注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

成都媒体在北京“两会”上持续关注尹鸿伟及成都改革报道(之五)(2010年)  

2010-05-26 14:24:40|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 ? 第02版:要闻 ? “成都改革坚持下去,必将让更多人受益”
 
     “成都改革坚持下去,必将让更多人受益”

 
      《南风窗》文章引起网友热议,大家对成都推进城乡一体化实践给予好评
                       2010年3月12日     成都商报电子版
       
       
      今年3月7日,最新一期的《南风窗》以《以人为本,建设城乡新生活———成都七年发展方式变革调查》为题,对近年来我市推进城乡一体化实践情况进行了全方位、多角度的报道。杂志推出当天,网易、新浪、四川新闻网、橙网在线、爱读爱看网、星岛环球网、常胜网、空中网、成都全搜索等多家网站就对这组文章进行了全文转载或摘录。各地网友第一时间在线阅读了文章,详细了解了我市统筹城乡发展、推进城乡一体化的情况,并积极跟帖发表评论和建议,大家认为,统筹城乡发展是改变二元结构的有效途径,成都实践为破解“三农”难题进行了有价值的探索,提供了有示范性的经验,希望成都用好试验区这块牌子,继续进行深入探索,为全国提供更多更好的鲜活经验。
        外地网友 成都取得令人瞩目的成绩
       
      “众所周知,成都历来是一个‘既能出经验,也能出政策’的活跃地区,许多发展思路都因其勇敢、智慧的行动而获得。”《南风窗》的这段评价引起了广大外地网友的共鸣。
      上海浦东一位网友兴致勃勃看完一篇篇介绍成都统筹城乡发展实践的文章后留言:“上海对口支援都江堰灾后重建,成都就是我们的家乡,成都探索取得了令人瞩目的成绩,受到如此多人的关注,真为你们感到高兴。”另一位上海网友这样写道:“内地去过不少地方,成都真是不错,尤其是统筹城乡改革。”
     “希望好好总结成都的好经验和好做法,全面推广。”“前段时间,我也随领导到成都去学习考察了,他们的做法确实不错,我们已经开会研究过,要结合自身实际,全面‘复制’成都经验,破解‘三农’难题。”“成都做得不错。”“有普遍价值,可学性强。”“这些年成都的变化真的很大,成都的工作实实在在让老百姓得到了实惠,确实值得称赞!”“希望未来能够生活在成都。”……众多外地网友都在跟帖留言中对成都统筹城乡发展实践给予了充分肯定。

        成都网友 生活在成都真的很幸福
       
      成都统筹城乡发展给广大城乡群众带来的实实在在的好处,生活在成都的人更能体会。“以民主、公平、可持续为前提,以消灭二元为目标,以工补农为保障,以农村资源收益归农民为基础,是个好改革。”锦江区网友“男人三十”这样说,他现在在成都中心城区上班,有一份比较稳定的工作,他的父母仍然生活在温江区的农村,但享受到了一系列城乡一体的公共服务,生活有保障,无后顾之忧,比城里许多人的日子过得还滋润,“我为自己是成都人而骄傲,生活在成都真的很幸福!”
      “成都经济上去了,社会也更和谐了。”“农村娃娃上学也方便了。”“看一些小病直接到乡镇公立卫生院就可以了,钱花得少,也很方便。”“成都做法被《南风窗》报道,真是没有想到啊。判定成都改革成果,老百姓最有发言权,文章中提到的那些农民,他们的变化让我们看到,这个改革真是让农民得到了很大的实惠。”……如何让城乡居民享受到公平的医疗、教育服务,并且都拥有可靠的社会保障,是我市统筹城乡综合配套改革试验的一块“试金石”。可以这样说,这场推进了七年的统筹城乡发展实践,方向是正确的,效果是好的,得到了绝大多数成都群众的深切认可。

