注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《石林门票应该涨到一万元》(2009年)  

2010-05-24 02:37:56|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 具体点说,当地政府对于石林风景区的各种改造,以及千方百计、不择手段让其获得“世界自然遗产”的桂冠,只不过是完成了把一名淳朴村姑打扮成一名高档妓女的过程。
                                             
                        石林门票应该涨到一万元
                                                  
                                     尹鸿伟

    近闻“世界自然遗产”石林风景区要求涨价,目标是200元,并且还准备开个像模像样的“听证会”,而不是简单的“涨价通知会”。
    事实上,石林现在越来越有名,游客要享受一回,所需要的价钱越来越高——从以前几毛钱到现在马上的200元,已经跟上了伟大祖国的
主流经济发展步伐。具体点说,当地政府对于石林风景区的各种改造,以及千方百计、不择手段让其获得“世界自然遗产”的桂冠,只不过是完成了把一名淳朴村姑打扮成一名高档妓女的过程——说到底,对嫖客而言都是女人,都是那么回事情,区别仅在于包装与价格的差别。
    石林风景区既然已经成为高档妓女,那么多要钱、要高价,也就顺理成章了。也就是说,10000元根本不贵,200元只能令其掉身价,仍然
“低档嫖客”太多,长期如此摩肩接踵,显然不利于保护其声望与姿色。而达到10000元,一是游客质量会有所提高,二是门票“单产量”提高了,“老鸨”——地方政府的总收入仍然不亏。反正“留得妓女在,不怕没嫖客”——昆明乃至云南游客嫌贵,远道而来的外地游客同样要进。
    有人为什么一定要把“村姑”改变成“妓女”呢?当然一切都是为人民币——不!是为了保护自然环境。

                                     

《石林门票应该涨到一万元》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《石林门票应该涨到一万元》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    中国现有187处国家级风景名胜区,其中黄山、泰山、九寨沟等16处风景名胜区被列为《世界遗产名录》,其共同的特点是每一处都被人管理起来了,并且门票都不菲。遥想古人那些称颂祖国大好江川的壮丽诗篇和愉人游记,似乎没有提到门票的内容,那些李白、杜甫、徐霞客之流,若生在当今,种种门票足以令其骇然蜗居于陋室间。换言之,现在中国有钱的那些人也许什么都不缺,只缺文化;如果个别偶然不缺文化,肯定也缺时间。由此,目前能够为类似石林风景区写歌颂文章的都不过是些御用、商用小文人而已,真正“大家”早已经不知何处。
    再说了,类似石林这样的美丽风景或称人间奇迹,其实都是老天赋予的,而不是某个政府或者某个公司制造的,凭什么他们自行圈起来就
可以卖门票收钱,而且是那么多钱。野外美丽的风景与城内人造景观并不一样,前者是大自然赋予的,是所有人的共同财产。
    现代人都很忙,话说多了大家都烦。最后的问题是,一个号称旅游大省的地方,其赚钱的方式主要是靠卖高价门票?
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017