注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《尹鸿伟与众专家谈中印关系、达赖及云南机遇》(2009年)  

2010-05-25 02:55:10|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
                  面向南亚 云南应奔“经济前线”
                          
                     2009-11-13 9:23:00 本报记者 周明全 张睿
     (原文地址http://www.ynxxb.com/content/2009-11/13/N90251618057.aspx
 
    日前,印度实施新签证制度后,至少几千名在印从事工程项目的中国工人不得不返回中国,上百亿美元的合同项目可能受到影响。印度此举,会不会对中印进一步的经贸合作造成消极影响?达赖8日赴中印边界东段争议区活动,这和印度实施新签证制度“驱逐”中国工人有没有内在的联系?
    云南省委省政府早已提出“立足周边,拓展东盟,开拓南亚,深化次区域合作”的发展战略,印度和中国存在的种种不愉快,会不会影响到云南“走南亚”的政策路线呢?
    太多的疑问,需要解答,为此,本报记者专访了媒体资深人、西南政法大学新闻学院兼职副教授、长期关注东南亚、南亚局势的尹鸿伟,云南省社科院南亚研究所副所长陈利君,中国国际贸易促进委员会云南省分会、中国国际商会云南商会副秘书长谭云。

                           《尹鸿伟与众专家谈中印关系、达赖及云南机遇》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


      签证问题
      中印经贸合作关系大局难受影响
      记者:印度实施新签证制度后,至少几千名在印从事工程项目的中国工人不得不返回中国,上百亿美元的合同项目可能受到影响。与西方企业大量获得一年和多年多次往返的印度商务签证相比,此前印方仅给予中国人3至6个月单次往返商务签证已是歧视待遇,大大增加了中资公司运营成本和工作难度,现印方进一步缩短停留期,会不会让中方企业“知难而退”,进而影响中印商贸往来?长远来说,对中印经贸合作关系又将有何影响或变化?
      尹鸿伟:“印度是敌是友?”,这个话题似乎一直令人有兴趣。在许多中国人眼里,印度只是一个贫穷的农业国,人均收入只有中国的约三分之一
      ,所以不愿意将其与中国相提并论。不过,经济飞速发展及劳动力丰富的中国,已经把印度当做一个基地或目标,中国商人们不但将大量商品输入印度,同时还包括许多劳动力。这些情况逐步引起了印度的警惕和不满,其现任财政部长就将中国称为印度最大的挑战之一,认为中国正在向印度扩张自己的利益。
      最近印度政府开始严格审查中国企业在印度的投资申请,要求数千名在印度的中国公民把短期商务护照转成工作护照,目的是想把普通的中国劳动力赶出印度,只保留一些高端的技术人才,他们认为没有技术的中国工人已经影响到了印度当地人的就业,给政府造成了巨大压力。
      事实上,中国企业喜欢带着自己的工人出去,不愿意雇佣当地工人在全世界都是一个模式。原因是当地人总是没有中国工人勤劳,工作效率也不高,往往是三五名当地工人(工作效率)才顶得上一名中国工人。同时,中国工人技术好,容易管理也是一个因素,中国企业难以雇佣到满意的当地技术工人,即便雇到了,也存在文化、语言和工作习惯等诸多方面的问题。
      印度最近的做法,无疑会影响到在当地投资的中国企业,使其无论在劳力成本,还是工作效率等方面都会受到影响,但是中国企业不会轻易退出印度,因为那里拥有着巨大的市场空间。众所周知中国商人非常精明,他们在一定期限后,肯定会找出新的方法来克服这些困难,而作为印度本身,它的出发点并非要排挤中国企业,而是为了达到一种利益平衡,无论如何,与中国企业合作能够带来的收益诱惑是其无法抗拒的,这样的小问题很难影响到中印经贸合作关系大局。
      陈利君:中国和印度的经贸合作更多涉及到基础设施、电力、通讯方面,中国有大量专家和技术工人去到印度开展工程。因为工作签证很难办,而缩短商务签证的后果就是,大批的中国专家和技术工人不得不返回国内,中印双方的信任度会受到影响,工作效率大打折扣,合作阻碍也随之加大,这将大大影响到中印正常的经贸交往。
      谭云:签证是对外经贸往来的基础,人员流动是对外投资活动的最重要部分,而签证制度直接关系到劳动力的流动,也就直接影响到经贸活动。所以签证的限制,的确会给许多中方企业带来一定的麻烦。所以商务机构和外交部门应该进行更多沟通协调,来解决签证问题。当然,也可以由当地商界选出有影响力的代言人,向印度政府提交建议,促进双方劳动力的相互流动。
      达赖问题
      达赖问题不会成为制约中印关系的关键因素
      记者:达赖8日赴中印边界东段争议区活动,这会对中印关系造成哪些影响?达赖问题是否是制约中印关系的关键因素?
      尹鸿伟:尽管达赖一再声称自己访问中印边界东段争议区 “与政治无关”,但是他的辩解显然不可能得到中国的认可与谅解。
      中国一直表示对那些地区拥有主权,所以对于达赖及印度政府的这些举动,中国政府肯定不会默认与容忍,其将会使中印关系蒙上一丝阴影。但是每一次争端最终都会平息下来,更多是向对方表明一种态度,不满归不满,但是还不至于动手相争。
      达赖问题由于成因复杂,已经成为中印关系之间的一个难题,加之一些国际势力的不断介入,使之越来越解决无望。不过对于中印而言,国家利益显然要远远大于一切,所以达赖问题不会成为制约中印关系的关键因素。
      陈利君:达赖的行为会给中印关系造成很恶劣的影响,但这同时也反映了印度处理中国问题时的“两面派”,达赖实际上就是制约着中印关系的一个因素。达赖到争议地区活动,已经伤害了中印关系,进而影响到中印商贸关系。因为在处理达赖问题上印尼态度的“暧昧”,我们就要学会不仅听其声,也要观其行。
      中印未来
      “斗而不破”是中印最可能的选择
      记者:能否预测一下,中印关系未来的走向?
      尹鸿伟:“动口不动手”、“斗而不破”目前可被视为中印双方最可能的选择。未来的中印关系肯定不会一帆风顺,双方肯定还会在表面上争吵不断,但是又不得不适应经济全球化的大气候,与对方进行合作、交流。
      陈利君:就长远来看,两国关系只能向好的方向发展。作为亚洲的两个大国,又是邻居,如果关系恶化,对双方都没有任何好处,所以只有双方继续良性合作,才能共同谋求更大的利益,也对双方都有好处。

