注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

昆明《都市时报》对尹鸿伟鄙视昆明“城管”和“警方”的报道(2009年)  

2010-05-23 01:19:52|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      发帖雇凶杀城管被拘 网友“严重鄙视”拘留处罚
 
               [ 作者:孙文杰 来源:昆明信息港 发布时间:2009-04-21 08:51进入社区]
  丛某在网络上发的帖,在很多人看来是赌口气、发泄心中不满,公民有发表言论的自由,但涉及到了人身权利和人身安全的言论,就很可能给他人带来压力。

昆明《都市时报》对尹鸿伟鄙视昆明“城管”和“警方”的报道(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

发帖者从某18日被警方拘留。 记者 李振宇/摄

    在网上发帖“雇凶杀城管”的丛某,因“危害他人人身安全”被处以10天治安拘留。对这一处罚结果,知名媒体人尹鸿伟在昆明信息港(http://kunming.cn/)彩龙论坛发帖称:我不得不再次站出来对“昆明城管”及处罚方式表示严重鄙视。

    担心:

    拘留10天会否留下后遗症

    尹鸿伟在帖中说:“首先,按照‘一个巴掌拍不响’的思路,丛某的行为虽然过激,但肯定不会无缘无故,而且‘城管’是一个组织而非个体;其次,历来好勇斗狠的‘昆明城管’在丛某‘要玩真格’的情况下竟然也知道害怕了,竟然也知道要讲法律保护而向警方求助了;再者,‘有打人嫌疑的不追究,有杀人想法的关起来’,‘昆明警方’的处理显然有失公允,如此执法将难以服众;最后,是不是丛某被拘留10天就能够圆满解决矛盾了,会不会继续留下什么后遗症呢?”

    此外,尹鸿伟在帖中还表露出“是否有更加柔和的方式来解决冲突”的深意,为此他举出一个案例——

    我想请大家看一起发生在湖南省郴州市“老汉要与法院院长决斗”的案例,看看人家是怎么处理的。

    2008年12月,55岁的湖南郴州市人彭北京在几家知名论坛,向湖南郴州市中级人民法院院长李晓龙和执行局长郑建华下战书。他在《决斗书》中要求用最原始的丛林法则,以55岁之躯与李晓龙和郑建华等青壮年“决一生死”,来解决有关司法遗留问题。在《决斗书》中,彭北京提出要在当地最热闹的广场以徒手格斗或用长刀、匕首的方式决斗。

    《决斗书》事件发生后,郴州市中级人民法院院长李晓龙和执行局长郑建华既没有“同意决斗”,也没有“马上报警抓人”,而是积极向有关部门领导进行汇报,请求协调解决。之后,郴州市政法委纪检组组长方勇和郴州市中级人民法院纪检组组长曹文杰约见彭北京,向其通报2008年5月完成的一个调查报告,称郴州市中级人民法院和相关人士在彭北京案件中没有违纪违法行为。经过当面沟通,现在《决斗书》事件已经圆满化解,各方当事人也分别表示了“谅解和妥协”,没有继续产生恶劣影响。

    尹鸿伟说,回过头来再看昆明市的“小贩发帖聘杀手”事件及处理方法,他很担心更严重的后果还将发生在丛某走出治安拘留所之后。

    警方:

    依据是《治安管理处罚法》

    丛某被拘留当天,警方在接受记者采访时表示,丛某的行为违反了《治安管理处罚法》第42条第一款:写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

    云南大韬律师事务所刘显辉律师认为,警方的处理是恰当的。因为丛某在网络上发的帖,在很多人看来是赌口气、发泄心中不满,公民有发表言论的自由,但涉及到了人身权利和人身安全的言论,就很可能给他人带来压力。他的帖中说到了“昆明市官渡区金马镇城管”,这样的言语容易给特指的这个城管大队的工作人员带来工作压力和心理压力,城管人员报警这一行动已经充分说明了这一点。所以警方的处理是很恰当的。(都市时报)

                                        昆明《都市时报》对尹鸿伟鄙视昆明“城管”和“警方”的报道(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

-------------------------------------------------------------------------------------------------

尹鸿伟对“小贩雇凶杀城管”话题的再次补充(2009年)

 

 

  自从我介入这个话题之后,在昆明信息港的论坛里再次“风雨交加”、“刀来箭往”……从各种马甲的表现可以看出,各种社会角色都加入进来——支持者有之,反对者有之,辱骂、污蔑我的也有之。

     不过,问题不大。
     只要能够解决问题,促进社会的哪怕毫米进步,我都乐意。我今天再次回复,以更清晰地表明我对此事件的想法。
 
       首先,我从来不认为丛某想雇凶杀人没有错,而且他的行为如果一定要照搬法律条文,判刑都可以,我既然作为政法大学的兼职副教授,不会不清楚;
       其次,我之所以出来说这个事件,是因为对社会中的许多现实问题充满了感慨(甚至是厌恶),我不认为这个事件的发生仅仅是一个简单的法律问题,同样也不赞同以简单的法律手段来处理,而应该具有更广泛的大局意识和更长远的政治智慧;

       再者,昆明警察在处理这个问题的时候,拘留丛某当然没有错,但是对城管打人(还有拿钱)的嫌疑既不调查,也不公开信息,自然让我对此有“偏袒之疑”,更何况,城管打人(或者说与小贩互殴)乃全世界人民都早已经耳熟能详,为什么从来就不见警方为此拘留、处理过一名城管(一般人公开斗殴都应该被处理)?我认为给我们这个社会带来最大危机的根源就是不公平,尤其是政府公权力的不公平;
       最后,我认为昆明市再一次错过了机会,再一次可以体现警方执法水平,提升城管执法水平的好机会,他们这种思路单一,“以暴治暴”的方式并不新鲜,也不会给社会带来什么启迪和好处,相反很可能会积累更多本不应该出现的矛盾。
       诚然,任何人都需要干净、整齐的街道,但是我想城市是大家的(包括外来小商贩),而不仅仅是政府领导和所谓小市民的。在这个过程中,维护城市秩序是必然,但是一味欺负弱势群体就不算好汉了(比如那些军警车的乱停乱放也在阻碍城市秩序,怎么没有看见城管、警察严格执法了)。并不是我成天闲着没有事情做,就想办法羞辱昆明市的某些人,我所希望的是掌握公权力的政府官员们(包括警察们)要有点良心,也更要有点智慧——怎么才能管理、疏导好小商贩的问题,也是一种驾驭时代能力的考验,为什么我们的政府和市民一直只愿意管他们、打他们和歧视他们,而不愿意为他们提供一些实在的帮助呢?显然,各方都应该对目前的现状有着责任。大家做人不要自私、虚伪,当然,做官也一样。
        目睹昆明目前的种种状况,我想说:也许昆明不需要拔苗助长式的发展,如果缺乏能力和机遇,我宁愿呼唤那种缓慢些、平稳些及和谐些的发展方式。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017