注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《昆明“创卫”:拆防盗笼,还是先撤公安局长》(2009年)  

2010-05-25 03:09:17|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于仇和而言,解决“防盗笼问题”当然比解决“公安局长问题”简单,完全不是一个档次的对手与难度。
                                     
              昆明“创卫”:拆防盗笼,还是先撤公安局长
                                       
                                         尹鸿伟
 
 
      难得看见昆明小市民们如此集体亢奋,这一次“著名的改革家仇和书记”总算动了他们的共同利益——很多人家阳台、窗台上都有的防盗笼,由于昆明市要“创卫”必须限期拆除,由于是自己家的东西,所以小市民们都愤怒起来了。
      小市民们愤怒的理由主要是“昆明社会治安”不好,“所以不得不家家户户都安装了防盗笼”,这一点的确是大实话,本人经常生活在昆明也深有所感。不过按照本人一直强调“冤有头,债有主”的斗争思路,治安不好怪谁呢?昆明小市民们纳税养着那么多昆明警察(别号“穿着制服的土匪”),结果却是财产、生命安全没有保障,自然该考虑有的放矢的主动斗争,而不是靠被动地安装防盗笼求自保。
      既然大家一致认为问题的症结在于社会治安不好,那么就该让肩负着直接责任的人站出来承担责任。当然,通过“躲猫猫案”、“小学生卖淫案”及“公交爆炸案”等事件已经可以看出:小市民们的公安局长(俗称警察头子)从来都只愿意享受“意外成绩”,而不愿意承担“明确责任”。于是,既然小市民们不主动追究,也就不会有公安局长出来承担责任了,仇和书记也就不用“麻烦”——解决“防盗笼问题”当然比解决“公安局长问题”简单,完全不是一个档次的对手与难度。
      当然,昆明小市民们也活该遭点罪,比如在“躲猫猫案”、“小学生卖淫案”中,少见他们出来“主持公道”,就因为受难者都是什么“地州洋芋”、“贵州老表”之流,完全属于小市民们不需要关注,甚至歧视之列。现在的情形,能不能称为现世报应呢?
      事实上,昆明为了“创卫”而限期拆除防盗笼,也仅仅是一种“金玉其外,败絮其内”,或者说“马屎外面光”的行动,昆明小市民们的住宅景观问题更大的还在小区、房屋、楼道内部——围占楼道私用、强占绿地经商……哪一点都不比安装防盗笼更有理由,却从来没有招致政府行政强权的梳理。
      再说了,很多昆明小市民安装防盗笼,还包括希望多享用点空间的因素——房子太小,不够用。当然,懒惰、狭隘、自私的小市民们,一是不可能赚到太多的钱买大房子,二是即使有了再大的房子,也还要随时想占点外面的便宜。
      昆明小市民们的文化素质问题罄竹难书,远非一个“防盗笼问题”能够完全说清楚,所以本人有义务花点时间提醒一下:做人、做事别再没有章法。 
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017