注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年)  

2010-05-24 03:22:08|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    目前,无论是越南抑或中国学者,普遍都存在民族主义的情绪,所以或多或少都站在自己民族和国家立场上看问题,无法做到客观和中肯,最终都不利于解决双方的各种矛盾与分歧,无法为双方政府和人民提供最好的建议。
                     
                  红河大桥通车触发中越“历史暗礁”

                                            
                                记者   尹鸿伟   发自   昆明
 
    中越红河公路大桥2009年9月1日正式建成并试通车,这座大桥是中国与越南“两廊一圈”经济合作规划中的一环。
    从长远看,中越之间各种大通道的建成不仅能使大西南受益,甚至可以辐射到全中国。而且对中国而言,这些通道联通的也不只是越南,
更是整个东南亚大市场。

                                    

《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    2008年,中越两国贸易额200多亿美元,中国连续第5年成为越南最大贸易伙伴。但是,尽管许多人对中越未来的经贸合作期望很高,但是商界人士反应却较为平淡。
    “中越两国经贸合作的前景的确非常广阔,不应该把目光盯在大桥两端。”云南省一名长期在越南投资的商人表示,“但是影响中越经贸
发展步伐的礁石仍然很多,远非在界河上架起一座新大桥就能够消解。”
    中越双方怎样在多方合作中保证国家前进的方向,同时不被责任感越来越重的民众所牵制,显然是两国政府必须共同面对的难题。
                                                    
                                 中越经贸关系复杂

    由于历史和地域关系,越南政治和经济发展变革总能看到“中国的影子”,中国每一项改革和变动都会引起越南的注意。越南自1986年开始的经济革新,事实上就是在学习中国的改革开放,它同样在北部的芒街、海防等地区设立了类似中国深圳、厦门的“经济特区”。

                                    

《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    越南希望同中国保持友好的经济和外交关系,因为中国飞速发展的经济使其成为一个诱人的贸易伙伴。越南现任总理阮晋勇上台后更加突出了这种渴望。
    中国商品在越南国内几乎随处可见,许多工厂甚至出现了大量中国劳工的身影,但这也带来了问题。越南的华裔学者陈子原表示,除了越
南人所称的环境污染和国家安全问题,中国公司总是习惯带着自己的建设队伍,对增加当地人的工作机会帮助不大。
    尽管中越两国反复强调友好交往,但由于历史原因及领土争议等问题,一些越南人始终对中国心存芥蒂。陈子原表示,越南政府层面出于
经济发展的需要希望与中国保持良好的关系,但是其内部也有不同的意见,越南民间也的确存在一些对中国不友好的声音。
    香港亚洲问题研究员黄建炎认为,随着中国逐渐发展为经济大国,一些越南人难免有不安之感。但越南渴望发展经济,自然需要与中国靠
近。一位越南分析人士说:“谁也不会怀疑这样的选择,我们要发展经济,目前依靠中国市场显然要比依靠欧美实际得多。”
                                               
                                联通东盟带来考验
 
    “(红河大桥)历时4年共经历了24轮谈判,2006年6月开工建设,时间长达三年多才建成,从谈判时间就可以看出越南明显存在顾虑。”陈子原说,“本来,越南与中国接壤的北部和西北部都非常贫穷,更需要发展,但是一些越南学者坚持认为云南和中国的利益会大于越南。”
    2010年,全球最大、总人口达19亿,预计规模达6万亿美元的中国-东盟自由贸易区将形成,但同时也给中国带来多重考验。从地域上看,中国与东盟经济关系的紧密,对于西部地区的发展最为有利。但是包括云南在内的中国西部经济发展始终处于较低水平,多数企
业属于初级产品加工工业体系,出口产品大多为农副产品、百货、小机电产品、工业原材料或半成品,附加值低,参与市场竞争能力和出口创汇能力极弱。

                                  

《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    同时,与中国接壤的东南亚国家普遍贫穷,无论政治、经济还是文化方面与中国相比都比较弱,不能形成与中国互相促进的状况。而一些相对发达的东南亚国家,也因为制度、法律等方面的障碍,目前与中国合作的积极性仍有待提高。
    云南省商务厅的一份调查报告显示,在周边国家买方市场的宏观环境下,西南边境边贸企业遇到西方发达国家企业的严峻挑战,暴露出自
身经营方式单一滞后、出口商品半成品比重过大等劣势。
    不过,乐观者相信一旦中国和东盟形成单一市场后,随着包括各种水果和农产品等第一产业产品,电子、轻工业、纺织、机械、设备等第
二产业产品,交通、咨询、医疗、教育、体育、旅游等第三产业产品等90%以上的商品都将取消关税,这个市场在世界经济中所占比重将急剧扩大。这意味着会有更多商人和商品被吸引进来。
                                            
