注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

转:尹鸿伟在西南政法大学授课(2009年)  

2010-05-26 02:36:47|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(注:学生现场整理,个别地方叙述不准确。)
 
 
 
                   尹鸿伟:果敢硝烟背后的中缅关系
 
                                      11/07/2009
 
Picture
主讲人:尹鸿伟   西南政法大学新闻传播学院兼职副教授

主持人:    西南政法大学新闻传播学院副教授、硕士生导师

 间:2009116日下午200-4:00

 点:西南政法大学新闻传播学院演播厅

 
讲座综述 

一、缅甸华人特区历史和现状

缅甸,位于东南亚,中国西南部,毗邻中国云南省。在缅甸和中国接壤的地方,有许多华人居住在那里。缅甸华人来源有三种情况。最早的情况是自然的移民形成的。后来,中国共产党在和国民党打战的时候,也有大量国民党移民到那边。再到后期,中国很多大城市派出“知青”,通过各种途径到了缅甸。果敢是一个很特殊的地区。1989311日,彭家声在果敢发动了兵变,宣布脱离缅甸共产党,随后缅共人民军的另外三大武装都先后宣布脱离缅甸共产党,分裂成为缅甸北部的四支地方民族武装:果敢同盟军、佤邦联合军、掸邦东部同盟军和克钦新民主军。它们经与缅甸政府谈判后形成各种“特区”,与其它各种民族武装一样,一直割据至今。然而“果敢人”并没有得到政府的认可,缅甸政府至今都不给他们身份证。

总之,在缅甸有大量的华人存在,缅甸人看来,华人在缅甸总的来说分成两大类。一类是传统上一直居住在缅甸果敢,被称作“果敢人”或“果敢族”,缅甸人也把他们当本国人,也就是缅甸的“少数民族”。另一类就是真正意义上的华人。

 二、果敢战事引发缅甸新一轮政治角力

今年8月,缅甸政府与果敢正式交战。缅甸政府一直都想收复果敢特区,直到前不久才采取行动。那为什么会是在这个时候呢?

今年,斯里兰卡政府军在一个月内击溃了猛虎组织。猛虎组织于1983年开始同政府军交战,试图在斯里兰卡东部和北部建立独立的泰米尔族人国家。这个问题已经困扰斯里兰卡政府近三十年,却在一个月内便消灭了这一恐怖组织。随后不久,斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨对缅甸进行正式国事访问,缅甸政府也举办前所未有的佛教仪式来迎接他。从这个角度来看,“斯里兰卡事件”刺激了缅甸政府向果敢发起战争。其实,缅甸政府一直不能容忍果敢特区独立的想法,所以一有机会,缅甸政府就想“消灭”果敢。

现在,缅甸国内的主要势力分为三大部分。一是军政府,其领导人是丹瑞大将;二是地方民族武装势力,缅甸一共有17支有战斗能力的民族力量,比如说:果敢同盟军;三是民主势力。昂山素季是缅甸“全国民主联盟”的领袖,被缅甸军政府软禁长达十七年。缅甸在建国以来,这三大政治势力从不相让,后两者与前者之间的斗争几乎没有停止过,而且也从来没有出现过哪方占有绝对优势的时期。在这个过程当中,缅甸军政府掌握着国家的资源,地方少数武装力量较弱,民主势力也只是一种追求。所以,这种斗争必然是长期存在的。随着军政府承诺2010年全国大选的临近,其政治角力的状况越来越激烈。所以,缅甸新一轮的政治斗争,“果敢”只是一个开始,而不是一个结束。

 三、欲说还休的中缅关系

缅甸曾经是中国的附属国,后来中国还支持缅共,中缅两国关系密切,而现在中国也是缅甸唯一的朋友。一方面,缅甸没有吸收西方的发展经济、文化的经验,相反还演变成军势集团,军人政权掌握国家。从而,这引成了美国等西方国家的反感,对其进行封锁、打压,而在这种情况下,中国采取同情、支持的外交政策。另一方面,中国与很多周边国家关系都不够亲近,他们当中很多都是亲美国家,这就是说,中国现在的外交也比较孤立。那么,在战略意义上讲,缅甸的战略地位对于中国来说非常重要。而在今天,中缅贸易量非常大。

中国跟缅甸的关系,跟其他国际社会跟缅甸的关系是不一样的。东盟国家原本希望通过帮助缅甸,能使其在“民主、法制”方面有所进展。但是现在由于缅甸在民主、人权、经济方面的落后,整个国家成年处于战事之中,新加波、印度尼西亚等国家都想把缅甸踢出东盟。但是,从国家的战略意义、经济利益分析,在未来中国还是会支持缅甸政府的。

四、缅甸踏上朝鲜化之路

   以前,国际社会解决“朝鲜问题”都是通过“六方会谈”。但是现在,朝鲜认为“六方会谈”完全是中国在操纵,所以他们选择“双边会谈”,直接与美国谈。而朝鲜解释说,之所以搞“双边会谈”是为“六方会谈”打基础,而这只不过是朝鲜玩的政治游戏。现在,缅甸也在学朝鲜的外交,争取西方势力的支持。缅甸以驱逐出境的方式释放判处七年监禁的美国公民耶托,耶托与来访的美国民主党参议员吉姆?韦布同机前往泰国。此前不久,朝鲜已经释放了两名已经判刑的美国女记者。所以,缅甸会否成为下一个朝鲜,这是一个值得中国政府注意的问题。 


问答部分


学生问题一:中国政府对果敢的态度?
主讲人:果敢于1989年独立,在这20年间,果敢基本从事贩毒、赌博等行业,其民主、法制、经济没有任何进步。中国政府现在对果敢的态度就是:让它自生自灭。

学生问题二:《我的团长我的团》中,中国远征军的生活与现实生活中的他们相近吗?《第一滴血》里对缅甸政府军的描述恰当吗?
主讲人:影片都是通过艺术加工,里面所描述的生活肯定与现实生活中场景不一样,更戏剧化。《第一滴血》受到西方传统价值观的影响,里面对缅甸政府军的描述过于夸张。所以呼吁大家不要受影片的影响,战争决不会像电影里面演的那么简单。

学生问题三:关于现在缅甸开始实施亲美政策,中国在这个问题上应该怎么做?
主讲人:中缅关系是不成熟的、暧昧的外交关系。过去,缅甸一直依靠中国政府。而现在,缅甸政府发现仅仅依靠中国政府行不通,做出了亲美的改变。这种改变是值得理解的。缅甸在依靠中国政府时也改变不了国家的任何现状,或者走向朝鲜化之路会给缅甸指明道路。中国政府应该容忍缅甸的这种改变,不能因为缅甸亲美而打压它。 

学生问题四:关于中缅共修石油管道问题,在现在看来会存在什么变数?
主讲人:变数是不会有的。缅甸和美国有世仇,两国性质差别太大,即使来往再多,也不会有太大实质改变。而当今国际关系是相互制衡的,缅甸在亲美的同时决不会放弃中国,因为利益的驱使,它希望一举两得。同时,石油管道也可作为其制约中国的筹码。

 学生问题五:中国现在的外交出路?
主讲人:中国历来都有大国心态。中国的外交在我看来一塌糊涂,长期以来都没有一个像样的外交部长,中国的外交政策并非一视同仁,对底层人民同样有歧视,喜欢在小事上斤斤计较,而并非跟其他大国开展强强联合的外交。


                                                              胡铃、黄玥整理
Picture
 
(原文地址:http://www.globalmediawatch.org/2/post/2009/11/1.html
  评论这张
 
阅读(12526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017