注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《南海问题:越南谋划联合制华》(2009年)  

2010-05-25 03:10:33|  分类: 中国周边事态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          南海问题:越南谋划联合制华
 
                                     尹鸿伟
                                       
                                                  
    一场题为“东海:为本地区的安全和发展加强合作”的国际学术研讨会11月26日首次在越南河内召开,主办者是越南外交学院和越南律师协会。与会的150名学者中,包括来自韩国、日本、印度、澳大利亚、美国、俄罗斯等国的54名国际学者。
    越南所称的“东海”,即为中国的“南海”(以下统称南海),因地处彼此国家位置的不同而得名。南海有“第二个波斯湾”之称,其石油地质储量在230亿-300亿吨之间,约占中国总资源量的1/3,同时南海海底还蕴藏着锰结核、可燃冰等矿产资源;另一方面,控制了南海,就可以从战略上控制东南亚,进而影响整个西北太平洋和澳洲大陆。
    南海问题涉及五国六方(包括中国台湾地区),利益关系复杂,目前中国与越南之间的争议最为突出。这次会议也被英国广播公司等外媒看作是越南国际化南海问题的新尝试。
                                              
                               中越南海问题突破难

    11月18日下午,中越在北京签署了《越中陆地边界勘界议定书》等文件,由此结束了历时35年的陆地边界勘界问题谈判。中国驻越南前大使齐建国对记者说:“中越陆地边界谈判非常困难,双方代表经常在会上据理力争,会下又必须保持友好的态度,并非外界所想象的那样简单,因为参与谈判的双方代表都希望为自己的国家争取更多利益。”

                                  《南海问题:越南谋划联合制华》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    他表示,中越海上的边界谈判更为复杂,双方都找出许多历史依据,或者利用现实条件来证明自己的主张,至今几乎没有多少实质性进展。
    对于“海上问题”(齐建国当年用该称谓替代“南海问题”才使得双方的谈判得以进行),中越一直没有达成任何划界协议,并且各自一直在继续实际控制的行动。
    目前,在300万平方公里的南海海域中,中国实际控制不到一半,在1700多个岛屿中,越南已经实际控制了29个南沙岛礁。
                                              
                            “共同开发”遭遇挑战

    现在,“走向海洋”已经成为许多国家的下一步举措,海洋里所蕴藏的资源已被视为弥补陆地资源稀缺的重要方法,而和中国一样希望经济飞速发展的越南也不甘落后。
    目前,越南南部最大的经济增长点,正是与中国有争议的南海资源;随着越南南方官员大量进入权力中枢,近年来对华态度温和的河内外交逐步转向强硬。
    越南1995年成为东盟成员国,其一方面尝试联合其他国家在南海问题上向中国施压,一方面又把美国、日本和印度等国企业引入南海地区,既解决自身资金、技术不足的难题,也找到了将南海问题争端国际化的途径。2008年,越南产油约1750万吨,基本上来自南海,其产值占越南国家GDP约30%。

                                    《南海问题:越南谋划联合制华》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    事实上,包括中国、东盟部分国家在化解南海问题上已经做了许多工作。2002年,中国和东盟签署了《南海各方行为宣言》:各方将“通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议”。2003年,中国正式加入《东南亚友好合作条约》,成为首个加入该条约的非东盟国家。
中国驻越南前大使齐建国说:“现在中越之间只存在一个问题:南海,主要包括西沙和南沙两大区域。但这个问题由于历史原因和现实利益都非常复杂,很难在短期内达成共识。之所以中国一直提‘搁置争议,共同开发’,正是针对现实情况而选择的务实态度。现在中越两国内部对对方都产生了一些不满,甚至引发了其他方面的一些矛盾,根源都是南海问题的悬而未决所致。”
                                              
                               “中越不会再爆发战争”
 
    “中越两国都有些不够理性的民众,甚至包括一些学者,总是呼吁要用战争来解决双方的争执,我觉得这样的观点非常不负责任。”他说,“目前中越之间没有再发生战争的可能性,原因是‘中国不想打,越南不敢打’。中国要做一个形象良好的大国,不可能主动对邻居动用战争手段;而越南打了多年的仗,损失非常惨重,我说它‘不敢打’,不是要贬低它的斗志,而是说它清楚战争的恶劣后果,已经不会轻易做出这样的选择了。”
    今年10月,中国总理温家宝和越南总理阮晋勇在成都会见,双方重申了“妥善解决南海等问题”的态度。
    由于《南海各方行为宣言》是一份不具法律约束力的文件,所以中国希望与东盟就南海问题举行会谈之前,首先分别与越南、马来西亚、文莱和菲律宾四国举行会谈;而越南却希望东盟能作为一个整体与中国对话。为此,双方僵持不下。不过,能够与中国对抗,或者说愿意对抗的东南亚国家并不多,越南的这个举动仅具象征意义。

                                  《南海问题:越南谋划联合制华》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


   在南海问题的具体策略上,自2003年以来越南不断与美国、俄罗斯、印度和日本等国进行密切军事交流,购买、更新南海地区驻军的装备。
    在河内的南海问题研讨会上,来自各国的代表一致认为南海在安全、经济(资源和运输)领域内具有重要意义,对本地区和全世界的繁荣和平及安全同样如此。
    越南外交学院院长杨文广表示,此次研讨会旨在提高学者们以及政策制定者甚至公众对于南海的认知,从而维持南海的和平、稳定。
    有学者认为,东盟尚未把南海置于优先位置,尚未成为本地区在减少南海纠纷僵局的有效体制,尚未有力推动建设信心措施以及管理潜在纠纷和冲突的措施。    
    从1991年中国与东盟建立对话关系迄今,双方不断加深互信,最终确立了以自由贸易区为重要标志的经贸一体化大框架。在不到20年时间里,为制衡与防范中国而成立的东盟竟率先走出了经贸合作的一大步,不但使欧美大为吃惊声称要“重返东南亚”,也迫使日本、韩国和印度等国加快与东盟合作的步伐。
    如此大的背景下,越南对南海主权的呼吁就显得微弱,毕竟其只是东盟10国中的一员,而且在政治、经济等方面都不占主导优势。齐建国表示,中越领导人都希望双方能够世代友好下去,两国间的历史问题和矛盾应该在这一代人抓紧解决好,因为这一代人的信任程度深,对问题产生的原因更了解,更能以友好协商的方式来取得共识。
    “中越两国山水相连,历史情谊非常浓。朋友可以选择,而邻居是不可以选择的。”齐建国说。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017