注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

“中国国际烈士公墓”(系列之四):境外陵园保护已提上议程 (2009年)  

2010-05-23 01:47:03|  分类: 战争与和平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       境外陵园保护已提上议程 
                                              
                       记者  李国豪  发布时间:2009-05-05
  
  
    “将当年参与国际主义战争牺牲后埋葬在国外的烈士遗骸迁回国内,建一座烈士公墓……”4月28日起,本报连续4天作了“关注烈士公墓”的系列报道,引起各方强烈关注。昨天下午,云南省民政厅优抚处的相关负责人在接受记者采访时表示:“媒体的加入和社会的关注,对烈士陵园的保护工作有积极意义,但对建设烈士公墓一类的提议,亟待国家政策支持。”
 
                             权限不明 管理有难度
 
  在优抚处的一间办公室里,副处长赵继兴、分管烈士陵园的科长姚晓兵,正在忙碌手上工作,他们的桌面上整齐摆着相关文件和报表。一份报表上的内容显示,优抚处正在做一个对战区烈士陵园加大力度保护的项目。针对本报“关注烈士公墓”的相关报道,姚晓兵说,从第一天的报道开始,他每天都在看,优抚处对报道内容很重视。
  赵继兴说,几年前,优抚处就对境外烈士陵园进行过调研,但因国家没有出台相关政策,执行政策、依据政策办事的部门,对相关问题就不好作出表态。
  “对烈士陵园,我们愿意管,也应该管。但有些工作,我们需要有政策支持才能做。”姚晓兵说,对境外烈士陵园的管理工作,现在国家尚未明确管理权限,比如迁回烈士遗骸等问题,那不是民政一个部门的事,可能牵涉到外交、财政等多个部门,到底由哪个部门明确管理,问题有待落实,最大的可能,就是多个部门联合。
  对于烈士家属建议,希望相关部门在每年清明节期间,可以提供方便,让家属到境外祭扫亲人,姚晓兵表示:“按国家民政部的精神,原则上是劝阻家属出境祭扫。”
 
                           最新消息 相关政策有望出台
 
  接受采访时,优抚处负责人透露:“4月上旬,全国有一个关于烈士陵园保护的业务工作会议在重庆召开,会议把对境外烈士陵园进行保护的工作提上讨论日程,多个省市都提出了一些建议,国家领导人也表态,可能会出台相关政策,但具体会怎么明确保护工作,还不知道。”
  国家每年都在加大力度对烈士陵园进行保护,“就云南来说,民政厅每年都会投入部分资金,委托各地民政部门对烈士陵园进行保护。”一位负责人说,“这些年来,云南民政部门对越南、老挝等地的中国烈士陵园都进行过不同程度的维护、打扫和祭奠,各相关国家的政府也在做这方面的工作。”
  2005年,姚晓兵曾到过老挝。“相对来说,越南土地上的中国烈士陵园保护得较为完好,而老挝境内的情况就稍微差一些。”姚晓兵认为,“这可能是风俗习惯的差异造成的,老挝是火葬,而我们的烈士埋葬在当地时,都是土葬。不过,烈士陵园既然已建成,总是需要保护。”
  姚晓兵认为:“就目前来看,国家对境外烈士陵园的工作,主要还是根据缓急对陵园进行保护和维修,至于能不能迁回,那可能要看下一步的工作。”
 
                                       “中国国际烈士公墓”(系列之四):境外陵园保护已提上议程 (2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017