                                        《尹鸿伟与众专家谈中印关系、达赖及云南机遇》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


      南南合作
      云南应该逆势主动出击
      记者:打“南亚牌”,是云南走出去的一个重头戏之一,但中印间始终存在各种不愉快,这会给云南走出去带来什么样的阻碍?
      尹鸿伟:现在,中印“龙象之争”的话题总是不乏催化剂。在南亚,印度的幅员和人口占到了70%,GDP更是占到80%,所以在中国将目标从太平洋转向印度洋时,拥有10亿人口的印度自然成为重中之重。
      尽管拥有着面对南亚的独特区位优势,但是云南省要与南亚、与印度发展关系,打好“南亚牌”也不容易。云南作为中国的一个不发达省份,暂时无法代表中国的实力,也无法完全满足南亚的要求,这样的现实情况对于云南是一种巨大的考验。
      云南省社科院的专家早有呼吁,云南省的各相关部门目前都还没有什么长远的具体规划措施,云南的企业和企业家们对南亚的战略眼光也不够,内功也没有练足,所以目前锁定的都是资源型产业,加上对南亚的了解太少,所以大企业在投资方面都不如小企业大胆。同时,云南省对于南亚的研究也比较落后,对学者功能的认识和使用都不足。
      需要注意的一个问题是,印度不但可以与中国、与云南进行合作,更可以在中国的传统贸易区东南亚形成竞争。
      总之,云南若要想在南亚方面有大发展,高层交往必须先行,即需要国家层面的领导人去做工作,为云南在交通、资金和政策等多方面创 造条件。
      陈利君:中印关系的改善,当然能从大环境上给云南走出去创造条件,但是在现在这种情况下,云南也不应该因为大环境不好,而放弃走出去的机会。如果等到中印关系全面好转后,云南才开始行动,那就错失了先机,失去许多很好的机会。如果云南走出去的力度,或者信念减弱,那么云南对外开放的力度和地位都会被削弱。
      谭云:云南对南亚的贸易尚处在起步阶段,所以此次签证政策的调整还不会影响到云南。此次主要涉及的是中国与印度合作的基础建设,而云南没有参与其中任何一个项目。
      应对策略
      走向“经济前线”的倡议
      记者:中印之间应该怎样增加互信,消除隔阂,为进一步合作创造好的政治环境?作为对接南亚的桥头堡,云南应该怎样去抓住机遇,大阔步地和南亚进行商贸合作以及文化上的交流与合作呢?
      尹鸿伟:尽管有着各种各样的现实困难,但是云南仍然不应该放弃争夺包括印度在内的南亚大市场,特别应该学习中国改革开放初期一些经济特区和沿海地区的“敢闯敢做”。
      2008年,中印贸易额达到520亿美元。如果不考虑信息技术产品贸易,中国如今已是印度最大的贸易伙伴,排在美国之前。不过,中印贸易额只占中国全球贸易总额的1%左右,占印度全球贸易额的9%。
      这些数据的存在,事实上也是在提醒云南有很多机遇可抓,而不是停留在官员的友好往来上。早在2007年,我就提出云南应该主动把握走向南亚的机会,走向“经济前线”的倡议。目前,很多人在习惯上仍然认为云南是西部边陲,是国家改革开放的大后方,而没有充分意识到国家战略已经把云南推到了改革开放的新前沿。
      如果把握好这个机遇,云南将形成一个巨大的“跨国经济特区”,这个“特区”的重要元素就是南亚和东南亚,而且对于云南的地理优势而言,更容易打好南亚牌,成为中国通往东南亚和南亚的“经济前线”。
      陈利君:创造好的政治环境主要要从国家层面努力,但是如果能把经贸合作发展好,也可以反作用到政治环境上,也就是促进政治环境的改善。印度可谓是一个新兴的大市场,发展迅速,潜力也很大,云南有很好的地缘优势,如果能率先走出去,可谓机遇无限。现在东盟自由贸易区全面建设已经取得了一定成果,所以应该把目光投向市场更大,机会更多的南亚。虽说现在贸易保护主义有抬头的趋势,但总的来说,求合作求发展却是大趋势,所以云南应该发挥出自己的优势,积极向南亚寻求发展。
 
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017