        网友寄语 期望成都改革能成样板
       
      2007年6月,成都被国家批准为全国统筹城乡综合配套改革试验区,进一步增强了成都广大干部群众坚定不移将这项改革深入推进下去的信心。许多网友也通过网络表达了对成都坚定不移地推进城乡一体化改革的支持。
      “支持成都继续探索下去!”上海杨浦网友“河蟹一家亲”表示。天津网友说:“这几年成都的改革还是不错的,对已经获得社保的农民来说,确实比以前好多了,基本生活不用担心了,看病也不像以前那么可怕了,生活也比以前好多了。希望成都的改革坚持下去,这必将让更多的成都人受益,经验传播出去,也必将让全国更多的农民从中受益。”甘肃网友“火如意”留言:“期待再过7年,成都的改革能成为中国的发展样板!”河北网友说:“成都的新农村发展让人震撼,希望成都作为试验区,可以探索更多的好经验,供其他地区借鉴。”
      成都网友也纷纷表示,当前,成都的统筹城乡发展已进入“深水区”,在西部大开发迈入第二个十年之际,成都要更好地肩负起作为四川省会城市和西部特大中心城市的责任,就必须沿着统筹城乡发展这一正确路径,坚定不移地深入推进城乡一体化,对已有实践进行进一步深化和完善。去年底,我市确立的建设世界现代田园城市的历史定位和长远目标,就是最正确的选择,实质上是把推动发展方式的根本转变提到了战略层面,是在七年统筹城乡发展的实践基础上,对城乡一体化实践的全面提升和深化。“我们深信,按照建设世界现代田园城市的目标定位,坚持不懈地推动城乡统筹、科学发展,未来成都人的生活必将更加安逸、巴适。”
        成都传媒集团全国两会特别报道组记者 张魁勇 黄颖 王伶雅 钟蓓 李娅
---------------------------------------------------------------------------
首页 ? 第02版:要闻 ? 探讨中国城乡发展成都成解读样本
 
 
                   探讨中国城乡发展成都成解读样本

 
                  《法治周末》转载《南风窗》关于成都独家策划
                            2010年3月12日     成都商报电子版
       
        本报北京专电(成都传媒集团全国两会特别报道组记者 李娅 张魁勇 黄颖 王伶雅 钟蓓)日前,最新一期《南风窗》杂志推出了《以人为本,建设城乡新生活———成都七年发展方式变革调查》独家策划,并作为了杂志的封面。昨日,《法治周末》报也用两个整版部分转载了这组报道,希望藉此探讨中国城乡发展和社会变革的价值内涵。
      据了解,由《法治日报》社主办的《法治周末》,于今年1月正式出版,其前身是《法制日报·周末》。每期对开24版,包括核心报道、法治评论、新闻调查等。该报以“弘扬法治精神,构建法治社会”为办报宗旨,是一张面向所有关心中国法治进程人群的大型法治时政类周报。本期《法治周末》用22版和23版两个连续的整版,部分转载了《南风窗》关于成都社会建设策划中的五篇文章。
      编者按中说,今年的全国“两会”上,温家宝总理在政府工作报告中强调,今年要加快转变经济发展方式。在率先走出经济危机阴影,告别新世纪头一个十年的背景下,2010年注定是中国能否实现重大转折的关键一年。
      中国的经济建设取得令世界瞩目的巨大成就,今天,站在准小康的门槛上回顾和前瞻,我们发现正处于一个历史的节点,过去30年以经济建设为中心“杀出一条血路”来,当下的中国,转型期的社会矛盾凸显,这是伴随经济建设“单腿跳跃”发展而来的问题,这些问题只有在社会建设为重心的发展中逐渐解决。
      社会建设的核心议题是要解决“两个二元化”问题,一个是城乡二元化,一个是社会结构二元化问题。“两个二元化”的核心都是落在以人为本的公民社会建设上,都是落在公共利益和公权力变革上,这是今后30年中国社会发展的重点。
      作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,成都从2003年开始探索城市化发展的模式,7年改革已然取得了相当成绩,被称为“一场有望改变中国7亿农民命运的变革”。而刊发《南风窗》对成都社会建设的系列文章,就是希望藉此探讨中国城乡发展和社会变革的价值内涵。
-------------------------------------------------------------------------------
(附成都日报PDF版面)
 
                                         成都媒体在北京“两会”上持续关注尹鸿伟及成都改革报道(之五)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
(附成都晚报PDF版面)

 

                                 

成都媒体在北京“两会”上持续关注尹鸿伟及成都改革报道(之五)(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017