注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

2010年3月,尹鸿伟再上松山  

2010-05-26 15:10:53|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这座死伤了太多人,背负了沉重历史的山峰,应该永远不被人们遗忘。
          
                     再上松山,以及回忆的文字
 
                                       尹鸿伟
 
2010年3月,尹鸿伟再上松山 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客2010年3月,尹鸿伟再上松山 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                           (尹鸿伟已经是第三次踏上松山主峰了)

                                  
 
   
    1942年1月,日军气势汹汹地从泰国边境攻入缅甸,随后一路冲杀,把战火烧到了滇西的怒江大峡谷。于是在随后三年多的时间里,数十万来自不同国家的军人,怀着各自的信念和职责,在这里残酷厮杀,永远印记下了自己血肉和灵魂。经过一场接一场的惨烈战斗,日军从一段段战壕,一座座山头上,一座座城池败退,最后彻底宣告失败。战争的结果是胜利者的事业得以继续,失败者永远与光荣无缘。
    现在,许多曾经战斗最激烈的许多地方都改变了模样:或者是一个漂亮的小公园,许多题字和雕塑都在永远纪念着为此而献身的人们;或者是一些重新长出草木的山峦,仍然散落在山坡上的一段段战壕、一个个暗堡残骸令人惊叹……或者什么都没有了。
    松山为龙陵县境内的第一高峰,突兀于怒江西岸,因扼当时重要的滇缅公路和周围大片地区,被称为“滇缅公路上的直布罗陀”,使它成为战争双方的必争之地。先期占领的日军在上面修建了许多复杂、坚固的军事阵地。
    松山大战发生在1943年的6月至9月间,历时120天,而它仅仅是滇西和缅北众多惨烈战争中的一役。在这座方圆不足10平方公里的山头上,中国军队在美军飞机的空中支援下,投入了6万兵力,10余万民工,以牺牲7600余人,伤者逾万的代价取得了最后的胜利,而日军的1200余人几乎全部战死,双方付出的代价之比为1:15。
    走进松山,尽管参天的大树和地上厚厚的落叶说明这是一个被世人遗忘的角落,但仍然可以觉得历史还真实地保存了那场战争的残局模样:蛛网般纵横交错的战壕,坍塌的暗地堡和阴深的枪孔,星罗棋布的士兵掩体。尽管它们承受了60多年岁月的风风雨雨,却没有被浮尘和荒草填平。牢固的东西往往能长久地保留,但如果它带来的是耻辱,那么耻辱同样也将更长久。这样的例子可以从战败的日本军队的这些军事遗址上得到证明。

                                            2010年3月,尹鸿伟再上松山 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

2010年3月,尹鸿伟再上松山 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

                                       (日本军队修建的战壕仍然清楚可循)

 


    这样的历史现状实在超出了常人的想象,这座死伤了太多人,背负了沉重历史的山峰,应该永远不被人们遗忘。
    后来新的滇缅公路和现代化的高速公路都不再从松山通过,它正在一天天被历史和现实生活所疏远。除了山垭口可以看见一座中国阵亡将士公墓外,在松山里还能偶尔遇到一两名放牛的当地村民,而对于所有的这些遗址和历史,他们并没有外来者那么大的兴趣。一名放牛的老人说:“以前来这里的人很少,人们好象都把这里忘记了,而我们看得麻木了。”
    60多年前,他们很贫穷,现在,他们依然贫穷,生活仿佛没有改变太多,所以相比较于外来的好奇者,他们对曾经的战争不再会有什么特别的感受。还好,地方政府在每一个重要的地方都竖立了说明的碑石,使人们可以简单知道这里曾经存在过什么人,发生过什么事。
    战争结束后的松山一直显得很安静,山下是数十万中国军民用的鲜血和生命筑成的(老)滇缅公路,而现在公路上行人和汽车已经很少,所以它们只能永远互相陪伴。60多年的漫长岁月就这样过去了,当中国和世界的历史走进一个新时代的时候,人们的目光才偶然注意到这座接纳了无数英雄孤魂山峰。
              
2010年3月,尹鸿伟再上松山 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客2010年3月,尹鸿伟再上松山 - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客
 
                                           (林间小道里路人系着的白花)
                                    

    尽管松山没有留下日军的坟墓或者其他明显的标志物品,但是每年都有一些日本人千里迢迢自发来到这里,其中有很多是年轻人。其实中国人无法知道那段历史在他们内心的真实影响,但是当地的村民们经常看见当他们表情肃穆地坐在废弃的战壕边拍照、写日记。
    侵略战争终究是对受害国的无情摧残。但一段胜利的历史却由失败者的后代去饱含敬意,对于胜利者来说是莫大的悲哀,作为胜利者的后代是不是应该做点什么呢?
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017