注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

尹鸿伟推荐伍皓、罗崇敏获得《南风窗》为了公共利益年度榜(2009年)  

2010-05-25 03:49:49|  分类: 中国国内报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《南风窗》2009年“为了公共利益年度榜”全国共有9人上榜
 
  • 艾未未:知识分子新标
  • 胡舒立:传媒变革的先
  • 伍皓:推进政府信息公
  • 何道峰:理想在世俗的
  • 秦晓:超越利益囿见的
  • 谢辰生:古城保护者的
  • 罗崇敏:推进现代教育
  • 王长江:呼吁民主和政

     

                                     伍皓:推进政府信息公开

                          作者:尹鸿伟  来源:南风窗  日期:2009-12-19  

                     (原文地址:    http://www.nfcmag.com/articles/1836

      自从担任云南省委宣传部副部长分管全省新闻工作以来,他一直竭力避免让人觉得自己和别的宣传部官员表现一个样。而为了这样的目标或理想,他在2009年经历了太多的争议,也得到了更多的关注和鼓励。
      目前,关注“信息公开”和“宣传部新角色”,不能不提及一个人的名字:在“躲猫猫事件”中组织“网友调查团”、在“小学女生卖淫案”中网上实名批评警方工作而声名大震的伍皓。其1992年毕业于北京大学中文系,先后在西藏、云南任新华社记者、政策研究员16年,2008年12月调任云南省委宣传部副部长。
      在越来越开放的当今社会,要想彻底掩盖信息已经非常难,尤其是在民间力量与官方发生一些矛盾时。伍皓认为宣传部门是党委政府的“形象塑造师”、“形象雕刻师”,应该具有“透明、阳光、法制、责任”的特征。传统上宣传部除了完成党政思想、政策等工作的宣传任务,遇到额外的问题,却总是希望能遮就遮,能大事化小最好,成为了名副其实的“信息消防队”。他表示传统的种种做法并不能维护党委政府的形象,有些时候甚至还带来了许多不应该出现的负面影响,宣传部应该把帮助公众知情作为新的历史职责。

                                         

    尹鸿伟推荐伍皓、罗崇敏获得《南风窗》为了公共利益年度榜(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客尹鸿伟推荐伍皓、罗崇敏获得《南风窗》为了公共利益年度榜(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                            伍皓:推进政府信息公开


      伍皓认为,本来国家建立“新闻发言人”制度是希望更好地公布信息,但是现在许多地方却变成了“新闻屏蔽人”,比如媒体记者以前还可以采访具体人员,现在全部被新闻发言人挡驾了,甚至有些地方的新闻发言人还“按照领导需要来发言”,完全背弃了实事求是的工作精神。
      随着互联网、手机短信、视频通讯、微博等新传播方式的诞生,公众无论在获取信息,还是参与信息传递方面都越来越简单,大大促进了公众的知情权,面对这样的时代发展趋势,伍皓提出“宣传部门不能再墨守成规”。尤其随着互联网力量不断壮大,他希望顺势而为,建立“网络新闻发言人制度”,即每个部门都应该有人负责在网络上主动发布信息,及时解答问题,由于网络虚拟的特殊性,这方面更需要权威性建设,比如政府部门应该公开身份直接回应、直接解决问题,而不是暗中派一批人,用些虚拟网名在网络上发言“引导舆论导向”。
      伍皓总结了目前信息公开工作方面存在的三大缺点:一是不及时;二是不全面、不坦诚;三是不实事求是。只要这三方面哪一点没有做好,都将引发公众舆论的不满,令人担忧的是,一些地方经常是三大缺点一样不缺。
      在具体的新闻工作中,伍皓也在积极改变一些“传统习惯”。2009年8月28日,云南省委宣传部发出紧急通知,要求新闻媒体在报道突发公共事件时,禁用“刁民”、“恶势力”等称谓,不得随意给群众贴“不明真相”、“别有用心”和“一小撮”等标签。
      最新的事件是:11月21日,针对昆明市螺蛳湾批发市场的群体性事件,云南省政府新闻办除了及时召开网络新闻发布会外,还开设了国内第一家政府微博——“微博云南”,并通过“微博”在次日凌晨公开发布了螺蛳湾事件进展的权威消息。“微博云南”无疑是全国省级政府第一个应用网络开展新闻发布的平台。
      显然,云南省许多宣传、新闻工作改革背后的推手正是伍皓,而这些信息的发布者也正是伍皓背后的云南省委宣传部。伍皓的目标是要彻底改变政府原来对外宣传时效性比较滞后的问题。
      “话语权决定主动权,透明度决定公信度,传播力决定影响力。信息越公开,政府越可爱。”伍皓表示,外界似乎觉得2009年的云南省怪事特别多,那只是一种错觉,原因其实是云南省委、省政府敢于公开问题,不“捂盖子”,舆论监督环境更好。

