成本,比如在环保投入
、越南劳工使用和征地赔偿等方面。他还举例几年前中国在菲律宾投资北吕宋铁路系统的事件,菲律宾政府就是巧妙地利用了立法人员和民间的质疑力量,使中国方面为了投资成功不得不作出妥协,最后相反让菲律宾方面得到了更大的利好。
 
                                                       历史恩怨与现实竞争
 

        一个令人不安的事实是,现在只要是中国企业走出去勘探、开采资源,都会有各种各样的非议与质疑伴随,而相比较其他国家而言,这样的压力明显大得多。
        “仅就此次同时介入中部高地铝土矿开发项目的美国与中国而言,所做的事情差不多,但是所遭遇的舆论评价却完全不同。”越南的一名
华裔学者表示,“相比较中国企业在越南不断遭遇各种攻击、讥讽甚至否定的情况,美国企业却很少挨骂,甚至基本没有挨骂。”

                                   

《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    长期在越南投资的王庆说:“大多数越南人明显有种‘崇洋媚外’的心态,在他们眼中,欧美企业总是最好的,而中国企业无论怎么强大他们也不愿意承认,不愿意彻底接受。这样的情况形成既有历史的原因,也有现实的考虑,众所周知越南是不希望有一个过于强大的中国邻居的。”
    他表示,中国对越南的类似反应其实不必在意,或者说应该“似曾相识”:怒江水坝之争、厦门的PX项目、成都的石化项目……各种各样
的争议与斗争早已经在国内遍地开花,目前越南正处于吸收外资大发展时期,各种经济项目的启动自然会被质疑和批评,需要留意有些别有用心的人故意将其往政治、军事问题上引。
    “中国在自己的经济发展过程中因为制造了巨大的污染和其他问题而臭名昭著,这一点需要认真反思。”不过王庆也承认,“中国企业的
环保意识、环保水平及用工问题与国际大企业相比仍然有一些差距,这是需要尽快克服的。”
    越南的一名华裔学者表示:“尽管美国和中国都先后进入过越南的国土交战,但是越南人,尤其是南方人一直认为美国人更多是为了意识
形态而战,而中国人却是为了争夺领土和利益而战,即后者对越南始终有在着领土和利益的野心。或者说美国远在太平洋之外,不像中国随时可能发生领土间的冲突,这也是此次民间抗议活动产生的重要基础。”

                                    《中铝在越南开发计划受阻》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


        他强调,由于在上个世纪70年代末80年代初与中国的战争中吃亏不小,所以要让越南,特别是民间人士对中国完全解除戒备心理是不可能的,由于各种复杂的政治、军事因素存在,当然地影响到了越南人对中国企业的评价,尽管目前越南的主流思潮是希望两国合作与共同进步,但“中国威胁论”在越南国内仍然会长期存在。
        越南与中国的争执不会在短期内了结,尤其位于南海的西沙、中沙及南沙群岛,由于蕴藏丰富油气及渔业资源,一直是多国争端的焦点。
2007年12月,中国曾因批准海南省在上述三群岛设立三沙市,激起越南“声讨主权”的反华运动;2009年4月25日,越南宣布任命中部第一商埠岘港市内政局局长邓公语出任西沙(越称“黄沙”)的“县长”(越称“黄沙岛县人民委员会主席”),同样遭遇中国国内媒体猛批越方“有意激化矛盾”。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017