注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟与众专家同谈“美缅中关系”新变化(2009年)  

2010-05-25 02:34:16|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                    美缅关系短期难有根本性改变
 
                         2009-11-11 5:30:00 云南信息报
 
    本月3日,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿库尔特·坎贝尔到访缅甸,这是14年来美国高官首次访问缅甸。访问期间,坎贝尔除了会见缅甸总理登盛外,更与缅甸全国民主联盟总书记昂山素季进行了长达两小时的私人会谈。另据美联社报道,奥巴马15日在参加美国东盟领导人会议期间将会与缅甸总理登盛会面,这将是美缅领导人43年来的首次会晤,也再次确认了美国对缅甸的政策由对抗转向对话。
   自今年年中开始,美国政府陆续放出与缅甸改善关系的信号,也付诸一些行动,如向登盛发放了入境许可,使登盛成为14年来第一位参加在纽约召开的联合国大会的缅甸政府高官。坎贝尔访问期间,继续在多个场合释放积极信号,反复强调美国政府希望“改善美国和缅甸的关系”,改变以往美国政府对缅甸“孤立”政策的立场。
   在美国改变对缅甸政策的背景下,美国与缅甸的接触会否保持向好的势头,美缅关系将取得怎样的进展,又将如何影响中缅关系呢?就这些问题,记者采访北京大学国际关系学院教授、东南亚问题研究专家张锡镇,中山大学亚太研究院国际关系学系副教授、东南亚问题研究专家喻常森,媒体资深记者、西南政法大学新闻学院兼职副教授,长期关注东南亚局势的尹鸿伟。
      原因
      采取“新大棒加胡萝卜”政策
      奥巴马外交政策作缓和调整
      美国近期对缅甸的政策转变,并不是单单针对缅甸,突然想起要对缅甸好。
      记者:有媒体评论称,美国目前对缅甸采取的是大棒加“新胡萝卜”政策,您如何看待这个问题?
      尹鸿伟:“我们的理想是要让地球上每一个人都过上民主、幸福的生活。”这句话是美国前国务卿奥尔布莱特的名言,在某种程度上表明了美国的价值观,甚至包括精神与理想。这样的梦想在事实上已经影响到地球上的许多国家和民族,但是美国人除了制造梦想,更知道维护自己的国家利益,众所周知,其国家力量几乎遍布了世界的每个角落。
      但是在东南亚,缅甸政府的长期不“驯服”一直令美国人头疼,其甚至用了近20年时间的封锁、打压也没有使前者发生根本变化。多重因素迫使美国不得不改变对缅政策,但是由于现实利益、价值观等多方面的巨大差别,美国不可能在一夜之间转变对缅态度,但是近期随着奥巴马上台,出现美国助理国务卿访问缅甸等一系列交往,确实说明了美国正在修改其缅甸政策。
      不过,即便美国在变,但是还要观察缅甸的态度,以前美国的“大棒”没有打跨政府,现在的“胡萝卜”也很难轻易奏效——当中可以发生变故的可能性很多。
      张锡镇:美国对缅甸政策的改变是奥巴马政府外交政策全盘调整的一部分。
      小布什执政8年期间采取的强硬的孤立外交政策使美国在世界各地遭遇了很多挫折,国际形象大打折扣。奥巴马政府上台后,不得不对外交政策作出调整。所以,美国近期对缅甸的政策转变,并不是单单针对缅甸,突然想起要对缅甸好。况且,美国并没有对缅甸承诺任何好处,只是改变了接触的策略和手段。
      喻常森:将美国最近对缅甸政策的调整用大棒加胡萝卜或者“新大棒加胡萝卜”政策来形容有一定的合理性。因为,一方面,它是一种旧政策的翻新,同时,它在一定程度上也改变了美国长期以来对缅甸的打压和不接触政策,转而采用通过接触来施加影响的双轨政策。

