注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《互联网里面有中国最真实的声音》:尹鸿伟记者接受《都市时报》采访(2009年)  

2010-05-24 03:12:54|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观点
                       网络中有最真实的声音
 
  无论网民们对节日本身如何看待,但对于网络的作用,多数网民在评论中都持肯定态度。
  “互联网是目前最伟大的信息传播和交流工具。就如同钢笔曾经取代毛笔一样,它甚至改变了大部分人的书写方式。”知名记者尹鸿伟这样认为。
  他称,互联网让世界变小了,让知识变简单了,让网民变聪明了。尤其在发展中的中国,其更是成为普通老百姓介入社会和国家事务的最好途径。网民能够更容易地获得一种在常态政治及社会生活中所缺少的知情权、监督权和表达权。再说远些甚至可以帮助培养国家公民的自由人格、独立精神与权利意识。
  众所周知,目前中国最真实的声音在互联网里,而已经不在传统媒体上了,还有什么比真实更值得尊重和保护呢?政府权力和法律利器应该更多地规范、保护互联网及网民。
  而有部分网民则称,应当规范网络的各种言论,自由也是有度的。负面的网络社会功能在于,有时候网络民意会演变成恶意的攻击。这方面需要网络管理者,尤其是网站方面把关。
                             《互联网里面有中国最真实的声音》:尹鸿伟记者接受《都市时报》采访(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
                         
 
 
知道吗?昨天是“中国网民节”
绝大多数受访者都不知道
昆明网民称:互联网是最伟大的信息工具,里面有中国最真实的声音
     发布时间:2009-09-15
 
  记者张友平
“今天是网民节,你知道吗?”面对这样的问话,昆明本地很多网民都觉得陌生,“不知道”成了大多数人的回答。原来,我国自1987年9月14日发出第一封电子邮件后,揭开了国人使用网络的序幕,9月14日也被确定为“网民节”。至今,我国已经有了22年的网络发展史,拥有3.38亿网民,数量居世界第一。
  网民不知“网民节”
  你知道今天是网民节吗?昨天,这样的帖子也出现在昆明信息港(
http://kunming.cn/)彩龙论坛,大多数网民的回答都是:“真不知道。都是弱势群体的节日吧?”“还真有这个节日吗,怎么算的节日?”一直实名上网的知名记者尹鸿伟的回答是:“我知道有网民节,但不知道是今天!”
  走访中,昆明本地不少网民都不知道“中国网民节”的来由及日期。只有少数人了解“网民节”的部分情况。
  昨天,网易论坛做了一个名为“你知道中国网民节吗”的投票调查,截至昨天下午6点,投票总数为6946票。其中表示不知道有这个节日的有6869票,占总票数的98.89%。
  源于中国首封电邮
  从公开的信息可知,今年1月6日中国网民文化节启动,会上公布了网民们自己评选出来的网民节日期和徽标,评选结果由50万人次的网民历时3个月投票产生。
  这次活动中,国家信息产业部等领导出席,还作了“推广健康网民文化、共建和谐网络新风”的讲话。
  9月14日之所以被定为中国网民的节日,是因为1987年的这一天,我国发出了首封电子邮件。这一天,北京计算机应用技术研究所发出了中国第一封电子邮件“超越长城,走向世界”。官方的表达是:“中国人完成了对互联网的一次有意义的触碰。”
  从此,人们渐渐学会上网浏览新闻、接收电子邮件等,网络进入寻常百姓的生活。22年后的9月14日,中国三亿多网民迎来了自己选定的节日。
  确立节日的意义是什么
  对于“中国网民节”的确立,网民们对此有诸多发言,部分网民持理解态度,而另一些网民则认为意义不大。
  云南知名网民“风之末端”说:“中国每一个网民的真实身份都是公民,今天我们庆祝网民节,但我最大的心愿是,一年365天都是公民的节日。每一个人在网络上和现实里一样说话、一样生活,把虚拟变成现实。”
  一名叫“天天盼望”的网民称,“我们应该做一个文明的、理智的网民,别动不动就脏话连篇,影响整个氛围。”另一名网民“缘分林子”称,“专门拿一年中的某一天来当作网民的节日,说明了中国网民的角色是越来越重要。”
  另一些持反对意见的网民,则这样认为:“网民节有意义吗?是能给网民放假,还是能给过节费呀?”还有网民调侃:“节日是否已被法律和社会认可,如果没有,就是空的!”
  昆明网民温星说,网民也有节,未闻也。网民能随意找到任何理由来忽悠来狂欢,网民节有什么意义?针对某个群体设立的节日往往是为了保护这个群体,网民当然需要保护,但更多的是需要反思和回归理性。
  昨天,中国互联网协会理事长胡启恒发表《致3亿中国网民一封信》,信中说:“对于网民来说,登入互联网已经成为生活常态,大家从互联网获取的信息量越来越大,在网络上能够做的事情越来越多,通过互联网表达见解,参与社会生活的需求越来越强烈,网民的观点需要得到关注、网民的才华需要展示的舞台。”
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论