注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

成都媒体在北京“两会”上持续关注尹鸿伟及成都改革报道(之四)(2010年  

2010-05-26 14:23:37|  分类: 中国国内报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 ? 第02版:要闻 ? “我们想到成都去看一看”
 
    《南风窗》受热捧,成都新农村被热议,外地的代表委员纷纷表示

 
                       “我们想到成都去看一看”

 
                        2010年3月11日     成都商报电子版
        “如何让城乡居民享受到公平的医疗、教育服务,并且都拥有可靠的社会保障,是成都市统筹城乡综合配套改革试验的一块试金石。
                                                       ———《南风窗》
       
      七年统筹城乡的结果,成都给了人们一个满意的答案。在今年的全国“两会”期间,成都成为各路媒体关注的焦点,“成都实践”为破
解城乡二元结构难题提供了很多新鲜的经验。全国政协委员、民革四川省委副主委、副市长刘家强说,在北京开会的这段时间,已经有不少的新朋友、老朋友表达了他们想到成都去看一看的愿望。他们要看成都新农村到底是什么样子,看成都的城市农村是怎样实现“一体化”的。

        以人为本:统筹城乡 人民得实惠
       
      “成都是西部特大中心城市,这几年发展得比较好、也比较快,引起了大家的关注。”谈到《南风窗》对成都《以人为本,建设城乡新
生活》的系列报道,刘家强发出诚挚邀请,请大家到成都走走看看,了解成都的改革发展,了解成都的城市、农村、环境、历史和文化。
        在省委、省政府的坚强领导下,成都通过这几年城乡统筹发展的实践,取得了一些成效,进入了经济社会发展较快,城乡面貌变化较大
,人民得到的实惠较多,综合实力增长较快的阶段。加快发展、改善人民生活水平,也正是以人为本的体现。
        “三个集中”“六个一体化”“四大基础工程”就是成都“四位一体”科学发展总体战略的浓缩。“通过积极推进以规范化的服务型政
府和基层的民主政治建设为重点的城乡统筹配套改革来加快推进试验区的建设。”刘家强说,经过七年实践,初步形成了较为系统的统筹城乡发展的思路和办法,初步形成城乡同发展共繁荣、城乡群众共创共享改革发展成果的良好局面,也初步形成了城乡经济社会发展一体化的体制机制,所以我们感觉到破解城乡二元结构的难题在成都已经逐渐有了一些成效。
        2002年,成都的城乡收入差距是2.66∶1,到了2009年,城乡收入差距达到2.6∶1。“据北大国家发展研究院的比较研究,成都市是全
国唯一在城乡经济快速增长的同时,城乡收入差距得到遏制,并呈缩小趋势的特大中心城市。
    正如《南风窗》报道说,如何让城乡居民享受到公平的医疗、教育等公共服务,并且都拥有可靠的社会保障,是成都统筹城乡综合配套改
革的一块试金石。按照全国人大常委、著名经济学家蔡昉的说法:“公共服务均等化既是要达到的目标,又是达到城乡统筹真正目标的手段。
         实际上,7年来,一个覆盖城乡的基础设施体系和城乡相对均衡的公共服务体系已初步成形,成都数百万农民兄弟姐妹获得和城镇居民
同等的福利保障、发展机会和生命尊严。可以说,这是中国公民权利从城乡二元分割走向城乡一体化的一个现实版本。比如,在教育方面,成都就明确了从2009年至2012年,筹措和投入资金100亿元以上用于统筹城乡教育,促进城乡教育一体化,要从软件、硬件、经费、师资配置等各个方面消除城乡差别。
         蔡昉说,从成都的实践可以看到,提供更好的城乡均衡的公共服务,实际上是推动经济发展方式转变的一个很重要的推动力。他认为,
城乡统筹的本身也是为了做大蛋糕,但在做这个大蛋糕的过程中,同时构造了一种更加平等的新机制。
        成都建设世界现代田园城市的城市定位和长远目标,将科学发展方式的转变提升到了战略规划层面。汪玉凯评价说,“自然之美、社会
公正、城乡一体”这一核心思想,非常有新意,而且没有落其他城市中的定位套路,表现出成都相当的个性。
        “这种个性就是以人为本。”汪玉凯说。
        成都传媒集团深度报道课题组
        执笔:本报记者 付克友
----------------------------------------------------------------------------------
首页 ? 第02版:要闻 ? 以人为本:成都发展方式转变的出发点与落脚点
 
            以人为本:成都发展方式转变的出发点与落脚点

 

 


    专家评价成都7年来的“成都变革”,构建了城乡群众共创共享改革发展成果的体制机制
                         2010年3月11日     成都商报电子版
       
      最新一期的《南风窗》在题为《以人为本,建设城乡新生活》的报道中称成都7年变革探索的价值内涵在于:经济建设要以人为本,社会建设要以人为本,城乡建设依然是以人为本,在以人为本核心价值基础上的科学发展观,才能建设最佳人居的城市与乡村,才能建设公正的、良性的可持续发展的自然生态、经济生态、社会生态、政治生态、人文生态……
        的确,以人为本,正是成都7年来城乡一体化实践的出发点和落脚点。此次全国“两会”期间,多位知名专家在接受记者采访时也表示
,成都的7年城乡一体化实践,以破除城乡二元体制为突破口,充分发挥市场体制和群众的主体作用,推动城乡同发展共繁荣,构建了城乡群众共创共享改革发展成果的体制机制。