                                       尹鸿伟与众专家同谈“美缅中关系”新变化(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


      解析
      美缅双方要求差距太大
      即使和解成果也很有限
      美缅关系不可能发生根本性改变,只能达到一定程度的缓和,因为双方的要求差距太大。
      记者:缅美关系是否会保持现有的接触与对话的势头?
      尹鸿伟:以前,以美英等国为首的西方大国一直指责、孤立缅甸,在缅甸政府没有发生本质性变化前,美国如果过多主动接触缅甸,怎么看都是滑稽的,如果美国也抱着那种“没有永远的敌人,只有永远的利益”的现实主义来指导自己的外交政策,那么无论其国内民主政治势力,还是国际政治盟友都不会答应。
      美国目前对缅甸的友好举动应该视为一种试探性的举动,从这个角度看,美国目前与缅甸的接触其实是小心翼翼的,能否保持现有的接触与对话的势头,关键还要看缅甸政府的下一步怎么走。
      当然,缅甸政府并非能够毫无顾虑地“特立独行”,缅甸国内的民主势力和各少数民族武装力量与政府之间的斗争60多年来几乎就没有停止过,而且也从来没有出现过哪方占有绝对优势的时期。在很多时候,缅甸政府要应付国内的问题已经焦头烂额,甚至到了无暇顾及外界压力的程度。
      由此可见,是否与美国继续发展关系,目前还不会是缅甸政府的首要任务。
      张锡镇:美缅关系能否取得进展以及何种程度的进展,取决于美缅双方的相互博弈,目前来说,缅甸方面有让步的意愿。但就其整体关系来说,美缅关系不可能发生根本性改变。从目前的趋势看,美国势力不可能进入缅甸并对缅甸进行“民主化改造”。双方即便能达成和解,成果也将是很有限的,因为双方的要求差距太大。
      喻常森:保持缅美关系朝着继续改善的方向发展符合双方的利益。对美国来说,长期对缅甸的孤立和制裁反而使美国对缅甸的影响日益下降。同时,缓和与缅甸关系有利于增进美国与东盟整体关系。长期以来,围绕对缅甸实行“接触”或者“遏制”的政策已成为困扰东盟与美国关系的重大分歧点。
      对缅甸而言,希望通过改善与美国的关系而获得更大的外部发展空间。但是,缅甸政府在评估相关政策的优劣利弊的时候,最大的着眼点还是在于如何最大限度地维护和延续政府的统治。
      应对
      缅甸欲破外交孤立
      希望美国解除制裁
      缅甸政府希望打破外交孤立状态,最好的结果是美国能解除对其制裁。
      记者:面对美国的压力,缅甸政府将如何应对?
      尹鸿伟:美国,包括东南亚许多自视为民主、进步的国家共同对缅甸政府的打压由来已久。
      目前,泰国、印度、韩国甚至少数西方公司在缅甸的业务都效益不错,证明中国还不是缅甸唯一的贸易伙伴,但众所周知的是,中国在缅甸影响力的日益增强是别国无法相提并论的。各种各样的中国企业在缅甸出现,给这个封闭的国家带去了巨大的“中国式变化”,要知道缅甸政府特别欣赏中国目前的政治体制和经济政策,其希望在实现经济发展的同时,能够保持现政权形式的稳固。
      美国对缅甸的打压并没有完全奏效,各种外来力量还不足以对其构成致命一击,相反缅甸政府在各种博弈过程中不断增强实力。由于缅甸国内本身蕴藏着丰富的矿产资源和石油天然气资源,仅这些项目的开发已经能够满足其政府的各项开支,所以美国对其封锁,最后受害的其实是普通老百姓。
      缅甸目前对于美国的友好姿态是乐于接受的,因为这样的方式没有影响到它的核心利益,对于两者间的关系,似乎缅甸远比美国更加游刃有余。
      张锡镇:对美国的政策转向,缅甸政府是欢迎的,他们也希望通过接触减少来自美国的压力,最好的结果是能解除制裁。
      喻常森:打破外交孤立状态,进一步开拓外交空间是缅甸政府的当务之急。缅甸长期以来面临西方封锁和制裁,严重制约了缅甸国内经济社会发展,也在很大程度上影响到政府统治的合法性。
                                        尹鸿伟与众专家同谈“美缅中关系”新变化(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

      影响
      美缅关系若改善
      或冲击中缅关系
      如果美缅关系完全正常化,或对中国的安全战略产生威胁。
      记者:美国与缅甸关系的发展将从哪些方面影响中缅关系?
      尹鸿伟:国际社会间国与国关系异常复杂,美国与缅甸关系在未来会有更多发展已经是必然趋势。缅甸不可能完全不顾及外界的评价,但是如果好的评价需要它作出政治、经济利益上的妥协,那么难度会很大。
      中缅关系的稳固在短期内没有人能够打破,更不可能是美国那种遥远的力量能够超越的。假设未来缅甸与中国发生什么不愉快甚至冲突,也只会是双方自身的原因,而不会是美国的“功劳”,况且短期内中缅关系变糟的机会不大,因为彼此都需要对方的支持与配合。
      目前,除了正在帮助缅甸兴建十几座水电站,中国企业还花费巨资帮助缅甸勘探石油和天然气资源,并且希望成为未来的购买者,尽管同时也有印度、泰国、美国、法国和韩国等竞争者。当然最令人关注的合作项目是“中国与缅甸的油气管道建设工程”,2008年中国进口原油
      1.79亿吨,原油对外依存度已接近50%,而这条由中印韩缅四国协同合作的油气管道将把中东和非洲的原油输送到中国国内,使中国化解一直困扰自身的“马六甲困局”成为可能。
      张锡镇:美缅关系改善,将减轻中国在国际关系中的压力。美缅关系缓和,符合中国一贯的立场,中国也愿意在两者当中充当桥梁作用,推动美缅直接对话,在此议题上发挥自己的影响。当然,如果美缅关系完全正常化,或对中国的安全战略产生威胁,但正如前言,我认为美缅两国在根本性问题上很难达成一致,难以建立正常化关系。
      喻常森:美国与缅甸关系的改善乃至正常化,对中国的东南亚政策特别是中缅关系将造成一定的冲击。首先,在经济方面,缅美关系的改善将开辟缅甸与西方世界的广阔市场,促进双方的经济合作发展。目前,中国是缅甸第二大贸易伙伴和第六大外来投资者。一旦缅甸与西方国家关系正常化,中国在缅甸的经济地位和原有优势将受到极大挑战;其次,在安全战略方面,缅美双方军事安全合作的展开,将动摇和影响中国与缅甸政府业已建立的良好合作关系。美国势力进入缅甸,将间接影响到中国西南边疆的国土安全和能源供应通道的安全。当然,美缅关系的改善也会给中国带来一些积极因素,例如,缅甸加快改革开放,将为中国商品和企业赢得更多的商机,从而进一步拓宽中缅两国的合作领域。
     (PDF版地址:http://www.ynxxb.com/Epaper/2009-11-11/
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017