                              “历史暗礁”不可忽视

    1979年中越两国在越南入侵柬埔寨后发生了边界战争;1988年,两国海军又在南沙群岛附近发生军事冲突。1991年,两国实现关系正常化。2008年末,中国和越南的1350公里陆上边界,在历时8年的勘界立碑工作中得以划定,但在南海问题上,两国的争端并未停息。
    2007年12月上旬,因为中国海南省派驻西沙群岛的办事处被证实即将升格为下辖海域逾200万平方公里的县级市“三沙市”,越南在东南
亚相关国家中率先表示抗议。
    这些因素是现在以及未来中越经济合作不可忽视的“暗礁”。
    不断壮大的中国企业持续到越南寻找投资机会,已经获得了许多项目,但同时也引发了许多事端。前不久,越南政府允许中铝子公司在越
南中部高地(也称西原地区)开采铝土矿的计划,激起了民众强烈的反对情绪。2009年4月17日,越南135名知名专家、经济学家、科学家和演艺界人士联名上书越南政府,要求越南政府中止西原铝矿开发计划。

                                     

《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    陈子原说:“相比较中国企业在越南不断遭遇各种攻击、讥讽甚至否定的情况,美国企业却很少挨骂,甚至基本没有挨骂。”
    “在大多数越南人眼中,欧美企业总是最好的,而中国企业无论怎么强大他们也不愿意承认,不愿意彻底接受。”长期在越南投资的中国某国际工程公司总经理王庆说,“这样的情况形成既有历史的原因,也有现实的考虑,越南不希望有一个过于强大的邻居。”
    他表示,有民间力量发出反对声音对于越南政府不一定就是坏事情,弄不好还会让中国企业付出更大的投资成本,比如在环保投入、越南
劳工使用和征地赔偿等方面。
    “尽管出现了各种各样的麻烦,但是我相信中部高地的铝土矿项目合作肯定会进行下去,至于越南国内出现的种种非议,都属于内部意见
或者内部矛盾。”王庆说,“一方面越南政府需要钱,必须发展经济,他们不可能遇到困难就退缩;另一方面这个项目中国方面已经投入了许多人力物力财力,如果越南政府现在要毁约,就必须赔偿中国的损失,同时将使许多希望到越南投资、合作的外国企业却步,一直标榜开放革新的越南政府是承担不起这个后果的。”
    不过,他也指出:“中国企业的环保意识、环保水平及用工问题与国际大企业相比仍然有一些差距,这是需要尽快克服的。”
 
                                 中越民间互信是关键       

    越南民间一些强硬民族主义者和历史研究者总是把中国当作公开的竞争者和潜在的敌人来对待,而不情愿看到两国完全和睦相处。
     “美国对越投资已经是越南外资的第一位,这将给中国政府带来新的压力。”陈子原说,“越南曾经被殖民,20世纪80年代以来追求革
新开放,其在政治方面的改革也呈逐步开放的态势。”这些历史和现实因素给越南思想界带来了不小的冲击。
    陈子原表示,无论是越南抑或中国学者,普遍都存在民族主义的情绪,所以或多或少都站在自己民族和国家立场上看问题,无法做到客观
和中肯,最终都不利于解决双方的各种矛盾与分歧,无法为双方政府和人民提供最好的建议。

                                      

《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客《红河大桥通车触发中越“历史暗礁”》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    他强调,很多想象起来会很好的情况目前还停留在理论上,中国与越南并非解决了道路运输的技术性问题就能够自然获得利益。各种复杂的政治、军事因素存在,影响了越南人对中国经济力量的评价。尽管目前越南的主流思潮是希望两国合作与共同进步,但“中国威胁论”在越南国内仍然会长期存在。
    与近期高调宣布“要重返东南亚”的美国一样,越南也希望出现一个“繁荣的东南亚”,壮大自身的实力。这其中,似乎也能看到平衡中
国影响力的目的。
    如何平衡东南亚地区各种力量,推进自身的经济与社会发展,不仅是考验越南的大难题,对中国来说,同样如此。
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017