        共创:市场动力与群众主体
       
      农村发展的核心问题是“钱从哪里来”?城市反哺农村的财政投入固然是一个方面,更重要的是成都搭建了一个城乡一体化的市场平台
,让农村的资源变资产,资产变资本,为统筹城乡发展提供源源不断的活水源泉。比如,农村产权制度改革,通过还权赋能,为日后土地有序流转、社会资金进入农村奠定扎实可靠的基础。
        著名经济学家、北京大学国家发展研究院院长周其仁教授评价说:“成都统筹城乡改革,看到了城乡差距的根源,就是城乡人民这个基
本的权利方面存在差距。”农村产权改革就是针对城乡居民产权的差距。
      农民有了这些权利以后,再有市场平台和经济机会的刺激,他就可以利用这个权利进行组合,进行流转,以前死的财产,就可以变成活
的可以创造收入的财产。
        “这是帮助农民致富的根本途径。”周其仁说,“就从这么朴素的一个角度,成都找到了改革的切入口。”他认为,成都的做法抓到
了“根子”。
        这种市场推动是成都城乡一体化实践的鲜明特色,而城乡群众自始至终都是参与的主体。《南风窗》的报道说,产改中类似的问题层出
不穷,但因为发挥基层的主体作用和智慧,整个过程相对平缓。政府在其中也非常注意不能激化矛盾的导向。这是成都农村产权改革一个非常重要的经验。
        周其仁说,这么一种村庄治理结构,不仅仅对确权有用,对于村庄的公共管理和其他公共事务,都是一个好的平台。
         实际上,基层民主政治建设,是成都城乡一体化实践的两大重要保障之一,它保障的正是群众的主体作用。按照著名学者、国家行政学
院教授汪玉凯的说法,成都的改革虽然基本上没有挂很多政治性的口号,但让城乡居民能够自由地表达,能够广泛地参与,能够真正扮演权利主体的角色,从而保障他们作为主体的权益。
        “这种改革和探索,促进良性社会的运转,对社会进步和经济的增长作用至关重大,也是转变经济发展方式的一个制度支撑。”汪玉
凯说。

        共享:政府保障与权利平等
       
      成都希望通过城乡一体化实践一场深刻的变革,既要让农村人口逐步大量地转移到城市,从生产生活方式上真正成为地地道道的城市居
民,又要让留在农村的人口集中居住在现代农村新型社区,享受延伸到农村的现代城市文明。在共创城乡同发展共繁荣的过程中,政府的保障作用必不可少。
        周其仁认为,市场要发挥作用,必须以清楚的产权界定为前提。而清晰的产权确认以及产权保护,恰恰是政府的职能。“市场可以实现
产权的最高价,但是其中的权利保护,是政府很重要的职能。”
        规范化服务型政府建设,作为成都城乡一体化实践的另一个重要保障,促进了城乡管理体制一体化,为加快转变发展方式提供了制度支
撑。成都已建立了城乡一体的行政、财政和社会管理体制,推动了原来注重服务城市的政府职能向农村有效延伸和覆盖。
         汪玉凯评价说:“成都建设规范化服务型政府不是一个概念,而是一个实实在在的举动。我个人理解,服务型政府的本质是要以老百姓
、以人民群众为中心,而不是以政府自身为中心,成都的创新应该是走在全国前面的。”
    就是说,七年的实践让城乡统筹发展取得了一些成果,主要是成都市的农民收入增长比较快,还有农民自身感觉生活水平得到改善。”刘家强
说。

        城乡一体:群众生活得改善
       
      成都统筹城乡发展七年历程,无论是农村产权制度改革,还是村级公共服务建设,从政策的制定到最终的获益者都是每一个个体的“人
”。全国人大代表、农工党四川省委副主委、市政协副主席侯一平分析说,城乡居民收入差距的缩小,在总结成都统筹城乡成果的时候最具有说服力。
        “改革和实践,对于成都而言并不是一蹴而就,相反是从一开始就明确了发展方向。”侯一平说,七年的实践,成都从来没有改变过“
以人为本”的这个起点,这样的从“人”出发,最终回归到“人”受益的改革,才是百姓真正需要的改革,才是解决三农问题的有益探索。“对成都自身而言,始终在进行探索,真正地从以人为本、从民生这个角度深入去探索、试验这样一个过程,它不是为了试验而试验,它是以民生为本的变革,这种变革的本质就是要使城乡统筹,使人民生活整体上得到改善和提高。”

        成都实践:最直接结果就是农民增收
       
      全国人大代表、九三学社南充市委副主委、南充市农科所花生研究室主任崔富华对成都很熟悉。“常去成都,到那里去工作。”作为一
名基层科技工作者,崔富华常常被邀请到成都,到成都的田地里做一些“科技兴农”的指导和调研。
         统筹城乡,给崔富华最大的感受是农村基础设施条件的改善、交通环境的改变给农民生产生活水平带来的巨大变化。“统筹城乡,不仅
给成都农村带去了基础设施,还为那里带去了新知识、带去了新思想。”崔富华说,产业发展有规模、种植有规范,生产出来的农产品也不再担心销路,农产品高产高质,最直接的结果就是让农民增收。成都走在了前头,这样的改革试点很好、很实用。
      成都传媒集团全国两会特别报道组记者 王伶雅 黄颖 张魁勇 李娅 钟蓓 北京报道
-----------------------------------------------------------------------------------
(附成都晚报PDF版面)
                                成都媒体在北京“两会”上持续关注尹鸿伟及成都改革报道(之四)(2010年 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
                                  
 
(附成都日报PDF版面)
 
                                  成都媒体在北京“两会”上持续关注尹鸿伟及成都改革报道(之四)(2010年 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
                                 
成都媒体在北京“两会”上持续关注尹鸿伟及成都改革报道(之四)(2010年 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017