注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:关于建造“中国国际烈士公墓”(2009年)(之一)  

2010-05-23 01:27:14|  分类: 战争与和平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              《国际先驱导报》发表尹鸿伟文章

                                          提议:建“中国国际烈士公墓”

                                                  发布时间:2009-04-28  记者  李国豪
 
          4月7日,清明刚过。
  资深媒体人、西南政法大学兼职副教授尹鸿伟应新华社主办的《国际先驱导报》约请,撰写了题为《请建一座“中国国际烈士公墓”》的文章,提议将当年执行国际主义战争牺牲后埋葬在国外的烈士遗骸迁回国内,建一座烈士公墓,“一是方便后人瞻仰、祭扫,二是让他们曾经颠沛流离的灵魂有个宁静的栖息之地,让后人能够从中得到无限的启迪和力量。”
  文章刊登后被国内外众多媒体转载、评论,“中国共产党新闻网”转载该文时,主动将标题改为“出境参战军人成历史空白 需建一座‘中国国际烈士公墓’”。尹鸿伟在接受本报记者采访时说:“从文章的反响来看,各方面应该是认同了我的提议。”
                                                
                               设想源自军人情结

  尹鸿伟说,他之所以提出这样宏大而沉重的设想,与其出生地及成长经历有着极大关系,按他的说法:“我的童年是在枪炮声中度过的。
  对中国军人的尊重乃至崇敬,出生在红河金平县的尹鸿伟从未改变。他坦率地说,“在成长的环境以及那样的历史空间里,我理解中国人
民解放军战士的情怀,相信在中越边境崇山峻岭的泥土之中,有战士的热血和他们所付出的爱。那时候的解放军给我的印象非常好,在我童年的脑海里,他们都是英雄,值得怀念和牵挂。”
  在后来的成长过程中,他了解到另一段历史:20世纪60年代末,中国为了帮助越南抗击美国的入侵,先后出动了32万军队,改穿越南军服
进入越南北方,几乎承担了越南战争系统所有工程的运输、供给和保障工作。8年内,中国军人伤4200人,死1100人。由于种种原因,死者的骸骨都未能运回家乡安葬,全部葬在越南的土地上。
  随着阅历的不断增加,对历史的逐渐深入了解,尹鸿伟对中国军人有了更深刻的认识:“尽管他们所处的时代不同,所服从的命令不同,
所遭遇的对手不同,但是他们都有着相同的中国军人身份,都是去执行‘国际主义’的战争行动。他们既是为了帮助别人,也是为了捍卫自己国家的利益。”
                                     尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:关于建造“中国国际烈士公墓”(2009年)(之一) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
                                              
                            邻国发现“中国烈士陵园”

  一次偶然的机会,尹鸿伟从金平县的金水河口岸出境,跨过“中越友谊桥”进入了越南莱州省的封土县。
  黄昏时分,尹鸿伟借着停车下货的间隙,坐在路边休息。“抬起头,不远处有一坐高大的纪念碑,熟悉的形状和上面巨大的中国文字令我
大吃一惊。”尹鸿伟说,“后来我才知道,我所看见的纪念碑是20多年前中国军人建的,现在还非常完好,里面埋着很多中国士兵,是当年援越抗美时牺牲的。”尹鸿伟惊讶了,他原本以为,这些烈士的坟墓早被铲除了。
  因为时间紧促,尹鸿伟没有机会到烈士的坟墓前瞻仰,他说:“在随后长达8年的时间里,我经历了太多人生的酸甜苦辣,换过许多工作
和许多城市,但每当夜深人静时,总还会想起那座远在越南河谷中的中国烈士陵园。”
  2000年8月,正在《南方周末》做记者的尹鸿伟,感到了工作的苦闷,觉得需要一个宽舒而崭新的心境,去做些特别有意义的事情。于是
他想起了那座中国烈士陵园,“我觉得该再去看看它,把它的故事告诉大家了。”
  随后,他写下了名噪一时的《在越南土地上的中国烈士陵园》。
                                                  
                               异国烈士墓无人祭扫

  关于中国烈士陵园的文章刊登后,在国内外引起了极大关注,有国外读者评价:“从未见过中国记者用这样的国际视野写文章。”华人、退伍老兵纷纷联系尹鸿伟,有的老人甚至详细地讲述了当年经历过的战争岁月。曾经在不同历史时期出境参战的各种中国老兵,纷纷撰文回忆往事,回忆战友。
  2001年,尹鸿伟又去了越南的另一个地方——沙巴,在那里他又看见了另外一座中国烈士陵园,在荒草漫漫间,尹鸿伟看到了一个意外:
一个中国驻越南大使馆送上的花圈,在烈士陵园的纪念碑下特别耀眼。“我自然清楚这种变化与自己的努力有关,打心里感到了一种欣慰。”尹鸿伟说。
  在异国他乡看过了很多中国军人的坟墓,但情况都非常不好,大多孤寂地躺在那里许多年,周围荒草杂生,野狗出没,无人祭扫;有的甚
至还因各种原因莫名消失。尹鸿伟说:“缅甸境内的中国远征军墓地几乎被荡平,印度境内的最近才被人发现,老挝境内援老抗美的墓地常年荒草丛生,越南境内援越抗美的墓地近年才开始被国内同胞关注……很多的事实和现状,让人悲痛,更令人惭愧。”
                                     
                                    
尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:关于建造“中国国际烈士公墓”(2009年)(之一) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:关于建造“中国国际烈士公墓”(2009年)(之一) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
                                                
                              “我们应该照顾好英雄”

  尹鸿伟说:“这么多年了,各相关国家都有自己的难题,他们不可能用太多时间来照顾我们的英雄,这些烈士的后人想要瞻仰和祭奠自己的亲人,也非常不便,有必要将烈士的遗骸迁回祖国,建一座‘中国国际烈士公墓’。这是一个光辉的工程,云南最有条件做。”
  “每个人都有义务照顾好烈士,这样的提议我不是信口而说,我已对很多细节问题进行过认真的思考。比如首先是国与国之间的谈判,让
埋葬着中国烈士的国家加大保护力度,但我走过这么多地方后发现,各个国家都有自己的问题,这种方式不可取;其次就是将这些烈士遗骸全部迁回,统一建一座公墓,但中国很大,后人祭扫也不方便,最好的方法是在全国选两到三个地方,根据不同历史事件和不同地域归类建公墓。”
  尹鸿伟说:“不管建在哪里,云南都应该是一个首选点,腾冲保存有国殇墓园,烈士公墓建在云南,可以辐射东南亚、南亚诸多国家;与
抗美援朝等相关的可以建在东北,都是具有可操作性的。如果政府投入资金有难度,进行社会募捐肯定会有人响应,我肯定会第一个站出来捐款。”
                                 (明日关注焦点:云南本土学界如何看待?)
                          尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:关于建造“中国国际烈士公墓”(2009年)(之一) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
评论
  • 尹鸿伟接受昆明《都市时报》采访:关于建造“中国国际烈士公墓”(2009年)(之一) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    光荣本色 2009-04-28 23:24
    只要是中国人.都应该对建国际烈士公墓出力.不忘历代军人为了祖国的利益.人民的安宁所作出的丰功伟绩.应该得到人民的尊敬,....

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017