注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《昂山素姬:一位活着的不朽女人》(2009年)  

2010-05-24 00:38:44|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      将来,如果有机会去到她的房前,甚至是她的坟墓前,我一定会默默献上一束鲜花。
 
                             昂山素姬:一位活着的不朽女人
 
                                 尹鸿伟

 
         2009年6月19日,昂山素姬在缅甸军政府的永盛监狱度过了自己64岁生日,国际媒体报道她“与看守她的狱警分享食物庆祝”。事实上在监狱外面,包括缅甸国内、世界各地都有民众自发举行活动为她贺寿,美国和欧盟则继续呼吁缅甸军政府立即放人。
         昂山素姬是领导缅甸独立的民族英雄昂山将军的女儿。她的家庭出身与坎坷人生注定有条件可以成为一位非凡的人,而她也如此做到了,
没有愧对自己的家庭与民族。在她两岁的时候,父亲遇刺身亡,在母亲的抚养下成为牛津大学的哲学、政治学、经济学学士,毕业后留校任职,并任职于联合国、不丹外交部等处,在缅甸以外的国家生活了28年。
         期间,昂山素姬深受印度“圣雄”甘地的政治和哲学影响,并且佛教的薰陶使她的一生能保持心理平静,最严重的挫折也不能干扰她。

                                    《昂山素姬:一位活着的不朽女人》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


         1988年昂山素姬回到缅甸仰光照顾因中风病危的母亲,被缅甸人民要求民主、反抗军政权的运动所感染,随后投身于其中并成为“缅甸国民主联盟”领袖。1989年7月20日起,缅甸军政府以煽动骚乱为罪名对昂山素姬实行软禁,随后以各种理由一直断断续续地拘禁、关押着她。期间丈夫去世也不能送别,为了献身国家民主事业,她也拒绝离开缅甸去英国与两个儿子团聚。
         她在日记中写道:“我的家庭的分离,是我争取一个自由的缅甸所必须付出的代价之一。”
         昂山素姬是一位稀有的女人,抛开政治利益分歧的是非不谈,一位出身高贵,并且拥有良好工作生活条件的女人,能够为了自己的理想和
誓言,为了祖国的前途和命运,10多年来忍受着一般人难以想象的孤独与痛苦,无论其结局如何,都会得到许多陌生人的思念与敬仰。
         将来,如果有机会去到她的房前,甚至是她的坟墓前,我一定会默默献上一束鲜花。

 

                                       《昂山素姬:一位活着的不朽女人》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017