注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟接受《都市时报》采访:《伍皓可以成为“官方网络发言第一人”》(2009年)  

2010-05-24 01:12:50|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都市时报>> 2009年7月9日 >> A11
 
            尹鸿伟:不妨尝试“官方网络发言第一人”
 
  “他是新闻同行中比较值得尊敬的人。”谈及伍皓,刚对其做过专访的尹鸿伟这样说。
  对于伍皓回应网友的举动,尹鸿伟表示自己一直都在关注,而且也看过伍皓的发帖。“因为媒体报道中各自出发点不同,对案件的判断孰对孰错,我不好下结论。”尹鸿伟说,但伍皓能站出来正面回应网友,这就是一种进步。其实,云南的舆论监督环境比以前好多了,特别是伍皓上任主管媒体宣传后,其所力主的一系列案件调查,使得云南成为全国舆论监督环境相对比较好的省份。
  “我关注到伍皓发帖并未使用实名,其实并没有这个必要。”尹鸿伟说,既然伍皓自己在主推“云南‘网络发言人制度’”,那么发帖中不妨采用实名的方式,从他做起强化制度,甚至成为中国“官方网络发言第一人”。因此,从这个方面说,伍皓本人可能还存在一定顾虑,但工作是在博弈中开始的,没有谁天生就敢吃螃蟹。
  “苍蝇不叮无缝的蛋。”尹鸿伟认为,昆明“躲猫猫”及“少女卖淫”等案件,并不是媒体刻意找茬,而是有些部门确实存在一些问题,在事情的处理上,与其与媒体“较真”,还不如踏实地加强队伍建设和强化干部使用。
                                               尹鸿伟接受《都市时报》采访:《伍皓可以成为“官方网络发言第一人”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客                              
-----------------------------------------------------------------------------------------
《都市时报》的报道(地址:http://times.clzg.cn/html/2009-07/09/node_311.htm):
 
                      网上现“昆明小学生被指卖淫案”翻供报道
                                            伍皓连连发帖提醒“名记”反省 
                                   发布时间:2009-07-09
                                     记者肖永林
 
    《云南省委宣传部副部长伍皓提醒凤凰卫视曾子墨反省女生卖淫案》,这篇标题抢眼的帖子,于昨天下午10点06分被转帖到昆明信息港(http://kunming.cn)彩龙论坛上,转帖网友“琉璃苣”以“报料”对帖子分类,并将伍皓7日在“凯迪社区”连续发布的三篇帖子悉数转至帖后,引来众网友关注。
                              再续两帖回应网民
 
  原帖中,云南省委宣传部副部长伍皓分别以《纠缠昆明“卖淫”少女的曾子墨吴虹飞应反省》、《伍皓:愿意与猫眼网友坦诚交流“昆明卖淫案”》及《伍皓:我为何批评几位采访“卖淫案”的记者?》为题,对炒得沸沸扬扬的“少女卖淫”案与网民进行交流。昨天,伍皓又在“凯迪社区”以“求真的力量”为ID,续发《伍皓:“被指卖淫案”媒体勇于认错也是一种求真》和《伍皓:“卖淫案”中警方之过错》两帖。
  在伍皓最早发表的《纠缠昆明“卖淫”少女的曾子墨吴虹飞应反省》帖中,伍皓点名道姓地告诫记者“讲一点新闻职业道德……”并劝解记者“别再纠缠昆明‘卖淫’少女了”。伍皓认为,这两天对“昆明小学生被指卖淫案”的翻供报道,使本已疲惫不堪的公众再受折磨。当然,他们(媒体报道)也赚取了网络上的一些喝彩。
  而在随后的发帖中,伍皓在帖子标题前加上了自己的名字,并在发表的第二帖《伍皓:愿意与猫眼网友坦诚交流“昆明卖淫案”》中作出了“声明”:“我不是以云南省委宣传部副部长伍皓的身份,而是以一个网名叫‘求真的力量’的网友身份,同凯迪猫眼的网友们坦诚交流。”
  同时,伍皓坦言,作为宣传部的官员,实名发帖自然多有顾虑,我不是不懂得官场的规矩,但我甘愿冒着风险回帖,是实实在在觉得对网络、对网友应该心存敬畏之心。“非常真切地感谢网友们对我的监督和帮助,有很多意见我认为非常宝贵。网络民主需要我们各方都精心维护,我想网络应该给予我答辩和说明事实的权利。”
                          网友交锋:有赞扬有反击
 
  与网友“琉璃苣”转至彩龙论坛的帖子一样,伍皓在“凯迪社区”的原帖也引来众多网友热议,其原帖后的回复多达几十页。甚至有网友另外发帖,就伍皓所述内容进行探讨和交流。在“凯迪社区”的“论坛搜索”中输入“伍皓”两个关键字,搜索结果让人眼花缭乱。众多网友发表着各自看法,支持声、交流声、批评声,此起彼伏。
  “别的什么都不说,单单为伍先生愿意同网民展开交流这一点,我顶你!”彩龙网友“卡瓦司机”说:“当发生问题时,太多的时候,网上议论纷纷,但是,任凭质疑声音强大,zf往往不愿正面回应,或者一纸新闻通稿就以为可以把所有声音压制住!非常傲慢和愚蠢的做法!”对于伍皓帖子所述内容,彩龙网友“湘愚公”则表示,很详细,应该是很客观。
  尽管对于伍皓发帖交流此举,众多网友叫好声一片。但对于帖中所述内容,却也免不了引来争议。在“凯迪社区”网友的发帖回应中,诸如《指摘(责)曾小姐,伍皓先生理由难成立》、《对伍皓副部长批评记者的批评》等帖,发帖网友更是毫不避讳地进行了“反击”,网友“西风独自凉4”认为,“文章(伍皓第一帖)的标题令人不快,有股子居高临下的味道。”
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017