注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尹鸿伟的新闻博客

做人要低调,文章要高调。文章写得好,读者爱看才是最重要的。

 
 
 

日志

 
 

《伍皓的出路》(2010年)  

2010-05-26 15:41:14|  分类: 个人行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  
    “鱼和熊掌”都贪婪的心态相反让伍皓已经形成“民不要,官不收”的尴尬状态。
                                           
                                      伍皓的出路

                                                  
                                           尹鸿伟
 
 
    成也网络,溃也网络。 云南省委宣传部副部长伍皓曾经因为组织网友调查“躲猫猫事件”、在网络上发布对昆明警方的批评、首批使用微博进行工作信息披露……每每让外界引起关注,成为2009-2010年持续燃烧的“新闻人物”。
    但是最近在人民大学被扔“大把五毛钱”的遭遇也许将改变他的命运之路——要么被别人改变,要么自己谋变。家世四川边隅,上过名牌大学,到中国最贫困的地方奉献过青春的他最后从官方新闻机构——新华社转身进入云南省委宣传部任副部长,副厅级的政治、经济待遇明确证明着他的立场与价值——已经不再是平民阶层。
    但是在这个过程中伍皓渐渐有些“人格分裂”或说“面目不清”了,与其希望形成“开明、进步、创新”的目标大相径庭。在民众眼中,他已经是不折不扣的“党委政府的人”;而在许多党政官员(尤其政法部门)的概念里,他是个“不懂政治规矩,靠牺牲组织集体利益及媒体炒作获得外界好感的幼稚新人”。

                                     

《伍皓的出路》(2010年) - 尹鸿伟记者 - 尹鸿伟的新闻博客

 


    现实的中国,长期的利益争执与矛盾积累,在“官”“民”之间已经形成了深深的鸿沟,一道深不可测的裂痕。显然伍皓不是精卫,不可能把填平这道沟壑作为理想,更不具备这样的能力与机遇。现在外界的感觉是,他既希望占有官方的富足权益,也希望拥有民意支持的力量——这样“鱼和熊掌”都贪婪的心态相反让他已经形成“民不要,官不收”的尴尬状态。
    如果不能“迷途知返”,明确选择自己的利益立场,伍皓前半生所有的努力和光辉将成为昨日黄花,甚至从此被打入政治入宫。
    两条路:一是忠心耿耿地跟随组织说话做事(如官运亨通的昆明市公安局长杜敏),二是出国寻找新的生活(这样的例子更多)。倘若继续“脚踏两只船”,伍皓的一意孤行将会引发难以想象的后果。
    伍皓的经历和故事不是传奇,而是现实。对于众多从平民阶层里成长起来的社会精英,在今天能有几人不是“伍皓”呢?
                                                 (2010年4月27日于成都)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
评论
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017