注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《重庆老人乘车事件:是强调道德,还是遵守规则?》(2009年)  

2010-05-25 03:05:08|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 重庆老人乘车事件:是强调道德,还是遵守规则? 
                                                      
                                    尹鸿伟

    现在很多社会问题都在于“是强调道德,还是遵守规则”的争论及实践中,而我的观点是:中国人过分强调道德,而不愿意遵守规则;前者没有边界,后者带来的问题更多。
    比如我在重庆出差期间,就遇到一件这样的事情:
    重庆市解放碑大世界酒店门前,是当地人排队乘出租车的固定地点,也有政府客运管理人员在那里值班。那天中午许多人都在排队,突然
过来一位年约七旬的老人也要乘出租车,管理人员见状便请他不用排队,而是自行上前优先乘车。正在排成长队的大多数人都没有表示异议,但是当中一名年轻的重庆女孩不满意了,大声表示老人不能这样上前,因为大家都在排队,应该按照秩序进行。这下老人也很尴尬,大多数人同样也没有什么表示。
    后来,同样是一名重庆的中年妇女站出来打抱不平,指责年轻女孩没有道德、没有良心,不懂得尊老爱幼,而后者也不让步,认为排队是
一种规则,大家都必须遵守,否则每一个人都可以找出理由不排队,这下人群骚动了,几乎形成了两派人马,双方都有人在支持,发生了一场不小的争吵,或者说争论。
    最后的结果是三方(老人、年轻女孩、中年妇女)都非常不高兴,不过在管理人员的劝说下还是分别乘车离开了。
    我的想法是:故事中老人、年轻女孩和中年妇女都没有错,因为他们都习惯于既定的规则,即老人应该得到照顾、年轻女孩在讲秩序规则
、中年妇女在维护传统的习惯道德,而他们三者各自的规则是谁制定的呢,我认为是管理者——不正确、不完善或者说有漏洞的规则最终造成了这样的结局,让每一个自以为在遵守规则的人都陷入了冲突的危机,直至痛苦不堪。
    再举了例子,我经常到香港采访、旅游,在进入香港的入境检查通道里,都有一个专门为60岁以上长者、需要扶助的人士(大意如此)所
设置的专门通道,不管有没有这样的人通过,都有一名香港警察坐在那里服务。在这样的规则设计下,特殊情况的人根本不需要去要求排成长队的人给自己让位、优先,正在排队的人们也不需要为“让不让老人优先”的问题来折磨自己“有无道德”,大家只需要各行其道,按照管理者制定的规则进行便可。
    回到重庆的事件,我觉得至少有两种办法可以避免矛盾:一是设置专门的通道(甚至警示牌),让“需要照顾的人能够优先”成为规则;
二是管理人员负责到底,把老人领上前去乘车……当然,有效的方法肯定还有很多,我都懒得去想。
    就这样一个简单的事例来看,在我们这个整体道德已经彻底沦丧的社会里,良好、健全的规则实在太重要了。而且对于不遵守规则的人而
言,就应该学习新加坡给予重罚——中国人(尤其是昆明小市民们)之德行,惟有严厉才能使之循规蹈矩。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
评论
  • 《重庆老人乘车事件:是强调道德,还是遵守规则?》(2009年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
    拓道者 2009-11-30 07:45
    遵守规则没有错,尊老敬老也没错,错的是管理制度!把需要照顾的人群列入管理制度中去,是政府及各个管理部门需要考虑的事。需要帮助与照顾的不仅仅是老人,还有老弱病残孕。
 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017