    -------------------------------------------------------------------------------

                                       罗崇敏:推进现代教育公平

                                    作者:尹鸿伟  来源:南风窗  日期:2009-12-19  

                            (原文地址:   http://www.nfcmag.com/articles/1832

      “一个民族潜伏的最大危机不是经济危机,而是教育危机。教育危机是国家最大的危机。”
      2008年初,罗崇敏由云南省红河州州委书记调任云南省教育厅厅长,从此让云南的教育工作呈现了新的局面。在有了开头的感受之后,罗崇敏希望把一些个人的思考与理念逐渐渗透到云南省、乃至全国的教育管理部门和学校中,他迅速推行了一系列的改革,在艰难的现实面前努力促进教育工作的良性发展与进步。
      罗崇敏认为要振兴教育,构建现代教育价值体系,必须要进行体制变革。
      云南省目前面临着实施全民教育、教育国际化和现代教育价值建设三大挑战:2008年云南的高考升学率仅为47%;全国人口平均受教育年限是7.5年,而云南省是6.3年,排名27位;云南高中阶段入学率是52%,低于全国8个百分点,且2009年才完成普九任务,云南的第二次现代化教育进程在全国排倒数第二。
      针对这些现实的困难,罗崇敏强调:“云南不应是教育落后的代名词。”

                                         尹鸿伟推荐伍皓、罗崇敏获得《南风窗》为了公共利益年度榜(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                       罗崇敏:推进现代教育公平)


      他创新性地提出一项以“生命教育、生活教育、生存教育”为切入点的素质教育基础工程,这项旨在帮助受教育者树立正确的生命观、生存观和生活观,最终树立正确的世界观、人生观和价值观的工作引起了较大的社会反响,教育部还派出“三生教育”调研组到云南进行调研。
      在2009年,罗崇敏进行了多项改革尝试:全省的幼儿园到高中都实现校(园)长公选,另有18所高校校长也进行了公选;灵活办学所有制,大力发展民办、股份制学校,与公办学校进行公平竞争、共同发展,并改造了40%的非义务教育公办学校为股份制学校;在全国率先进行了“招商办校”、“引资办校”,已成功引入35亿元投资;同时成功组建了20个职业教育集团。
      罗崇敏认为,中国现行的教育制度制造了许多社会矛盾,最集中的体现可以用“不公平”来表述。他对云南省初中教育评价制度进行了改革:取消全省统一的初中升学考试,推行学业过程考试,对学生进行综合素质评价。下令省重点中学云南师范大学附中、昆明市重点中学昆明一中等学校必须每年拿出50%、30%不等的招生比例名额,合理、公平地分派到全省各地区。此前,他还大规模布置了中小学生的“减负运动”。2009年末,云南省教育厅还在省纪委等部门的配合下对违反规定进行补课等行为的校长进行撤职等处罚。
      “要让更多的孩子上学,上好的学校。”罗崇敏调研后发现云南省近10年来的22名高考状元和全国24名“奥数”大赛获奖者最后几乎都没有什么事业建树,深感“教育素质的流失和创造力的缺失已经使国家的教育出现严重危机”。
      他认为中国现代教育价值的流失主要表现在学校的官场化、学术的市场化、学习的情场化;教育诚信、教育公平、教育竞争都面临严峻的挑战;教育实践能力、发展能力和创造能力严重缺失。他于是下决心取消所有不公平的加分政策,仅留下“少数民族加分一项,并将加分由20分减为10分”,“不再让一些不合理的行政权力和弄虚作假混入高考过程里,力图体现考生成绩的真实与公平”。2009年,云南省高考录取人数比上年增加了4.5万人,其中30%的学生就读省外院校。
      罗崇敏表示自己在2009年做了许多工作,“但还有更多的工作没有做”。下一步他将着手对全省的包括幼儿园在内的校舍实施安全工程:对中小学校进行区域布局调整,包括彻底取消一师一校,撤并500人以下小学,300人以下初中,大力推进农村寄宿制学校建设等;并由省财政统一拨款聘请优秀教师到边远、贫困地区任教,加大云南与国外教师、留学生的交流数量等。
      “教育价值是高于一切的价值。”罗崇敏表示,中国必须建设以人为本的公平价值教育体系,而不能盲目迎合当前的社会需求,自己作为教育厅长,“愿做中国现代教育价值建设的先行者,争取探出新的道路”。

  •   评论这张
     
    阅读(383)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017