注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《律师不过是一条有文化的“狗”》(2009年)  

2010-05-23 02:33:46|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          希望某些律师要明白“拿人钱财替人消灾”,“维护出钱人的利益”才是自己的职业本分,什么“正义”、“英雄”等光荣称号与“律师”这个职业是没有缘分的。
                                          
                                             律师不过是一条有文化的“狗”
                                       
                                                                       尹鸿伟

 
          其实我在很多年前就想说说这个问题,只是个人的犹豫阻碍这个话题的实施。主要原因是律师行业与我的个人生活,与我的职业需要有着千丝万缕的联系:我的同学、朋友有不少是做律师的,我的采访对象许多是律师,我的“智囊团”许多是律师……但是最近耳闻目睹了许多“律师轶事”,使我下决心在工作闲暇之际戏说一番律师。
          首先需要承认能够拥有“律师”称谓的都是“有文化的人”,至少让我去参加司法考试(以前叫“律考”),我是考不过的。但是有文化
的人不一定都做有文化的事,甚至很难阻挡他们去做一些“既做婊子又立牌坊”的事情。
          经常有律师在当事人目前(包括在我本人面),甚至在媒体面前表白自己是“法律的象征”、“正义的化身”……自己天花乱坠猛吹一番
还不足够,最后往往还要把公安局、检察院和法院三家骂一通(当然这三家部门的确不是什么好东西),向当事人描述后者的种种丑恶与无能,力图加大筹码证明自己的不得了。
          其实就大多数律师而言,目的都是一个:签代理合同,然后收费。这里我不能够骂所有的律师,因为电影里一直在放:任何正确的革命队
伍里都会出现个别叛徒,同样的道理,任何邪恶的土匪武装里也总是会有个别良心未泯之人。
          事实上,律师目前的社会生态情况是市场化,所谓市场化就是必须追求利益最大化:怎么做利益最大,就怎么做;谁出了钱,就要为谁服
务;谁出的钱多,就要为谁说话。律师做不到这一点,我认为是非常没有职业道德的,是应该被踢出去的。
          按照这样的逻辑思考,其实律师不过是一条有文化的“狗”:出钱的人叫他咬谁他就咬谁。在这个过程中,有点职业道德的律师自然还是
依法律规定办事情的,如果是没有了职业道德的律师,那么哄骗当事人拿出更多的钱,以及和公检法中的腐败分子勾结牟利就不在话下了。
          话说到这样的程度,我只是希望某些律师要明白“拿人钱财替人消灾”,“维护出钱人的利益”才是自己的职业本分,什么“正义”、“
英雄”等光荣称号与“律师”这个职业是没有缘分的。我很好笑是看见有些律师竟然在法律文书里标榜自己的道德与水平之优秀,那样的内容如果能够触动法官,改变判决的结果,只能说明两种情况:一是审判法官是个白痴;二是律师已经事先“暗渡陈仓”。很多律师的可悲就在于:首先弄不清楚自己的状况,其次是弄不清楚自己在别人(尤其是公检法部门)眼中的状况。
          当然需要进一步说清楚我的基本观点,其实类似“糊涂的故事”不仅仅发生在律师身上,也还有某些“新时代最可爱的人”身上,他们一
方面要标榜自己的职业如何光荣伟大,如何随时在为人民群众作出了巨大牺牲,一方面又在抱怨待遇问题、地位问题,表现了太多的不满意、不满足。
          试问:鱼和熊掌怎可兼得?我想,荣誉与利益,从社会评价而言本身就是等量的,它们不可能同时存在,更只会同极相斥。有了利益,就
不要想荣誉;得了荣誉,就应该放弃利益。
          所以,包括律师在内的许多人,以后不要“得了便宜还卖苦”了(有的行业得了金钱,有的行业得了荣誉)。在这个全社会、全行业集体
道德堕落的年代,最好大家都把自己的职业当作一份普通的工作,当作一份谋生的活计就行了,要知足自己能够得到的东西。
          任何行业的人都不要总是强调自己,如果不喜欢目前得到的东西就请离开。
                                                      
                                                    (2009年5月12日于贵阳)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017