注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟“果敢战事”报道之四:《寻找果敢的“烈士陵园”》(2009年)  

2010-05-24 02:51:35|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          尹鸿伟“果敢战事”报道之四:《寻找果敢的“烈士陵园”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 

                 果敢今天的模样,他们若知道了又会怎么想呢? 

                         寻找果敢的“烈士陵园”

                                      尹鸿伟

    在距“缅甸果敢国门”不远,杨隆寨旁的一座小山上,有一座少有人知的“烈士陵园”,我曾经在果敢街头问过许多人,甚至包括一些军人,但他们都表示“不知道”。后来,我终于从特区政府的一名老军人口中问到了烈士陵园的确切地点,特意去看望了一番。
    烈士陵园没有任何围墙,连牛马猪鸡都随时可以跑进去,由于破损及无人管理,已经看不出它的建造年代。在荒草丛中的纪念碑约5、6米
高,两面分别用中、缅文镌刻着“革命烈士纪念碑”7个大字,纪念碑一侧中部刻有“缅甸共产党果敢县委员会”字样,当年为“缅共人民军”为死亡官兵所建。纪念碑后面有大约数十座仅有几块红砖、青石,而没有任何文字标志的坟墓,在及人高的荒草中显得有些悲凉。      
                                     
尹鸿伟“果敢战事”报道之四:《寻找果敢的“烈士陵园”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客尹鸿伟“果敢战事”报道之四:《寻找果敢的“烈士陵园”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
  
      建坟墓本来是为了死者,但更大程度却是为了生者,而现在生者已不知所思。           
    相关历史资料记载:从1970年底至1971年,数千名抱着找出路的云南建设兵团“知青”们跨出国界加入了缅共人民军。在国内,他们被有关文件规定确定为“正式参加革命”。他们中的许多人很快参加了果敢地区的“滚弄战役”,在与缅政府军对峙冲突的42天里,刚学会打枪的“知青”们真正尝到的战争的苦头,许多人在这一战斗中牺牲。由于队伍被政府军打散,少数失散的女知青只能流落缅北,有的走投无路,唯有靠肉体出卖维持生计。这一仗后,跑出去“革命”的知青,部分又回到了兵团,并且阻止了更大量的知青们出境“革命”。当然,极少沉绽在缅共队伍中的知青,许多终于熬过了“吃苦关”,一些人走上了“领导岗位”。到1989年缅共瓦解,已经有一批“知青”在重要的岗位上,至今绝大部分仍然活跃在缅北的各支武装之中。                           
    巧的是当天陪我寻找烈士陵园的果敢驾驶员罗XX竟然是昆明人。他已经50多岁了,以前在云南省腾冲县当“知青
”,也是1970年出境参加了缅共人民军,而且也属于彭家声的兵。他在1979年中国“知青大返城”时回了国,先后在广州、昆明工作过,前几年又“下海”经商,最后又丢下老婆儿女来到了“老战友、老领导”多的果敢,边在政府里做事边做生意,每年回昆明探几次亲。由于以前他不是在果敢当兵,所以他也不知道有这么个“烈士陵园”。
    “主要是没有人提起过,所以我不知道。”这位老知青、老人民军士兵话语幽幽地告诉我。“不过,这里肯定埋着我们当年的知青战友,
我知道有许多人牺牲在了果敢。”
    “你为我照张像行吗?”在杂草和坟堆里自个默默走了一会后,他突然向我提了个要求。
    面对这位经历复杂、身份特殊的老人,我自然一切照办。

                                       尹鸿伟“果敢战事”报道之四:《寻找果敢的“烈士陵园”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    “烈士陵园”里所埋葬的人都是当年与缅甸政府军战斗的缅共人民军牺牲者,许多人当时都才十几岁,其中不少的确就是来自中国的“知识青年”。在这里,他们的确就像“一棵棵无人知道的小草”,他们为曾经义不容辞的“共产主义革命”而献身缅甸,可后来的情形也许会让他们死不冥目。
    果敢今天的模样,他们若知道了又会怎么想呢? 
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017